2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人


2021-03-05 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月5日,美国之音发表评论文章,题目为《语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国》。文章采访了美国威斯康辛大学麦迪逊分校的资深科学家、长期致力于中国人口宏观研究的人口学家易富贤。

据悉,易富贤的不少报告文章、数据被前白宫官员何瑞恩(Ryan Hass) 采用,发布在美国布鲁金斯研究院主编的《美国对华政策的未来——对拜登政府的建议》一书中。

因为长期研究中国人口变化,此前在2019年还发布过题为“比日本还糟:中国迫在眉睫的人口危机将如何毁灭其经济梦想”的文章,引发热议。

易富贤认为,美中关系恶化的重要原因,是错误的中国人口数据导致的战略误判。他在接受美国之音记者采访时,对中国人口真相与经济实力之间的因果及其与美国的关系进行了梳理和分析。

易富贤在采访中指出,美国的精英学者很少从中国的人口数据来进行分析,更不掌握真实的数据,因为有大量灌水现象。我在研究的20多年中,发现曾经的国家计生委、国家统计局、地方教育部门、地方户籍部门和医院等,都夸大人口的数字。这样一来,对未来劳动力、消费力、生产力、创新力等关键经济成份的估算都夸大了,导致未来的经济成长和国力也被夸大。中国人口结构急剧老化,劳动力在2013、14年就开始减少,而美国劳动力到2050年都不会减少。

易富贤指出,他在2016年的时候参加了中国的博鳌论坛,在接受《纽约时报》专访时说,中国经济永远不可能超过美国,在这之后被中国媒体封杀。当时中国的舆论场上是一片“厉害了,我的国”的欢呼声。

易富贤为什么敢说中国超不过美国?他表示:“我一直以为,社会经济的主体是人口,有了人口才有生产、消费和创新等一系列经济活动。中国崛起是靠人口。79年改革开放,80年的人口中位年龄只有22岁,美国当时是30岁,中国经济只要稍微顺应规律就可以取得很好的成就,事实也是如此。那时候是一个青年的中国对一个迈入中年的美国,两国经济差距不断缩小是必然的。但是,中国的劳动力2014年左右开始下降,中位年龄2018年之前已经超过美国,现在是42岁,而美国是38岁。如果中国稳定住1.2的生育率(每位育龄妇女一生平均生育1.2个孩子),到2035年,中国的中位年龄为49岁,而美国是42岁;2050年中国将达到56岁以上,美国是44岁。这里可以看到,美中两国各自的可持续性究竟谁占优势。我认为,大概在2030-35年,中国人口数据的各方面都将逊色于美国,意味着经济增长速度在2035年左右开始低于美国。”

对于不少智库研究的报告认为中国经济在2028年会超过美国,易富贤指出:“我在2000年代说过,2012年将是中国人口的拐点,也是经济的拐点,就是经济增长将开始减缓。当时没有人相信。果然,2012年,中国经济从2011年的9.6%开始回落,一直滑到2019年的6.1%。这方面,投资界只看一两年的数据,我会看十多年的。至于他们对人均GDP的预测,我也不赞同。中国目前人均GDP相当于美国的六分之一,没有可能攀升到美国的一半甚至更高。日本1995年的人均GDP曾经是美国的1.5倍,现在2020年已经降到61%,今后很有可能低于美国的40%。韩国和台湾,以前与美国之间的差距不断缩小,但是2011年后,台湾人均GDP定格在美国的42%不动了;韩国2011年左右到美国的50%左右,也徘徊不前了。这些地方的人均收入水平可能会继续降到低于美国的30%。欧盟2008年是美国的76%,现在是53%;德国是欧洲的翘楚,人均在2008年曾是美国的94%,但是,2020年降到71%;意大利2008年是美国的84%,2019年降到51%;还有葡萄牙、希腊都是同样的问题。这仅仅是几个例子。”

易富贤指出:老龄化是最大问题。欧洲、日本等世界各国,都是因为这个问题与美国的差距才开始越来越大。中国生育率1991年已经低于美国,2000年比日本、德国、希腊、葡萄牙、意大利还低,今后中国的老龄化问题比这些国家还严重。所以,人均GDP不可能达到美国的50%。老龄化对中国是一头灰犀牛;而新冠疫情对美国是黑天鹅,一年即逝。灰犀牛是漫长的,不可能逃过的。现在美国遭遇黑天鹅,很多亲中派大呼中国制度优越,但其实只是中国暂时获得短跑优势。人口老化,消费力下降,经济下降,创新力下降,劳动力减少,制造业衰落,这是中国的大方向。

易富贤还分析了美国的人口状况,美国60年代开始生育率一度下降,直到1976年仅剩1.74,比欧洲还低。如果按照那个趋势,美国现在已经衰退了。不过,此后美国开始鼓励生育,尤其里根上台后出台一系列政策,使得生育率回升到1989的2.0, 到2007年一直保持在2.1左右。相比之下,欧盟从76年的2.06滑落到1989年的1.65,再到2007的1.51。2005年,亚洲的日本也下降到1.26。在美欧日这个板块中,美国是最高的。不过,美国占优势的人口,最近十来年在下滑,现在已经降到了1.65。估计,美国今后一段时间会维持在1.5,因此也会衰落,这是美国需要警惕和防范的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 精英是怎样被毁灭的001 - 田家英
  2. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  5. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  12. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419013417