2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾


2021-03-05 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间3月5日,李克强在的两会上的报告内容为延迟退休政策按下确认键。李克强表示:“将实施积极应对人口老龄化国家战略,以‘一老一小’为重点完善人口服务体系,推动实现适度生育水平,逐步延迟法定退休年龄。”

官方一锤定音,但社会舆论并未达成统一共识,对中国政府来说,要推动这项“国家战略”的达成又该如何解决这种政策矛盾?

就在本次中国全国两会召开之前,2月18日,中国国家卫健委披露中国人大代表建议东北地区全面放开生育政策限制,2月26日,中国人社部在当日的新闻发布会上提及关于中国延迟退休的具体方案已经在研究中。而中国政府的工作报告里也明确表达了延迟退休是应对“老龄化国家战略”的一部分。

主要是,中国老龄化程度逐步加深,中国面临严峻的养老金兑付难题,此前,中国东北地区曾一度传出养老金缺口现象,当地面临巨大的公共财政压力。

这也是外界关于延迟退休争论得最为激烈的关键之处。因为官方只谈人口结构、劳动力问题,却没有回应人们对养老保险问题的诉求,于是在方案未明、信息不足的情况下会将延迟退休问题聚焦到公共财政压力问题、养老金收支缺口问题。

另外,延迟退休背后牵涉的是一次社会财富再分配的问题,而其中的公平性就显得异常敏感与重要。

还有就是,不同群体的劳动者在退休后的预期寿命不同,且城市人均寿命明显高于乡镇,这就产生数据方面城市退休人群领取养老保险的余寿更长,乡村更短;其次,中国的老龄化实际上是一种“未富先老”阶段,这点在经济不发达地区尤为显著,对大部分乡村人口来说,所谓的“退休”的年龄,就是领养老保险的起始日期。因此延迟退休就是在缩短他们的养老保障期限。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  3. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  4. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  5. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  6. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  7. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  8. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  9. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  10. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  11. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  12. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418042253