2021年4月17日 星期六
农历辛丑年 三月初六
繁體中文
登录 | 注册

香港新选举制度的影响 国安机构权力巨大 重创民生


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月31日,纽约时报中文网发表评论文章,题目为《香港新选举制度将带来哪些影响?》,文章分析指出此次政改对香港有4大影响:对香港民主的毁灭性打击;让中国的国家安全处于显要地位;选举制度改革进一步改变了香港的政治环境;更多精英逃离香港。但是中国政府不为国际社会的强烈反对所动。

文章说道:中国对香港选举制度的全面改革将赋予国家安全机构巨大权力,决定谁能竞选政府职位,这可能在未来好多年里将亲民主反对派排挤到权力中心之外。

长期以来,香港的亲民主人士都在赢得直接选举的职位上享有更大的优势,但对他们不利的制度确保亲北京阵营控制立法会。周二,中国共产党控制的全国人民代表大会常务委员会在北京批准了香港的选举制度改革,这将保证建制派在立法会有更强大的多数席位。

这些变化赋予了北京及其精心挑选的香港地方领导人巨大的权力,来阻止中国认为不忠诚的反对派候选人,目的是消除引发2019年抗议活动的强烈反政府情绪。

文章指出香港新选举制度的影响:

这是对香港民主的毁灭性打击

选举制度最重要的变化是香港立法会议员的产生方式。改革将立法会中由公民直接投票产生的席位比例从一半降至不到四分之一。立法会90个席位中,40个将由一个选举委员会挑选的人占据,亲建制派的选举委员会也负责选择香港领导人。

北京通过将区议会议员排除到选举委员会外,进一步巩固了对选举委员会的控制,这之前,支持民主的政治人士在2019年的区议会选举中赢得了大部分席位。选举委员会中原有的区议会议员席位将分配给在大陆代表香港人的指定咨询机构和团体。

反对派组织说,这些变化很可能使他们完全被排除在各级选举之外。

“这是一种超现实的感觉。超出了愤怒,”香港的左翼亲民主派政党社会民主连线主席吴文远说。“改革后的制度让中央政府能100%地确保香港的选举结果。”

国家安全处于显要地位

最引人注目的变化也许是,在北京的国家安全部门以后对选举过程拥有的权力下,香港将俯首听命。

今后,所有的候选人都需要首先经过香港警务处国家安全处,以及北京去年在香港设立的维护国家安全委员会的调查,委员会成员包括中央政府驻香港首席代表。这两个部门的调查报告将提交给一个新成立的审查委员会,该委员会对候选人资格的决定是最终决定,不能向法院上诉。

“选举制度改革实现了以前一直强调的东西:需要由爱国者治港,”亲北京的政客、香港在全国人民代表大会常务委员会的唯一代表谭耀宗说。

他说,这些变化将阻止那些“反中乱港”者——这是北京对许多亲民主人士的描述——在立法会和选举委员会中占据席位。

这些变化表明,北京将决定香港的选举方式,香港政府前高级官员刘兆佳说道,他目前为北京的政策制定者提供有关香港的建议,包括选举制度改革。

选举制度改革进一步改变了香港的政治环境

这次选举制度改革只是北京挤压香港曾经能让人各抒己见且无拘无束的政治环境,削弱香港言论自由的最新例子。

政府使用逮捕和拘留手段,对反对派进行了严厉镇压。上个月,当局使用国家安全法以“串谋颠覆”的罪名起诉了47名民主派政治人士,其中大都是民主阵营最知名的人士。还有一些人被控未经授权集会。这些指控已有效地遏制了许多反对的声音。

港区国安法也笼罩着这座城市,限制了这里的言论自由环境。一些政界人士警告,香港的新美术馆M+如果展出中国异见人士艾未未等艺术家的作品,会有违反国安法的风险。

在连续52年转播奥斯卡颁奖仪式后,香港无线电视台今年首次不再转播。公司说,这个决定是出于商业考虑,但今年获得提名影片包括两个在中国具有政治敏感性的提名者。聚焦2019年香港抗议活动的《不割席》获得了最佳短纪录片提名,首位获得最佳导演提名的中国女性赵婷(她也是首位获得这项提名的有色人种女性)曾在2013年的一次采访中批评自己的祖国,在国内引发了强烈反弹。

文章最后指出,中国政府不为国际社会的强烈反对所动。

北京在香港的行动遭到了包括美国在内的外国政府的批评和制裁。对那些被认为破坏了香港自治的中央和香港官员,川普政府和拜登政府都实施了金融制裁。

几个国家还宣布,它们将为香港人移民提供更便利的条件。英国已为数百万香港人开通了获得英国居留权、进而可能获得公民身份的途径。香港曾是英国殖民地。

随着北京推动的政治变革继续震撼香港,更多的人可能会考虑选择离开,家在香港的政治分析人士卢兆兴说。

“这将对社会产生某种寒蝉效应,”他说。“我预计会出现一波移民潮。因为在不了解政治、不了解其中复杂性的普通公民心中,他们真要被吓跑了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  4. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  5. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  6. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  7. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  8. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  9. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  10. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢
  11. 中国防火墙封禁美国智库网站 切断学术交流 危害大
  12. 习近平含蓄抨击美国 对欧盟的气候保证无心落实

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210417170357