2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

中美恢复通航 疫苗护照互认不隔离 取得重要进展


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据今日美国报道,中美之间恢复旅行正常化的利好消息频出,此前各种消息面反映出今年夏季,甚至夏季之前,中美之间就有可能取消旅行禁令。

美国航空业要求取消旅行禁令

3月23日,据USA Today报道,美国航空业及其他旅游相关企业正在敦促白宫在未来五周内起草一项计划,取消在新冠疫情早期实施的种种国际旅行限制,恢复国际人员往来常态。

超过24个组织在这封周一提交到白宫的信中提出了他们的要求,包括美国最大航空公司的主要贸易组织、美国航空公司(Airlines for America)、美国旅游协会(U.S. Travel Association)和美国商会(U.S. Chamber of Commerce)。他们为政府设定了5月1日的目标——“与我们一起合作”,取消一年来对国际旅行的限制。

他们在给白宫的信中写道:“现在是时候为重新开放国际旅行制定计划和路线图了。”

航空业首先希望能够解除对欧洲、中国和其他地区实施的旅行禁令。

除此之外,他们希望已接种新冠疫苗的人在进入美国之前可以免除检测要求。他们还希望美国疾病控制与预防中心(CDC)能够公开表示,接种疫苗的人可以安全旅行。

美国航空业希望通过这些措施加速旅游业和航空业的复苏。

在疫情爆发期间,旅游业受到重创。而在近期,随着美国新冠疫情新增确诊和死亡人数都在下降,近4500万美国人(占美国人口的13%以上)也已完成疫苗接种,美国的航空业也逐渐已经开始回暖。在过去的11天里,每天都有超过100万人通过机场安检,周日的安检人数一年多来首次超过150万,但是客运量仍远低于2019年的正常水平。

中国或将允许各国疫苗接种者入境

中国官方也有利好恢复通航的好消息,在接种疫苗问题上,中国将与世界各国合作并承认对方国家注射的疫苗。

现在仅仅只有接种过国产疫苗者回国才能免检,此前就有新闻报道称以色列、泰国等多国将与中国互认“疫苗护照”。一旦中国和泰国的双边数字“疫苗护照”达成协议,持有疫苗护照的游客在泰国将不再隔离。8月暑假前,估计将会有60多个国家/地区,与中国取得疫苗护照的互认。

不少在美湖人希望美国不久后也会与中国互认疫苗。届时对于已在美国接种了辉瑞、牛津、强生等疫苗但想要前往中国的人,或是希望接种国内疫苗的海外同胞,都将不再是一个难题。

根据中国外交部网站消息,3月23日外交部发言人华春莹主持例行记者会,暗示中国或允许各国疫苗接种者入境。

华春莹称:疫苗是抗击病毒的利器,也是拯救生命的希望。无论是中国疫苗,还是外国疫苗,只要安全有效,就是好疫苗。中方愿意在充分照顾彼此关切和友好协商的基础上,与各国探讨建立灵活多样的互惠机制。在互认内容和互惠措施上,中方持开放立场,将根据专家论证的意见作出妥善安排。事实上,中方正在跟有关国家探讨就各自相关人员接种新冠疫苗作出对等安排。只要有利于疫情防控,有利于便利人员往来,我们都持开放积极态度。

中美讨论人员往来正常化

此前在3月18日和19日在美国阿拉斯加州安克雷奇举办的美中高级别会谈中,中美双方此次会谈涉及中美人员往来的议题。

新华社的报道原文为:双方讨论了根据疫情形势调整相关旅行和签证政策并逐步推动中美人员往来正常化事宜。

这表明,中美双方就互相的签证、旅行问题已经提到了议事日程。

除了中美旅行禁令,目前,美国国务院已经开始致力于尽快恢复美国在全球的签证业务。旅行禁令与签证业务呈一种捆绑关系,一旦旅行禁令能够解除,预计2021年中旬,美国签证服务也将全面恢复。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  2. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  5. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  12. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419020333