2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

北京拒绝透露中伊协议内容 伊朗签约后态度突变有意回避


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月29日,据纽约时报报道,中国和伊朗签署了“25年全面合作协议”,该协议据称总金额4000亿美元的投资额已经成为焦点。此前在北京时间3月29日,在中国外交部的记者发布会上,回答了关于中国伊朗协议的问题,但对具体的内容避而不答,不肯透露其中细节,甚至拒绝透露其中金额细节。

记者会回答实录

澎湃新闻记者:3月27日,王毅国务委员兼外长访问伊朗期间,同伊朗外长扎里夫共同签署了《中华人民共和国和伊朗伊斯兰共和国全面合作计划》。请介绍这份计划的相关情况?

赵立坚:2016年1月,中国和伊朗就建立全面战略伙伴关系发表联合声明,双方同意达成一份全面合作计划。经过沟通商谈,不久前,双方就全面合作计划内容达成一致。3月27日,王毅国务委员兼外长在应邀对伊朗进行正式访问期间,同伊朗外长扎里夫共同签署了中伊全面合作计划。该计划重点是挖掘两国在经济、人文等领域的合作潜力,规划长远合作前景和路径,不包括量化的具体合同或指标,不针对任何第三方。这将为中伊未来合作提供宏观框架。

法新社记者:还是关于中伊全面合作计划的问题,你能否透露该计划是否涉及一个总体的合作金额?中方计划在伊朗进行多少投资?

赵立坚:我刚才已经介绍了有关合作计划的内容,没有更多的信息向你提供。 

据悉,目前,这份北京与德黑兰暂时均保密的文件仍处于框架协议阶段。中伊合作的真实内容恐怕只有中国和伊朗最高层才清楚,目前外界的各种猜测可能终究只是猜测而已。

伊朗态度转变 从主动爆料到低调回避

据悉,目前中国和伊朗协议的内容,主要来自“Tabnak新闻网”曝光的18页“中华人民共和国与伊朗伊斯兰共和国之间的全球合作计划最终版”。

据悉,这个消息是伊朗德黑兰政府在川普制裁的内外交困的时候,特意放料曝光的。

德黑兰先跟媒体爆料习近平在2016年1月访问伊朗的时候,提出中伊协议,透露部分协议框架的重点,先发布在半官方媒体“Tabnak新闻网”上,后经伊朗“Insaf News”等“改革派”媒体搜集整理。西方各大主流媒体此后有关中伊合作协议的文本皆由此而来。到2021年,《纽约时报》、彭博社等媒体仍援这一材料。

但是,在上周六中国伊朗正式达成协议后,德黑兰却对协议低调处理。包括《德黑兰时报》在内的伊朗官方主流媒体有意回避了具体合作的细节,伊朗方面还把关注对象转移到了“分享抗疫经验,特别是疫苗生产经验”上。

这样的前后变化实在让人费解,不了解到底伊朗政府在回避什么?这份协议到底有什么“不可告人”之处?

伊朗民间反对声高涨

据英国媒体BBC报道,这份协议的签署在伊朗国内引发轩然大波。在社交媒体推特上,“#对中国伊朗协议说不”成为伊朗地区的热门话题,很多人认为这将导致“掠夺和剥削”,甚至用历史上伊朗与俄国签订的屈辱性的土库曼恰伊条约(Treaty of Turkmenchay)来形容该协定。

“与一个陷入民族愤怒漩涡的非法政权缔结25年协议,显然是对伊朗领土的入侵。中国领导人必须知道,他们将无法在这个致命的泥潭中生存,”一名德黑兰的网友写道。

有激动的网友将中文字符加到了伊朗国旗上。

一些网友口中的“入侵”是指此前有多家当地媒体报道,该协议拟允许中国向伊朗派出5000名士兵在当地驻扎,以保护中国在伊朗的利益,这让伊朗国内民众尤其愤怒。

不过,伊朗外长扎里夫在接受官方通讯社采访时否认了这一内容,他表示,双方没有达成类似条款。

还有网友批评当局在透明性方面的不足,指责官方至今没有向大众公布协议的细节。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  2. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  3. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  4. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  5. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  6. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  7. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  8. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  9. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  10. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  11. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  12. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419011308