2021年4月17日 星期六
农历辛丑年 三月初六
繁體中文
登录 | 注册

美国放宽与台湾接触限制 鼓励外交官会见台湾官员


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月30日,据英国金融时报报道,拜登政府正准备发布指导方针,延续川普总统此前取消美台交往限制的做法,放宽与台湾接触的限制,让美国外交官更容易会见台湾官员,此举可能会激怒中国,中国可能会将此举视为一种挑衅。

川普总统此前大大放松了让美国外交官难以举行与台湾官员会面的限制,专家们正在观望拜登是否会改变路线。

但据了解拜登政策的人士透露,拜登政府已决定保留川普的许多政策。此前,美国外交官和台湾官员之间接触的限制已经实施了几十年,直到川普放宽了这些限制。一位熟悉指导方针的人士表示,拜登政府的指导方针将重点鼓励美国官员与台湾官员会晤。另一位知情人士也表示,对“我们与台湾外交官之间互动的限制……将会消失。”

英国金融时报指出,这项政策是拜登对中国立场日益强硬的最新表现。一位高级官员上周对英国《金融时报》表示,他的政府担心中国大陆正在考虑夺取对台湾的控制权。

据悉,美国对与台湾官员会晤的最初限制是在1979年,当时美国将外交承认从台北转向北京。然而,今年1月,时任国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在国会去年12月通过《台湾保障法案》(Taiwan Assurance Act)后取消了许多限制,该法案要求在180天内进行审查。现任美国国务卿安东尼•布林肯(Antony Blinken)在任命听证会上表示,他希望与台湾官员创造“更多的接触空间”。

周一,美国驻帕劳特使约翰•亨尼西-尼兰德(John Hennessey-Niland)与帕劳的总统一同访问台湾,这是一个极不寻常的举动。帕劳是承认台北、而非北京的15个国家之一。作为回应,中国派遣10架战机进入台湾防空识别区,这是中国四天来第二次大规模入侵。

拜登上台后,与台湾互动频繁。此前在今年1月,拜登邀请萧美琴(Hsiao Bi-khim)成为首位出席台湾总统就职典礼的驻美大使。美国驻日本代理大使约瑟夫·杨(Joseph Young)最近在东京官邸欢迎台湾大使,并在推特上宣布了此次访问。

在也承认台北政府的巴拉圭表示愿意接受中国提供的新冠疫苗以交换外交关系的改变之后,布林肯致电该国总统,强调与台湾等民主伙伴合作的重要性。一名美国官员表示,此次公开的通话是有意为仍承认台湾的国家提供支持。

华盛顿智库——战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的葛来仪(Bonnie Glaser)表示:“巴拉圭也在角逐中,中国人正试图把它挖走。”“我不认为帕劳目前处于危险之中,但这次访问是美国支持台湾并保留其15个剩余盟友的又一个信号。”

玛丽华盛顿大学(University of Mary Washington)的伊丽莎白·拉鲁斯(Elizabeth Larus)表示,拜登对中国采取了比大多数专家预期的“更强硬的姿态”,但也受益于川普的先例。“台湾的一些繁重工作川普已经为他完成了。”

兰德公司(Rand Corporation)的德里克•格罗斯曼(Derek Grossman)表示:“人们此前的想法是,拜登政府将会在台湾问题上保持沉默,试图与北京方面达成某种‘重启’。”但这并没有发生。”

第二名熟悉政策转变的人士强调,虽然拜登不会恢复川普上任前的接触指导方针,但仍会有限制,包括在任何会晤中展示台湾国旗。“任何与主权有关的事情都是禁区,”这位知情人士补充说。

布林肯最近在国会作证时将台湾称为一个“国家”,尽管美国奉行“一个中国政策”,承认北京是中国的唯一政府。

戴维森学院(Davidson College)的台湾问题专家谢莉•里格(Shelley Rigger)表示:“布林肯非常专业,我不认为他们是在即兴说话,(因此)这是向中国表明,我们不会只用你们的词汇,这可能意义更重大,也更需要付出努力。”

当被问及拜登政府是否决定将台湾列为一个国家时,美国国务院表示,美国将继续与台湾接触,“符合我们长期奉行的‘一个中国政策’”。

过去两个月,美国还派遣军舰通过了台湾海峡,五角大楼在南中国海进行了罕见的双航母演习。上周,美国和台湾签署了一项协议,以加强两国海警之间的合作。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  4. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  5. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  6. 莫德纳Moderna计划在秋季向美国人提供第三针加强针
  7. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  8. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  9. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  10. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  11. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  12. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210417163828