2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

美国赢得中国冷战三个秘密武器 习近平的镇压反效果


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月30日,纽约时报中文网发布评论文章,题目为《美国如何赢得与中国的冷战?》,文章指出,美国正在进入第二次冷战,对手是中国。中国因为利益冲突、不相容的价值观与美国冲突加剧,美中阿拉斯加高层会谈后,中国采取了更多行动,与伊朗签署了25年的战略协议,交锋更加直接。如果寄希望美中情况好转,那是愚蠢的。不管是奥巴马政府、川普政府做了怎样的努力,都不能促使中国房企粉碎香港民主、折磨维吾尔人、在南海违反国家法、帮助朝鲜颠覆国际制裁。而拜登政府的和解行为,除了给北京壮胆根本无法改变任何事。文章建议,美国应该思考一下有什么秘密武器,并列出来三个武器。

作者提出了自己认为的三个武器,援引纽约时报原文如下:

首先是民族主义。自从中国领导人放弃了正统的马克思主义以来,民族主义一直是该政权合法性的两个支柱之一(另一个是生活水平的提高)。民族主义解释了北京对邻国的海域和领土主张、其庞大的军备、对台湾不断升级的威胁,以及屡屡导致其他国家对其善意渐失的现象——即使是它想要示好的国家。

但是,坚定民族主义带来的问题是邻国怎么反应。日本正在大举增加军备,把中国当成头号对手。澳大利亚正在采取行动来遏制中国的影响力,虽然情势略显尴尬。越南越来越靠近美国。华盛顿无需鼓励民族主义以从中受益。但为了巩固这种默默的控制,政府所能做的最合适的事情就是重新加入《跨太平洋伙伴关系》贸易协议,该协议被川普政府不假思索地毁掉了。

第二是个人崇拜的政治。自毛泽东以来,没有其他领导人像习近平这样巩固过政权。在某些方面,这使中国的威权主义更加有效,在面对类似新冠病毒这样的危机时,比起西方的混乱不堪的治理,威权主义的效果似乎令人羡慕。

但是习近平无法克服超级集权与生俱来的弱点。个体拥有的权力越多,整个政权就更易受到他的错误判断的伤害。他越努力投射出无懈可击的形象,就越有可能隔离掉不悦耳但必要的信息。而且,他越是切断内部的异议渠道,就越能激起他试图镇压的那种意识形态上和政治上的觉醒。习近平正在制造的正是那些有朝一日可能会破坏该政权的批评者和敌人。

最后一个是中国正在进行的不断扩大的运动,目的是规范、监督和控制神——不是指至上的权力,而是指一种内在的声音。

中国领导人(包括表面上较为开明的那些)一直在猛烈镇压精神和宗教运动——无论是法轮功、伊斯兰教、藏传佛教还是独立的基督教会——因为宗教培养了不受政治控制的道德良知。

但是,道德良知是历史上没有任何政府能够强迫的事情,这就是为什么西方采用宗教自由原则是明智的。而且乔·拜登(Joe Biden)应该在每一个机会——包括邀请达赖喇嘛以及其他中国信仰领袖访问白宫——强调与习近平的这一本质区别。

以上这些并不是说遏制北京不需要积极建立同盟、施加经济压力并保持强大的军事威慑力。但是,当我们想象如何给第二次冷战带来和平的结局时,思考中国的政权会如何自取灭亡是有帮助的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 精英是怎样被毁灭的001 - 田家英
  2. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  5. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  12. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419015257