2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

香港选举制度修改完成 全票通过 习近平签令扼杀民主


2021-03-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间3月30日,中共十三届全国人大常委会第二十七次会议在京闭幕,表决通过新修订的香港基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法、新修订的香港基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序,习近平签署主席令予以公布,栗战书主持会议。

香港选举制度改革法案通过后,3月30日,香港特区行政长官林郑月娥在例行记者会上强调,完善香港特区选举制度,并不意味候选人单一化,只要以“爱国者治港”以及效忠特区并拥护基本法为前提,任何政见人士都能够依法参与选举。

据悉,最新通过的选举法案中,特首选举制度有一定的变化。选举行政长官的程序不变,即由选举委员会选出,由中国中央人民政府任命。但是行政长官候选人提名的门槛变高,需要获得选举委员会不少于八分之一即188名委员联合提名,如要获胜,须获得选举委员会全体委员(1500人)过半数支持。

立法会议席增加70席增加到90席。引入选举委员会,负责提名立法会候选人,以及选举“部分”议员。

对于此次的香港选举改革,不少评论员和分析都指出,这是习近平“一法封喉”,让香港“因无民主窒息而亡”。

纽约时报此前发表分析文章指出,香港民主派人士认为修改选举制度是一个“可悲的做法”。

即使在选举改革方案生效之前,北京支持的香港政府就已经迅速采取行动消灭反对派。许多活动人士因为与港区国安法有关的指控而被拘留或被逮捕,包括黄之锋、在香港有“民主之父”名声的李柱铭,以及法学者戴耀廷。民主派的声音已明显变弱。
民主派活动人士警告,修改选举法等于给香港有限的投票权敲响了丧钟。

香港民主党主席罗健熙是为数不多的尚未被拘留的知名反对派人士之一,他称选举制度改变“对香港来说是可悲伤的做法”。
“他们本该让立法会更积极地顺应民意,而不是像他们现在做的那样,压制人民的声音,”罗健熙说。

“我相信,这些立法会未来的议员们将越来越不能代表香港人民,他们只是一些什么都不做的效忠者,根本不能代表香港人民,”他说。

美国国务卿安东尼·J·布林肯(Antony J. Blinken)也谴责了全国人大的决定,称“这些行为通过限制政治参与、减少民主代表以及压制政治辩论,否定了香港人自治的声音。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421082026