2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

中共官员突然缺席英国气候变化峰会 中英关系恶化升级


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月31日,据BBC报道,来自35个国家的部长参加了由英国主办的气候与发展峰会。尽管美国、欧盟(EU)、印度和其他国家都在参与,但值得注意的是,中国没有参与。英方表示,中方受邀参加此次活动,但没有参与。最近几周,在双方就人权问题展开激烈交锋后,英中关系恶化。

就在几天前,中国对9名英国公民实施制裁,其中包括5名议员,原因是他们散布所谓的“谎言和虚假信息”。此举是对英国政府和其他方面就维吾尔族穆斯林少数民族侵犯人权问题采取的措施的报复。

3月31日的“气候与发展峰会”被英国描述为今年在格拉斯哥召开的COP26(第26届联合国气候变化)大会之前的“关键时刻”。英国两周前公布了包括中国在内的受邀名单,但当最后的与会者名单分发时,中国却缺席了。

一位英国的发言人表示,中国也受到了邀请,并补充道:“我们期待着在COP26前的这一关键时刻与他们在气候变化问题上进行合作。”当被追问中国不参加的理由时,英国方面没有进一步的评论。

在美国、欧盟和印度等主要排放国的参与下,中国将在这类活动中发挥主导作用。

BBC报道指出,中国不仅是世界上最大的碳排放国,而且喜欢把自己描绘成发展中国家的关键盟友。

英国能源与气候情报部门(Energy and Climate Intelligence Unit)的理查德•布莱克(Richard Black)表示:“在没有中国参与的情况下举行部长级会议远非理想。”“中国是许多发展中国家的主要贷款方、贸易伙伴和外交存在,当然也将是COP26的一个非常重要的权力掮客。”

正如美国气候特使约翰•克里(John Kerry)最近所说,西方国家合乎逻辑的做法是:与中国在其他问题上存在切实分歧的情况下,在气候变化问题上接触开辟一个建设性的位置。然而,目前还不清楚中国领导人是否会同意,而作为第26届联合国气候变化大会的东道主,英国的外交道路非常棘手。

据悉,3月31日的英国“气候与发展峰会”由COP26主席Alok Sharma和英国外交大臣Dominic Raab主持,被视为最容易受到气温上升影响的国家的一个重要平台。

这次会议将听取各国部长和国际机构代表的意见,会议的重点是气候融资和债务减免。

来自几个受到气候变化威胁的岛国和贫穷国家的部长们将参加这次会议。他们可能会指出,虽然他们对气候变化的原因贡献不大,但他们已经感受到了影响。

非洲各国财政部长最近发表的一份报告指出,一些国家现在正花费其GDP的10%来适应气温上升的影响。

另外值得注意的是,英国“气候与发展峰会”也面临着来自环保组织的批评,他们对英国去年末决定将海外发展援助从GDP的0.7%削减到0.5%感到愤怒。

国际环境与发展研究所的安德鲁·诺顿(Andrew Norton)说:“削减海外援助预算不仅会损害英国在进步发展行动方面的声誉,还会影响英国作为主席国在COP26会议上取得成功成果的机会。”“削减援助削弱了英国要求其他国家加大援助力度的能力,同时也减少了较贫穷国家可用于气候行动的资源。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421070136