2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

埃菲尔铁塔落成


2021-03-31  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

1889年,法国大革命100周年,巴黎举办了大型国际博览会以示庆祝。博览会上最引人注目的展品便是埃菲尔铁塔,它成为当时席卷世界的工业革命的象征。

埃菲尔铁塔的设计者是法国建筑师居斯塔夫·埃菲尔,早年他以旱桥专家而闻名。他一生中杰作累累,遍布世界,但使他名扬四海的还是这座以他名字命名的铁塔。用他自己的话说:埃菲尔铁塔“把我淹没了,好像我一生只是建造了她”。

 

当初,法国政府虽然决定在巴黎建造一座世界最高的大铁塔,但提供的资金只是所需费用的1/5。埃菲尔为实现他的设计,曾将他的建筑工程公司和全部财产抵押给银行作为工程投资。

1887年1月28日,埃菲尔铁塔正式开工。250名工人冬季每天工作8小时,夏季每天工作13小时,终于,1889年3月31日这座钢铁结构的高塔大功告成。埃菲尔铁塔的金属制件有1.8万多个,重达7000吨,施工时共钻孔700万个,使用铆钉250万个。据统计,仅铁塔的设计草图就有5300多张,其中包括1700张全图。而且由于铁塔上的每个部件事先都严格编号,所以装配时没出一点差错。

建成后的埃菲尔铁塔高300米,直到1930年它都是全世界最高的建筑。如今,铁塔上增设了广播和电视天线,它的总高已达320米。站在塔上,整个巴黎都在脚下。每天都有世界各地的游客慕名前来参观。

 

1989年3月31日,埃菲尔铁塔整整100岁。为此巴黎铁塔管理公司特地主持隆重的纪念活动,重现了百年前埃菲尔率众登顶的历史场景:身着黑色礼服、头戴宽边礼帽、手持国旗的“埃菲尔”和30名“知名人士”、“建筑工人”,在隆重的鼓乐声中拾级而上。当他把三色旗插上塔顶时,21响礼炮齐鸣,群鸽绕塔飞翔,彩色气球飘上蓝天。在铁塔2层平台的围栏上悬挂着用世界各国文字书写的“庆祝铁塔100岁”的彩色条幅。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 美国第三任总统杰斐逊诞辰
  2. 习近平锋芒毕露 以新世界观面对拜登 正面挑战美国
  3. 容闳前往美国留学
  4. 作家王小波去世
  5. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  6. 麦卡特尼离去,甲壳虫乐队(披头士乐队)分裂
  7. 拜登政府边境特使月底卸任 贺锦丽将出任美墨边境特使
  8. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  9. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  10. 纽约帝国大厦落成
  11. 上海交通大学建校开学
  12. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414061321