2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

李克强“嚼得草根”发言引热议 任期将满与习近平叫板


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

北京时间3月26日,上午,李克强在官员的陪同下到南京大学考察,他与该校学生一起重温南大的校训。而李克强在考察中的发言“嚼得草根”引发网友热议,一些分析指出,李克强的发言是不是暗示着中国经济萧条,未来要吃草过苦日子?还是李克强说此话意指的是习近平,在任期将结束之前无所顾忌,开始与习近平唱反调叫板,揭发中国社会的一些问题。

根据网上传出的一段现场视频显示,李克强在视察中刚说出:“诚朴”,有学生马上接着说:“雄伟,励学敦行”。李克强又说:“下面一句话你们知道吗?嚼得草根”,学生又接上说:“做得大事”。

李克强多次强调“过紧日子”

作为中国政坛务实派的李克强,曾多次强调要过“紧日子”。自从2019年美中贸易战开打以来,中国经济开始急速下滑,加之2020年初又爆发中共病毒大瘟疫,全球经济遭受重挫,严重依赖外贸经济的中国制造业,更是遭受致命的打击。大量企业破产,各地涌现倒闭潮、失业潮,底层民众陷入“无工可打”的艰难境地。

在去年两会期间,李克强曾罕见披露,中国6亿人月收入仅1000元,曝光中国经济实情。强调各级政府要“过紧日子”,并强调要“保就业”、“保民生”。

因为李克强此前的喊话,这句“嚼得草根”引发网友揣测,认为:中国人真的要吃草了吗?

习近平颁布新规限制李克强

此前新疆棉时间,李克强在3月26日餐馆了江苏的Nike、Adidas品牌原料厂,再次引发习李不同调的讨论。

3月28日,中共发布《中国共产党组织处理规定》,列举17项应该被“组织处理”的行为,头一项就是“在重大原则问题上遇党中央保持一致”。该规定的发布,被解读为李克强的表现触怒习近平,习近平颁布新规限制李克强。

李克强作为务实派,看到中国政治的一些根本问题,但是因为权力远远无法与习近平抗衡,一直以来存在感不强。但最近两年,李克强的“异议”越来越多。为何李克强突然敢说话了?

美国之音才采访时评认识唐靖远,他分析指出,这与李克强的任期将在2023年届满有关。李克强很快要下台,对习近平的畏惧减少,反而敢说真话。李克强毕竟是经济总理,经济搞砸了势必要负责,因此才会公开澄清自己与习近平的意见不同,如果经济真的出现问题,责任在于习近平而不是自己。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  9. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  10. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  11. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  12. 食品涨价汽油上涨9.1% 消费者价格指数上涨超预期

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414070720