2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

BBC中国记者安全堪忧举家逃离 华春莹回复太可笑


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间3月31日,据英国广播公司新闻网BBC报道,原驻中国记者沙磊(John Sudworth)已调派台湾,沙磊在中国已有9年,但受到来自中国当局的压力与威胁后,感到越来越难在中国待下去,已经和家人一起离开中国、前往台湾。据中央社报道称,中国便衣公安跟随沙磊和他的家人一路到机场登机。沙磊家人指仓促离开中国。他的妻子是爱尔兰广播公司(RTE)驻中国记者莫瑞(Yvonne Murray),也一同离开中国。

BBC中国记者全家仓促逃离

BBC在官方推特(Twitter)帐号发表声明宣布此事。声明中说:“沙磊将中国当局不希望全世界知道的真相曝光。BBC对沙磊在北京这段时间的获奖报导引以为傲,他仍是我们报导中国新闻的记者。”

沙磊指出,他和团队只要尝试拍摄,就会受到监视,被威胁采取法律行动,干扰和恐吓。他的同僚目前仍待在北京,他个人则将在台湾报导。

沙磊的妻子莫瑞表示,由于受到来自中国当局越来越多的压力,她和沙磊决定带着3个孩子离开。莫瑞表示:“我们仓促离开。我们受到来自中国政府的压力和威胁,这已经持续一段时间,但变得太过分。(中国)当局对我丈夫的报导有意见。他替BBC工作,密切报导新疆维吾尔族受监禁,以及病毒起源。”

她表示,目前正在台北的旅馆进行14天隔离,接下来将在台湾继续报导中国及更广泛议题。

台湾媒体《中央社》采访了莫瑞,她表示“我们有2个孩子在中国出生,他们都会说流利的中文。对他们而言,那里是家,想到若中国当局继续针对且惩罚单纯做好本职的记者,他们就有可能永远无法回去,这很令人沮丧。”但她也说:“我们会试图记得那些回忆。中国是一个特别多采多姿、充满文化的国家,我们这些年来和中国民众建立的友谊不会被夺走。便衣跟随我们直到离开,这虽然是一个悲伤的离别回忆,但这不会抹去快乐的回忆。”

驻华外国记者协会发声明述原委

针对沙磊逃离中国大陆的事件,3月31日驻华外国记者协会(FCCC)表示,沙磊是出于对自身及家人安全的担忧,而于23日离开中国。FCCC在台北时间今天下午近4时在官方推特发表声明表示,中国官媒与官员在过去数月间,散布有关沙磊和同事的虚假讯息与人身攻击。这种骚扰与和恐吓阻碍了外国驻中国记者的工作,并使他们的中国新闻助理承受越来越大的压力。

FCCC认为,这一切似乎是在报复沙磊报导新疆、2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情,以及其他中国外交部官员多次声称“已经越过红线”的问题。

声明指出,在中国环球电视网(CGTN)因违反英国法规遭裁罚后,当局对沙磊的攻击进一步升级。

声明也提到,外国记者签证在中国的正常期限为12 个月。但在过去2年当中,沙磊只能拿到一系列1至6个月不等的短期签证,使他在北京的生计长期受到不确定影响。

据这项声明表示,考量安全因素,沙磊与妻子-爱尔兰广播公司(RTE)驻中国记者莫瑞(Yvonne Murray)已一同离开中国。据声明指出,当局错误地声称,外国驻中国记者及其组织受到“反华势力”驱使,产生与中共官方路线背道而驰的报导的频率越来越高。令人震惊的是,中国当局还表现出了更大的意图,以法律手段威胁记者。

据该声明表示,沙磊鉴于工作条件的恶化,决定离开中国。他是越来越多无法接受骚扰而被驱逐出中国的记者之一。

根据这项声明指出,2020年至少有18名驻中国外国记者被驱逐,沙磊夫妇的离开对中国新闻界乃至更广泛致力于了解中国的人来说,都是一个损失。声明最后表示,FCCC敦促中国恪守其承诺,促进外国记者在中国畅通无阻的报导,并呼吁中国当局制止对个别记者和外国媒体的危险人身攻击。

华春莹回复太可笑

北京时间3月31日下午,在中国外交部例行记者会上,彭博社记者针对沙磊的问题提问。

彭博社记者当时询问了两个问题,第一个问题是WHO的新冠报告,第二个问题是沙磊被迫逃离。彭博社记者询问:第二个问题,BBC驻华记者沙磊在其涉华报道受到大量批评后,已经离开这里去了台湾。外交部对此有何评论?

华春莹回答:

我也是这两天在沙磊常驻记者证要延期的时候,才得知沙磊已经不辞而别。他离境前没有以任何方式告知中方相关部门,他因何原因离境我们不知道。你刚才提到他的报道。刚才记者会开始前我看到BBC发了一条推特,称赞沙磊,说他“报道了一些中方不愿意让世界知道的真相”。因此,我想多说几句。

首先,我要再次声明,我们刚刚得知沙磊不辞而别。他是非正常离任,因为他没有履行一个外国驻华记者离任前应该履行的手续。

的确我们也听说,新疆有一些民众和实体因为沙磊的涉疆假新闻利益受到损害,打算起诉沙磊。这完全是民间行为,与中国政府无关。中国现在正在推进全面依法治国,民众运用法律手段维护自身权利和利益的意识在不断增强。我们也没有听说有中国政府部门威胁他。所以,如果沙磊认为他的报道是公正的、客观的,他就应该勇敢地应诉,不用害怕。如果有证据表明他受到了威胁,他就应该报警,我们会保护他的安全。但是他跑什么?这说明了什么问题?

BBC制播了大量带有强烈意识形态偏见的假新闻,严重偏离媒体报道客观、平衡、公正的立场,特别是在涉疆、涉港和涉新冠肺炎疫情问题上散布了大量虚假信息,因此遭到了中国人民的强烈反对。中方多次向该台提出了严正交涉,希望他们严肃对待中方立场,摒弃反华意识形态偏见和双重标准,停止对华污蔑、抹黑、攻击,客观、公正、准确地报道中国。

我这两天看到张维为老师在《这就是中国》节目里有一个非常精彩的对话访谈,名字叫“西方媒体的信誉危机”。他在这期节目里提到了BBC。他举了些例子。如在2019年香港修例风波期间,BBC关于香港的报道充斥着双重标准和假新闻。2019年10月,BBC报道过所谓“39名中国人偷渡英国并死在英国货车里”的事件,结果最后查出来死者都是越南人,可是BBC对中国没有一句道歉。BBC在国际议题上的造假行为甚至到了内部人都看不下去的地步。2019年2月,BBC叙利亚新闻报道制片人达拉提在推特上发了一条推文,公布了被掩盖已久的秘密,那就是:所谓关于叙利亚杜马市的那段叙政府化学武器袭击的视频是自导自演的假新闻。可是他揭露了这个事实以后,他的推特账号就被封掉了。

我们都知道,BBC在报道中国时的不客观、不公正令人触目惊心。比如,今年1月份BBC播出的武汉疫情纪录片,居然用中国警察反恐演练的画面来指责中方“用蒙头的手段拘捕民众”。另外,BBC有英国皇家特许证,英国通信管理局可以监管BBC的国内部门,但唯独不可以监管BBC国际频道。也就是说,负责对外传播英国价值观的BBC国际频道拿到了为所欲为的“尚方宝剑”,其国际频道不需要受到任何监管。不久前,英国学者大卫·塞奇威克出了一本书,名叫《假新闻工厂——来自BBC的故事》。他认为,现在BBC实际上已经演变成了一个顽固的政治竞选团体。非常有意思的是,英国《每日快报》也发表了一篇题为《BBC的失败》的文章,里面专门提到了一项在英国进行的民调,发现几乎一半的人都认为BBC近年来在新闻报道方面有失公正。这也就是为什么张维为先生认为现在西方媒体面临信誉危机。我想他说出了很多中国人的心声。

我想请我的同事播放一段视频。这是我们在优兔上看到的,一名外国博主讲的关于BBC和郑国恩的故事。(现场播放视频)

这个视频验证了我昨天说的谎言链条是怎么回事。

我还想强调,中方始终依法依规保护外国记者在中国正常采访和工作的权利,我们也一直努力为外国记者在华生活和工作提供便利和协助。我们反对的是针对中国的意识形态偏见,反对的是借所谓新闻自由炮制假新闻,反对的是违反新闻职业道德的行为。当一家媒体把意识形态和自己认为正确的价值观凌驾于真实之上时,这和在抗击疫情过程中将政治凌驾于科学之上的做法又有什么区别呢?后者付出的是生命的代价,前者必然付出信誉的代价。

针对华春莹的回复,有分析指出,华春莹对于沙磊的离开是非常清楚的,否则不会事先准备好各种资料,甚至已经准备好视频的资料。这也间接说明,中共当局对沙磊的关注由来已久。而她说的沙磊不应该跑应该报警,更是无稽之谈让人觉得啼笑皆非,被中国警方的便衣跟踪,还要去报警?难道是要自投罗网?中国外交部推卸责任的功力明显还需提升才行。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421063047