2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

中国伊朗签署25年合作协议 习近平运筹5年的秘密交易


2021-03-29 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月29日,据纽约时报中文网报道,中国与伊朗签署25年合作协议,价值4000亿美元,这项协议在上周六3月37日签署,内容是中国同意在25年内向伊朗投资4000亿美元,以换取稳定的石油供应,为其不断增长的经济提供动力。该协议可能会加深中国在中东的影响力,并削弱美国对伊朗的孤立。纽约时报指出,在美国与伊朗就其核计划的争端仍未解决的情况下,尚不清楚该协议有多少内容可以得到执行。

据报道,伊朗在签署前未公开协议细节,中国政府也未提供具体内容。但专家表示,这与《纽约时报》去年获得的一份长达18页的草案相比没有太大变化。该草案详细列出了中国未来25年在包括银行、电信、港口、铁路、医疗保健和信息技术在内的数十个领域投资4000亿美元。作为交换,中国将获得稳定的伊朗石油供应,并且根据一名伊朗官员和一位石油贸易商的说法,石油价格含有大幅折扣。草案还呼吁深化军事合作,包括联合训练和演习、共同武器研发和情报共享。

据悉,这些协议早在5年前就提出了,中国和伊朗双方就此讨论了多年,习近平在推进“一带一路”于2016年访问伊朗的时候,就提出了起草协议的计划。该计划从起草以来就有一层“神秘”色彩,《纽约时报》在2020年7月就拿到的一份18页协议草本,详述了这一合作关系。

据一名伊朗官员和一名石油商表示,作为交换,中国将在未来25年以低廉的价格持续获得伊朗的石油供应。文件还描述了双方在军事方面的深入合作,这可能让中国在美国数十年来的战略重心地区得以立足。该协议在伊朗内部曾遭到批评,称政府可能给中国提供的东西太多了。

伊朗各政治派别的批评人士担心,在经济陷入疲软、国际上陷入孤立的时刻,伊朗政府这么做是将国家秘密地“出卖”给中国。在2020年 6月下旬的一次演讲中,伊朗前总统马哈茂德· 艾哈迈迪-内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)称这是可疑的秘密交易。

批评人士指出,中国此前的一些投资项目令非洲和亚洲国家负债累累,并最终受制于北京当局。

纽约时报的分析指出,中国与伊朗签署的协议中,还有军事方面的部署需求,一旦中国掌握阿曼海沿岸的两个伊朗港口,对美国来说将是巨大的威胁。

中伊协议中的涉及的港口其中一个是贾斯克,位于作为波斯湾入口的霍尔木兹海峡外,它将使中国在世界上大部分石油运输经过的水域获得战略优势。而这条通道对美国具有至关重要的战略意义,美国海军第五舰队的总部就在波斯湾的巴林。

中国已经在印度洋沿岸建造了一系列港口,形成了从南海到苏伊士运河的一串加油站和补给站。这些港口表面上具有商业性质,但也有潜在的军事价值,使中国快速发展的海军得以扩大其覆盖范围。

这些港口包括斯里兰卡的汉班托塔港和巴基斯坦的瓜达尔港,它们被广泛批评为潜在的军事据点,不过中国尚未在这些地方正式部署军队。

2015年,中国在吉布提建立了第一个海外军事基地,表面上是为了支持中国军队参与索马里沿岸的反海盗国际行动。这个前哨站最初是一个后勤基地,但如今戒备更加森严,距离美国在该国的基地只有数英里远。

可以说,中国与伊朗的协议中,必定藏有许多不为人知的“利益交换”,习近平为推进一带一路,拉拢同盟也许会做出一些让步,而伊朗为了得到支持解决困境,则会让出更大的利益,这让这份协议充满了“争议与不确定”。伊朗的批评人士曾抱怨说,谈判缺乏透明度,并称该交易是在出卖伊朗的资源,将其与中国与斯里兰卡等国达成的单方面协议相提并论。伊朗与中国达成协议,在中国官媒大肆鼓吹取得“外交进展”的时候,也许正“埋下祸根”、“暗藏隐患”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 精英是怎样被毁灭的001 - 田家英
  2. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  5. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  12. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419025055