2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

华西村挤兑破产象征共产主义实验破灭 北京删帖禁讨论


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

3月29日,BBC中文网发表评论文章,题目为《华西村:一场中国共产主义实验的破灭》,文章探讨了华西村如何发家,背后有何“绝密”,华西村的制度如何让村政府、村长致富而村民外逃,以及在华西村被挤兑破产信息曝光后,中国媒体“观察者网”、“财经”的文章被删除,政府部门禁止讨论华西村问题。文章通过各个媒体的报道,还原出华西村的真实面貌,讲述外界不知道的“华西秘闻”。

华西挤兑 中国官方删帖

近日,大量中国村民冒雨排队在华西村2号金塔兑付现金的视频(金塔是集餐饮、宾馆、会客、观光于一身的塔楼,是华西村的标志性建筑,被誉为“天下第一塔”)在社交媒体抖音和微博上广泛流传,随后华西村遭“挤兑”的新闻在中文互联网逐渐发酵。

在此之前数年,关于华西村破产、负债、神话破灭的消息已在民间悄然流传。随着吴仁宝的去世及其将华西村的权杖交于其四子吴协恩(华西村现任党委书记),华西村常年依赖的“强人模式”背后的种种问题渐次暴露。

数家中文媒体试图报道此事,观察者也期待一个全面评价和反思由中共主导的社会主义经济发展模式是否可能的机会。但由于其巨大的敏感性,关于华西村的中文媒体报道和公共讨论,流传几日之后,又已被中国官方强力停止。


华西村的共产主义

华西村建村于1961年。彼时,华西村与中国国内众多乡村并无差别,人均年收入不足二十元人民币,村民常年在温饱线上挣扎。

但因20世纪50年代全国范围的经济困难,被迫剥离江苏省江阴县华士瓠岱乡人民政府财粮委员这一“国家干部”身份。不得已调往华西村的吴仁宝的出现,使得华西村一骑绝尘,经过多年发展后成为享誉中国的“天下第一村”。

相较于外界盛传的邓小平南巡讲话,助力华西村“起家”的钢铁原料——废铁轨钢,依赖的实为色彩强烈的内幕交易。“这是华西村发展的根基,但钢铁的利差不可能持续”,一位接近吴仁宝的人士指出。

作为华西村财富的源头,钢铁产业在过去多年是华西村的支柱产业。即使现在中国全国钢铁行业低迷,钢铁收入仍是华西村整体营收的主要组成部分。

从毛泽东时期号召的全民大炼钢铁开始,钢铁产业一直是中国国民经济的重要基础产业,有分析指出中国钢铁行业以强大且丰富的产能强力支撑了中国经济的快速复苏。

凭借钢铁积累的大量财富,华西村内部于90年代掀起了一场社会主义革命。如,集中村民原有的宅基地,为每户村民修建风格统一的别墅,并在村内建立了免费的医疗和教育体系。但不同于村民原有的自建房屋,村民们对别墅只有使用权,没有所有权,这意味着别墅无法在市场进行交易。

同时,华西村征收农民的耕地后,解放了大量劳动力,在原有耕地上建设了大量的包括袜子厂、纺织厂在内的工厂,鼓励村民去工厂上班,并成立了由村委会控制的华西集团,集团每年年底会给村民分红,近年每年每人平均十万余元左右。

公开信息显示,早在2004年华西村村民的人均工资已达到12.26万元,是中国农民平均工资的41.76倍,城镇居民平均工资的13.01倍。

华西村因此也被誉为“在毛泽东思想、邓小平理论和'三个代表'重要思想指引下成长起来的先进典型,是中国农村发展的一面旗帜”。

不过每年集团发放给村民的分红,仅有20%会以现金形式发放,其余部分直接存入华西村村委会,村民们需要办理诸如嫁娶之类的大事时,方可向村委会提交申请,支取所需资金,而且会被村委会以厉行节约为由减少支付额度。“比如申请支取10万元,最后村委会可能只会给4万”,一位祖籍为华西村的网友通过微博私信表示。

华西村的“秘密”

中国青年经济学者温克坚曾特意前往华西村进行调研,在后来发布的文章中,他评价到,“华西村更像是个人造景点,外来人员很难见到普通的村民”。

同时他在文章中引用曾在华西村进行蹲点调查的记者的感受,指出华西村在应对媒体和参观者方面非常专业,感觉总有一张无形的网把来访者和真实的世界给隔绝了。

“偶尔也能遇到一些村民,但村民的回答更像是标准答案”。

2007年,中共党报《人民日报》运营的论坛强国论坛曾组织网友前往华西村探访,但是后来披露出来的文字均是网友和华西村负责宣传的党委的座谈会。自始至终华西村的村民都是作为灰色的背景存在,没有自己的面孔,发不出自己的声音。

华西村命运的另一个转折点发生在2013年。当年3月18日,吴仁宝因病医治无效逝世。据悉,送别吴仁宝的人从华西村一直排队排到了殡仪馆。

强人逝去,华西村能否一如既往的保持惯有的模式继续运转成为了摆在继任者面前的首要问题。

公开资料显示,吴仁宝去世时,其四子吴协恩为华西村党委书记、华西村集团公司董事长兼总经理;其长子、二子、三子、女婿、侄媳、侄女婿、孙子、孙媳妇、外甥女、外甥女婿等十余人为华西村党委副书记,分管华西集团物流、教育、旅游、建筑、钢铁、金融投资、科技等领域。

这表明,吴仁宝去世后,在华西村担任要职的均为吴仁宝家族的第二代和第三代,且吴氏家族全面掌握了华西村的核心资产。多家中国媒体报道指出,吴仁宝四个儿子掌控了华西村90%的资产。

国资进场?

根据《财经》杂志的报道,2021年2月25日,多位将钱存至华西村的公众通过社交平台发布信息称,华西村先前承诺的利息现在难以兑现。报道指出,有人2月9日前去兑付资金时被告知2月24日才可以领取,而其家人在2月24日排队几小时后,仅拿到了本金。另有网友表示,只有2月24号之前兑付资金的投资者才在本金之外同时拿到了利息,但是利息仅为0.05%,与华西村此前承诺的10%相去甚远。而在资金兑付现场,几十名身穿“华西联防”制服的安保人员一直在人群中游走,数量一度超过了在大厅办理兑付业务的村民数量。针对华西集团资金周转困难、即将破产、华西村不行了的舆论早在2019年便在中国的互联网和民间有所发酵。

2019年3月13日,江苏省无锡市人民政府办公室下发的一份名为2019年第7次市长办公会议通知(锡政办通【2019】24号)的文件显示该会议议题为“听取关于江阴华西集团流动性困难纾困有关情况的汇报”,列席单位包括市审计局、市国有资产监督管理委员会、地方金融监管局、市国联集团、产业集团、市建发公司。其中市国联集团是无锡市人民政府出资设立的国有资本投资运营和授权经营试点国企集团。

一位接近无锡市政府的消息人士表示,会议在市政府三楼会议厅召开,会议当天市政府办公大楼1-5层的所有无关该会议的办公人员被直接要求下班,相当于对市政府办公大楼进行清场。

但随后华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩在接受媒体采访时表示,华西集团并不存在流动性困难。

2020年7月10日,江苏华西村股份有限公司(华西股份,SZ.000936)发布公告,华西股份拟与无锡国联产业投资有限公司(下称“无锡国联”)、无锡致久企业管理合伙企业、一村资本有限公司签署《投资及合作协议》,其中无锡国联隶属市国联集团。

根据公告,无锡国联将向华西股份受让一村资本34.431%股权,交易价格为9.98亿人民币。

华西村股份有限公司是以江苏华西集团公司为主发起人设立的上市公司,而后者由华西村村委会控制。

上述接近无锡市政府的人士指出,近几日无锡国联已派驻工作人员入驻华西村指导工作,并在清点华西村诸如旅游、钢铁之类的优质资产,同时表示,“华西村是国家的脸面,三任国家主席都曾到访华西村,政府不会置华西村于不顾、任由其破产,否则岂不是打自己的脸、打社会主义的脸”。

上述早年接近吴仁宝的人士在吴仁宝去世后曾回访华西村,并直言:“华西村现在弥漫着浓郁的封建气息,令人难受。我注意到一个细节,华西村内一个景观亭上篆刻的书法丑陋不敢,陪同的人告诉我那是吴协恩的作品。从这里可以看出,有些人已经丧心病狂了”。

至此,这场集众人之力施行的具备中国特色的共产主义实验已交出了成绩单。

不过,《财经》上述报道华西村遭挤兑的稿件已经被删除。同时,中国多家主流媒体也已收到来自中国中央委员会宣传部禁止报道华西村负面新闻的指示。在远离华西村的地方,“天下第一村”仍是人们津津乐道的富足之地。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  9. 路易威登销售额快速反弹超预期 中国美国狂购
  10. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  11. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  12. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414060012