2021年4月17日 星期六
农历辛丑年 三月初六
繁體中文
登录 | 注册

拜登菅义伟会面意义重大 只要见面就已达到威慑中国的目的


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月31日,据美国之音报道,日本首相菅义伟下月将访问华盛顿与美国拜登举行峰会。日本媒体预测,双方将就亚洲安全、包括台湾稳定的重要性,尖阁列岛适用于美日安保条约,以及朝鲜无核化等议题进行讨论,也会讨论中国侵犯人权问题。有专家说,美日之间就中国问题一直进行密切协调,从美日同盟重要性的意义上说,“峰会举行本身就达成了目标”。

日经新闻亚洲报道,在日美峰会上,两国领导人将重申台湾海峡稳定的重要性。两国还打算采取统一立场,反对中国颁布新法律授权海警机构更大权力。

2月初生效的中国《海警法》赋予中国海警部队更多使用武力的自由,将中国海警管辖范围至少扩大到第一岛链,并允许中国海警人员对于不服从指令的外国船只动用武力。

在有关台湾的安全问题上,日经新闻亚洲说,“就台湾问题发表这样的声明标志着美日领导人罕见地对此关切的公开表达。上一次是1969年,佐藤荣作首相和总统尼克松发表声明强调,台湾安全对日本安全至关重要。新的关切反映了美国的盟国之间对东亚权力平衡转移的紧迫感。”

“日本最近发出的一连串信号,表明它非常关注寻找支持台湾安全的方法。” 美国知名智库兰德公司资深研究员科特·哈罗德(Scott W. Harold)告诉美国之音。

美日联手支持台湾

“传统上,日本对台湾一直是非常谨慎和不出声的,因为中国试图使台湾成为任何国家都不能谈论并且不应该谈论的问题。” 哈罗德说。但这似乎正在发生变化,“日本对台湾对自身安全重要性的讨论比以往任何时候都多。”他补充。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)3月16日访问日本时告诉日方,中国的国防开支现已增长到台湾的16倍。

在之后的两国外长加防长的“二加二”会议联合声明中,“强调了台湾海峡和平与稳定的重要性”。

3月9日,美国印度太平洋司令部司令菲利普·戴维森(Philip Davidson)上将在国会听证会上说,中国可能会在未来六年内采取军事行动以控制台湾。3月10日,他再次强调,未来5到10年,尤其是在中国国家主席习近平任内,台湾将是中国军事行动的头号目标。

共同社的报道说,日美双方领导人可能会讨论中国人权问题、应对中国日益增长的海上自信,以及对朝鲜无核化努力。

报道说,这次峰会举行的时机正值拜登政府对中国对待新疆维吾尔族穆斯林的做法和中国有关香港和台湾的行动对北京提高批评声浪之际,而美国正寻求动员盟国努力实现“自由开放的印太地区”。

报道认为,菅义伟和拜登将确认尖阁列岛(中国称钓鱼岛)适用于《日美安全条约》第5条范围内。

兰德公司资深研究员哈罗德表示,拜菅峰会的议题范围除了包括中国针对台湾和新疆的行动之外,还可能包括香港问题、朝鲜问题,“会谈也会触及如何应对缅甸局势、气候变化、疾病大流行,全球经济,以及可能与韩国的关系。”

日本面临制裁中国的压力

彭博社报道说,菅义伟在准备与美国总统乔·拜登举行首次峰会前夕,正面临联合其他主要民主国家对中国实施制裁的压力。

几个西方国家对中国严重侵犯新疆维吾尔族人人权的行为,对中国官员实施制裁。但日本长期以来一直拒绝对中国这个最大的贸易伙伴施加经济惩罚。日本是唯一不参加制裁中国的七国集团国家。

当中国威胁要对不使用新疆棉的西方公司进行抵制后,日本公司发现自己也处于被抵制的风险中。日本的无印良品极简主义连锁公司发表声明称其“深为关切”该地区侵犯人权的报道后,其股价下跌。

彭博社说:“东京与中国的关系经常因领土争端和历史分歧而紧张,但日本政府通常会避开正面冲突,以免破坏经济联系。”

但过去一年来,日中之间的裂缝重新出现。6月,日本在七国集团外交部长联合声明中起了领导作用,谴责中国镇压香港的民主人士。

加拿大,英国和欧盟已经通过了自己的《马格尼茨基法案》,允许政府撤销签证并冻结参与侵犯人权或腐败行为的人士的资产。日本还没有这样的法律。

“日本肯定会很容易担心失去中国的经济机会。” 兰德公司高级研究员斯哈罗德说。但是他表示,中国过去的挑衅行为“确实使他们(日本)意识到与中国关系联系在一起的经济的脆弱性。”

东京可能会吸取教训

哈罗德说,1989年天安门广场屠杀事件发生后,日本就是七国集团中唯一没有公开对华实施制裁的国家。

之后,东京一直希望中国会回到赵紫阳和胡耀邦追求的更为自由主义的改革道路上。但现实显然是,日本的努力 “基本上被中国政府高级官员认为这是日本可以被支使、很软弱,或是可以被利用来分而治之。”哈罗德说。

哈罗德认为,东京可能会吸取教训,“我不知道他们是否一定会采取与美国、加拿大、欧盟和英国完全相同的步骤,但我确实认为,东京有可能至少在某种程度上会持续进行合作和公开发表声明,表明他们本着与这些伙伴分享的价值观的精神在进行合作。”

哈罗德说,虽然东京还没有加入西方国家对中国的制裁行列,“但是日本做了一些事情,例如与美国和英国分享情报,显示中国在新疆的所作所为;公开谈论中国在新疆的行动,表达深度关切,敦促中方采取措施改变或解决这一问题。”

哈罗德表示,“在中国问题上,拜登政府和菅义伟政府正在进行密切协调。”

本周晚些时候,美国国家安全顾问沙利文将邀请日本国家安全保障局局长北村滋和韩国青瓦台国家安保室长徐熏在华盛顿讨论美国应对朝鲜的战略。

哈罗德表示,“拜菅会”作为拜登首次面对面地与外国领导人举行的峰会,“这表明了美日同盟的重要性,从这个意义上说,举行本身就达成了目标。”

哈罗德预计, 菅义伟首相将邀请拜登参加东京奥运会,但他不认为会讨论美国加入“TPP 11”即《全面进步跨太平洋合作伙伴关系协议》(CPTPP)的问题。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  4. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  5. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  6. 莫德纳Moderna计划在秋季向美国人提供第三针加强针
  7. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  8. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  9. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  10. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  11. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  12. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210417170520