2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

捷克首富坠机身亡 系中国最大消费金融公司控制人


2021-03-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月29日,据路透社报道,捷克共和国首富、投资集团PPF创始人彼得•凯尔纳(Petr Kellner)在阿拉斯加滑雪时遭遇直升机坠毁,不幸遇难。凯尔纳身后留下了妻子雷纳塔(Renata)和四个孩子。

阿拉斯加州警方表示,56岁的凯尔纳乘坐的直升机是上周六在安克雷奇东北的尼克冰川附近坠毁的,包括飞行员在内的五人中4人遇难,一名幸存者已被送往医院,这群人当时正在乘坐直升机滑雪游览。

事故受害者居住的高级旅馆Tordrillo Mountain Lodge的女发言人说,凯尔纳自2012年以来一直是这里的常客。

凯尔纳生平

据悉,凯尔纳是捷克共和国后共产主义时代的杰出人物,据《福布斯》估计,他积累了175亿美元的财富。在《福布斯》2020年富豪榜上,他是全球排名第68位的富豪,与传媒巨头鲁伯特·默多克及其家族并列。

投资集团PPF随后发表声明,其创始人和持股98.9%的凯尔纳的去世表达了“最深切的悲痛”。该公司说,在PPF工作了30年的资深人士巴尔托尼塞克(Ladislav Bartonicek)将接管管理职责。巴尔托尼塞克持有PPF略高于0.5%的股份。

PPF的第三个股东杜维尤阿特(Jean-Pascal Duvieusart)也持有略高于0.5%的股份,他说公司将继续建设并保持凯尔纳的愿景。杜维尤阿特在接受电话采访时说:“彼得在能力、创造力和创造新事物的动力方面都是非凡的。”

路透社回顾了凯尔纳的生平经历。1989年天鹅绒革命(Velvet Revolution)之后,随着国家的开放,凯尔纳开始销售复印机。他与国家私有化计划的合作伙伴建立了PPF。PPF在金融、电信、制造业、媒体和生物技术等领域的资产在2020年年中达到440亿欧元(518亿美元)。PPF控制着中欧和东欧的电信公司,包括捷克O2、Telenor CEE和CETIN。其最大的公司是消费信贷公司捷信,活跃于俄罗斯、中国和印度等市场。

捷信是较早进入中国市场的一家公司,于2010年作为第一家完全外资企业开始在中国放贷。它在中国的业务得到了捷克领导人的支持,但批评人士却认为,此举背离了捷克首位后共产主义领导人瓦茨拉夫•哈维尔(Vaclav Havel)制定的人权外交路线。

米洛什·泽曼(Milos Zeman)总统寻求与中国建立友好关系,并在2014年邀请凯尔纳与中国国家主席习近平会面。

凯尔纳还资助了前总统瓦茨拉夫•克劳斯(Vaclav Klaus)建立的一个智库。克劳斯是上世纪90年代私有化的设计师,让克尔纳的业务得以崛起。克劳斯说:“他的人生故事是经济转型为年轻人提供了充分利用机会的一个例子。”

凯尔纳最近专注于捷克本土市场,PPF收购了莫尼塔货币银行(MONETA Money Bank)的部分股权,并提议将其与航空银行(Air Bank)和捷信银行(home Credit)的部分业务合并。周一,莫尼塔股价下跌1.7%。去年,PPF完成了对时代华纳(Time Warner)旗下电视台集团中欧传媒(Central European Media Enterprises)的收购。

中国最大消费金融公司控制人

另外据中国媒体《红星新闻》报道,彼得 · 凯尔纳还有为人熟知的另一个身份——中国最大消费金融公司捷信集团的实际控制人。2004年4月,PPF开始进入中国信贷市场,计划针对个人消费者开展消费信贷、人寿保险和小型融资等服务项目。

2010 年11月10日,经中国银监会批准,PPF 集团全资设立了捷信消费金融有限公司,这也是内地首家外商独资消费金融公司,注册资金 3 亿元人民币,主要经营个人消费贷款业务。

2019年,捷信集团曾计划赴港交所 IPO,花旗、汇丰、摩根士丹利为本次上市的联席保荐人。但之后,捷信集团宣布撤回上市申请,并表示,由于一系列不可预见的挑战影响了全球宏观经济环境,撤回上市申请是市场环境所致,目前公司资本充足,尚不需要通过上市保持业务增长。

据红星新闻报道,捷信中国刚成立不久,就被投诉违规放高利贷给大学生。2013年,捷信消费金融曾被央视曝光,向大学生发放年费率超过 50% 的贷款,并涉嫌暴力催收。

招股书显示,捷信集团拥有一支多达22101人的催收团队,一般而言,94% 至 96% 至少逾期一天的现金贷款均于逾期 90 天前收回。

正因如此,各大投诉平台上关于捷信消费金融公司高利贷、暴力催收等投诉络绎不绝。以聚投诉为例,当前针对捷信金融的投诉量超过 12000 条,其中有效投诉超过 11000 条。黑猫数据显示目前捷信有效投诉量达到了 45661 条。

近日,捷信又因为裁员风波陷入舆论漩涡。3月24日,话题 " 员工接到通知休假回来发现被开除 " 登上热搜。

根据长沙电视台报道,深圳捷信信驰咨询有限公司长沙分公司(原深圳捷信金融服务有限公司分公司)大量员工反映突然接到从 3 月 12 日开始 " 休假 " 的通知,办公电脑及账号权限被收回。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421060638