2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国


2021-03-05 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月5日,据美联社报道,中国政府在两会上已经决定,将赋予自己在香港立法会选举上的否俱全,这是其消除香港异议、确保香港有一个“爱国政府”的行动的一部分。

综合媒体报道,去年夏天,当中国着手镇压香港时,部署港版国安法,授权香港当局逮捕数十名民主倡导者,在香港制造了寒蝉效应。现在,在不到一年后,中央政府希望彻底改变香港常常出现纷争的政治体制。

中国高级官员张业遂周四宣布,中国的国家立法机构打算改写香港的选举规则,以确保让爱国者治港。中国政府对爱国者的定义是忠于中央政府和中共的人。

张业遂没有透露提案细节。但中国领导层的香港政策高级顾问刘兆佳说,新规则可能会要求成立一个审查所有候选人的政府机构,不仅是行政长官候选人,还有立法会和各个层次公职包括区议会议员的候选人。

周五,美国称中国改变香港选举制度的举动是对其自治和民主进程的直接攻击,并表示华盛顿正在努力“激发集体行动”,反对中国侵犯人权的行为。

综合纽约时报的报道,中国的做法进一步集中权利在香港的中共代理人手中,并摧毁已经陷入困境的香港反对派未来多年的政治希望。

这似乎也意味着全面、公开选举的梦想破灭。自从1997年英国将香港主权交还给中国以来,数百万香港居民一直怀着这个梦想。真正的普选,即直接选举行政长官的权利,是抗议者在2019年的示威活动中提出的几个主要诉求之一,去年,这座拥有700多万人口的城市曾陷入了持续数月的示威活动。

对候选人进行限制可能会进一步压制反对派。自从北京去年6月实施港区国安法以来,反对派已遭到重挫,不少人被逮捕、拘留。周日,警方指控香港47名最知名的民主倡导者“串谋颠覆政权”。

民主派活动人士曾希望在去年9月的香港立法会选举中赢得多数席位,然后阻止政府预算通过,此举可能迫使香港领导人林郑月娥辞职。然而,香港政府推迟了立法会选举。香港的检察官说,活动人士试图让行政长官下台的策略相当于干预政府职能,根据港区国安法属于犯罪行为。

但北京在香港的一些势力指责民主阵营,称他们通过试探中央政府的底线。他们忘记了香港并不是独立国家。香港前行政长官梁振英在一份声明中说。“我们不是另一个新加坡,通过将香港民主推向极限,并试图削弱北京的权威。许多所谓的民主人士实际上已变成了分裂分子。”

曾任立法会民主派议员、现为香港内阁行政会议成员的汤家骅说,他不希望北京禁止反对派人士竞选公职。他说,“如果做得过火了,我们会成为一党专政。这不符合一国两制的精神。但汤家骅承认香港官员几乎起不了什么作用。他说,我们只能等等看。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  3. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食
  4. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  5. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  6. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  7. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  8. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  9. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  10. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  11. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  12. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418045235