2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

中国与伊朗的协议风险巨大 难以落实 颠覆中东外交策略


2021-03-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月31日,据南华早报报道,上周六(3月27日)中国与伊朗达成意向25年的协议,提升其在中东的影响力,但一些观察人士质疑,北京是否值得将自己与一个在外交上被孤立、经济受到制裁打击的国家联系在一起,该协议“风险巨大”。分析指出,该协议可能会引起其他国家的关注,特别是那些对德黑兰怀有敌意的国家。

据报道,中国和伊朗都对上周由外交部长王毅和伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫( Mohammad Javad Zarif)签署的协议表示欢迎,认为这是提升两国关系的关键一步,北京希望这将提高其在中东的影响力。

双方尚未公布计划的细节,而官方媒体只报道了该计划涉及贸易、经济和交通等领域的合作。

周一(3月29日),中国外交部发言人赵立坚在例行媒体记者会上表示,该计划不包括任何具体合同和目标,也没有针对任何第三方。

然而,据《纽约时报》报道,中国同意在25年内向伊朗投资4000亿美元,以换取稳定的石油供应,为其不断增长的经济提供动力。

复旦大学中东研究专家孙德刚表示,中国可能希望与该地区的其他国家寻求类似的安排,包括土耳其、阿拉伯国家(其中有许多国家对伊朗怀有敌意),甚至以色列。中国和伊朗之间的全面合作计划是从全球角度做出的战略选择,特别是在回应当前美国和西方的情况下。

但其他中国外交观察人士警告称,与一个受到美国制裁、面临不确定经济前景的国家签署的这项协议,带有“巨大风险”,将对中国的外交政策构成挑战。

“伊朗希望在政治和经济上与中国结盟,这是对中国外交的一个挑战,也将是中国外交政策的一次根本性变革,”一位不愿透露姓名的官方智库专家表示,这位专家为中国政府提供中东政策方面的建议。“中国把自己和一个被制裁和孤立的国家绑在一起值得吗?”

伊朗法尔斯通讯社表示,该协议应被视为一项政治、战略、经济和文化计划,从长远来看寻求全面关系,包括投资和金融条款,以及在国际论坛上的相互支持。

在军事和国防领域,诸如训练、国防技术转让、反恐和联合演习等问题已被讨论。其中一个亮点是以各国货币进行贸易的协议。该协议还反复提到了中国的“一带一路”倡议,称伊朗可以从积极参与该计划中受益。

但为中国政府提供中东政策建议的专家表示,其中一些细节可能难以实现,例如报道的4000亿美元的石油交易。他说,如果这个数字是正确的,那么它将带来巨大的风险,一个更普遍的协议将带来更少的潜在负面影响。

“在正常情况下,中国可以用基础设施换取石油出口,”他表示,但“在制裁之下,伊朗的经济和贸易环境并不好”。

另一位驻上海的中东政策专家表示,该协议可能会引发其他中东国家的担忧,即北京可能更倾向于关注与德黑兰的关系。

他表示,沙特阿拉伯——伊朗最大的竞争对手之一——将密切关注中国从伊朗购买了多少石油。他补充称,北京方面需要向该地区其他国家保证,伊朗不是唯一受到关注的国家。

“中国需要表态在中东问题上不选边站,不结盟政策没有改变。王毅对中东的访问也表明中国在中东采取了更积极的态度,并将在该地区投入更多的外交力量和资源,”他说。

据悉,在访问期间,王毅还访问了沙特阿拉伯、土耳其、阿联酋、巴林和阿曼,提出了促进中东和平稳定的“五点倡议”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  11. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 精英是怎样被毁灭的001 - 田家英
  2. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  3. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  4. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  5. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  12. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419031748