2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

习近平亲民秀遭遇民女喊冤 中国无数访民越访越冤


2021-03-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月29日,据美国之音报道,习近平携夫人及一众官员近日在福建“考察”,期间突然出现有妇女从路边冲向他的车队下跪喊冤,被混在欢迎人群中的便衣人员追赶并迅速强行拖走的惊人一幕。近年来中共领导人出行期间屡屡遭遇访民喊冤叫屈告御状的尴尬场面,有评论认为,这种情况凸显社会矛盾和民间苦难加剧,同时也反映一些底层民众尚未意识到社会不公与黑暗根源就在于制度和领导人,依旧像古人寄望于“青天大老爷”那样可悲可叹。

女子下跪疑似喊冤

网传视频显示,习近平巡游福建省三明市期间,在其“关注民生”之旅的车队经过一个广场时,一名穿浅红上衣的女子突然离开围观人群疾速奔跑过去,在据信搭载习近平的那辆中巴不远处跪倒在地,当时混杂在人群中的十余名便衣人员立即窜出,在她身后紧追不舍,至少还有一名灰色上衣的女子也跟着跑过去,结果两人都被便衣人员架回路边。

这段只持续10余秒的视频还显示,红衣女子伏地下跪时,紧随两辆中巴的一辆黑色越野车突然加速超车,挡在下跪女子与仍在行驶的中巴车之间,整个车队没有停顿或减速,而是继续前行离去。其间,一名在现场执勤的警察只是走上去察看,并未采取行动,似乎也未查问企图拦车喊冤者以及那些便衣人员的身份,而多数围观群众似乎没有察觉异常情况,仍在继续用手机朝着车队方向拍摄。

视频中出现的惊人场面没有得到任何官方媒体报道,对车下跪的女子和其他冲上前去的那些人的身份和下落目前无法得知。不过,这一突发事件在网络媒体迅速热传,一些海外中文媒体和自媒体主持人纷纷加以报道、点评和嘲讽,称当局精心安排导演的一场领袖“亲民秀”由于这起看似访民拦车下跪喊冤的意外事件而成了“穿帮戏”。

拦车喊冤事件频发

中共领导人习近平上任之初曾宣称反对官员出行兴师动众和扰民,这一表态一度博得过中国民众好评。但后来官方的实际做法与这种口头上的说法渐行渐远,尤其近五六年,领导人所到之处,保镖护卫成群结队,临街门窗不准见光, 封路戒严成为常态,去年武汉出现过警察进入居民家中值守的怪异现象。

即便这样如临大敌似的严密部署,仍有一些意外的“拦驾喊冤”事件发生。

海外中文网站博讯2015年6月17日报道,习近平日前到遵义“视察民情”,前呼后拥,市民夹道欢迎。突然发生意外,一个女人欲拦车喊冤,被按倒在地,凄厉的尖叫声被欢呼声淹没。

有视频显示,当车队出现在街道拐角处,突然从夹道欢迎的人群中传出女人声嘶力竭的一声尖叫:习主席救命!第二声还没喊出来就被一些便衣人员制止,习近平显然没有察觉,因为出现在这位身穿白衬衫出巡的领导人眼前的都是欢迎群众。

不过,网友扫荡报就此事点评说:“好险啊,差点惊醒了中国梦。”

2018年6月10日,习近平车队山东海港城市烟台的一条主要大街上遭遇一名高喊冤枉的女子拦截。网传视频显示,很快有几名便衣人员将这名拦车喊冤的女子拖到路边,车队继续前行。

同年11月5日,网传一名江苏泰州泰兴涌金商业广场的业主访民在上海第一届中国国际进口博览会(CIIE)开幕当天成功拦截了可能是习近平乘坐的官方车队。有视频显示,这名拦车访民很快被几名穿制服的警察架走。

无数访民越访越冤

数月前,河南疫苗受害儿童家长何方美和她丈夫、记者李新因为维权而被失踪,造成一双年幼的儿女长期失去父母照看。

何方美去年10月2日对河南省辉县地方政府的门牌泼墨,抗议当局阻止她带疫苗致残的女儿到北京治疗。李新曾向中国人大代表与政协委员发出公开信,呼吁制定《疫苗伤害法》,设立疫苗法院,建立疫苗不良反应报告系统,即时公开并提供公众查阅。

山东龙口小店主李淑莲因地方官员索贿不成而遭迫害,上访近十年,先后被关押9次,失去人身自由共计100多天。她的家人称,2009年夏季,李淑莲被地方当局雇佣的黑社会人员从暂住的小旅店裸体抓走,受到严重羞辱。同年中秋节前夕,李淑莲被地方维稳人员关押殴打致死,但当局谎称她自己用内裤勒颈死亡,遗体仍在殡仪馆冰冻停放。

李淑莲的女儿李宁当时是中国人民大学学生,失去母亲之后她接力上访,2013年3月5日曾在北京两会期间裸跪天安门广场喊冤,引起中外媒体和社会广泛关注。

李宁告诉美国之音,她为母伸冤告状十余年,经历许多磨难,身心受到严重伤害,不得不到北京就医治疗,而她母亲的案子2018年底在公众舆论压力下移到蓬莱市法院异地重审,但重审法官依然对7名涉案官员和打手枉法轻判,认定李淑莲死于自杀,尽管被告人伪造被害人自杀假象的证据清楚。

在加拿大的民主活动人士刘沙沙表示,事实证明中国独有的信访制度是无效的,上访成功者只是小概率,而大概率是遭受迫害打压,有些访民性命不保。

刘沙沙说:“死掉了很多,在北京冻死的,病死的,然后熬不下去自己上吊的。急眼了砍个人被处决的,像许有臣那样的。指望信访制度来改变不公平,不管用的。这是制度性的不公平。”

维权失地农民被控“煽颠”

中共党媒央视多年前就推出长篇专题报道指出,“在中国基层,征地拆迁和信访这两项工作都被称为’头号难题‘。这两个“头号难题‘又往往交织在一起。”

长期从事维权活动的上海郊区农民陈建芳,因她家土地被上海市政府和房屋开发商非法征收强占却未获得合理安置补偿而走上上访道路。

在十多年的维权过程中,陈建芳参加了推动人权和法治的公民活动,成为上海访民中的代表人物,并于2018年获得以被北京警方关押迫害至死的人权活动人士曹顺利名字命名的“曹顺利人权捍卫者纪念奖”。

3月19日,被指控“涉嫌煽动颠覆国家政权”的陈建芳在上海法院出庭受审,目前此案尚未宣判。

评论指习家有过上访经历

网络媒体《纵览中国》2017年刊登署名茉莉的文章说,据估计当今中国大约有二千万访民。文章说,中国社会科学院农村发展研究所的于建嵘教授的团队曾对2000多名访民做过调查,发现只有3人通过上访解决了问题,有60%以上的人因上访被当局关押过。文章指出,这些数字说明,在中国遵照法律程序文明上访的访民,其反映的问题得到解决的机会微乎其微。

文章认为,习近平少年时期因受其父习仲勋拖累被打成反革命,送进少管所,也当过上访的冤民,是“最牛访民”。

文章说,文革结束后,习近平的母亲齐心女士上访多次,终于在中央组织部找到胡耀邦先生,其父的冤案得以平反。但今日掌握了国家最高权力的习近平,却拒绝像胡耀邦一样为走投无路的访民解决问题。

访民质问与求救

中共19大前,100多名访民以视频发声的方式对即将连任中共总书记的习近平说出心里话。

被劳教次数(五次)居全国访民之首的辽宁丹东维权人士姜家文质问习近平说:“不忘初心。你当年为父上访,经受过当下访民的苦难吗?什么原因促使你告赢了?而当今访民十年、几十年告不赢呢?你知道当下访民的生存状况吗?”

河北省承德市兴隆县访民马桂琴在她自录的一段视频中对习主席说,“公安局还有政府官员拘留我,劳教我,拘留我无数次。希望主席您救我。我是一个合法的好公民,但是他们想抓我就抓我。把我打残废。他们拘留我。我上吊了,死过又活过来了,又能享受您的好政策。我希望主席一定救我命,我在这给您磕头了。”

信访局长被指撒谎

在2017年两会期间,时任国家信访局长舒晓琴对媒体宣称“全国信访案件2016年解决了百分之80”。这个被认为虚夸的数字激怒了访民们,他们集体投诉舒晓琴涉嫌公开造假。

据美国之音记者在北京观察,2020年疫情爆发前,国家信访局接待室外边每个工作日都有成百上千访民排队等候提交材料。其他访民集中的地方包括最高人民法院和最高人民检察院的信访部门,中纪委信访部门,以及后来设立的退伍军人事务部门。当局在位于北京郊区的久敬庄和马家楼建立了应对进京访民的常设接待场所,这两个地方却让众多访民望而却步。

李焕君:领导人一代不如一代

曾在美国两次截停习近平车队的原北京石榴庄被强拆维权人士李焕君对美国之音表示,真正的民意就在这位往前冲的女访民那里,而千千万万的访民没有这样的往前冲的机会。她认为,上访人员有增无减的局面是独裁体制造成的问题。

她说,“体制问题,它就是官官相护嘛。现在信访部门就是一个产业链。信访部门拿到材料之后,它就给当地政府。当地政府交钱买这个材料,然后就当没有事发生一样。信访局门口也是,那些截访人员一来说要哪个访民,门口一收钱,这个人在他们眼皮底下就给带走了。”

习近平2012年11月就任中共总书记以来多次强调他最牵挂的是困难群众。

原北京市丰台区南苑乡石榴庄强拆受害者李焕君认为,中国最困难的群众就是苦难深重的访民,就在距离中南海不远的国家信访局。

李焕君指出,她2019年9月在华盛顿截停习近平车队以后,这位领导人派随行人员接了她的状子,但五年多过去非但没有解决她反映的问题,她姐姐和其他家人反而遭受南苑乡和村霸更残酷打压。

她表示,习近平的新时代还赶不上胡温时代,甚至赶不上慈禧垂帘听政的满清帝国时代。

“温家宝接了案子还能给解决,”这位前北京幼儿教师说,“习近平2015年9月接我的案子,到现在没给我解决,2016年和17年我姐还被打。太黑暗了。现在连过去都赶不上。他赶不上温家宝,连过去慈禧那小脚老太太他都没赶上。那时候杨乃武与小白菜喊冤都给解决了呢。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  11. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 明尼苏达警察追捕持枪劫车犯 嫌犯意欲再度劫车被击毙
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 少年携自动步枪现身时代广场地铁 律师辩称他不清楚枪支法
  5. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  6. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  7. 一名越野车司机撞入纽约一家杂货店 造成6人受伤
  8. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  9. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  10. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  11. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  12. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419032141