2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

孟晚舟引渡案审理最新进展 围绕美国有无管辖权进行辩论


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月1日,据南华早报报道,周三,在温哥华举行的孟晚舟引渡听证会上,孟的律师表示:两年多前,加拿大有义务在温哥华机场逮捕孟晚舟,但现在对她的拘留被揭露为非法的。

律师吉布.范.厄特(Gib van Ert)表示,孟根据美国的通缉令被拘留并非武断,这与中国政府反复强调的相反立场形成了鲜明对比。“加拿大不得不拘留孟女士,因为从表面上看,她收到的引渡请求。加拿大受条约义务的约束,认真对待美国的主张,采取必要步骤,在确定是否引渡她之前拘留了她,”他指出:“我们不得不这么做,我们也这么做了,这不是任意拘留。但我们仍然表示,现在发现这是非法拘留。”

范·厄特告诉不列颠哥伦比亚省最高法院副首席大法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes),她不能通过将此事提交给加拿大司法部长来回避美国是否对孟晚舟有管辖权的裁决。

“如果引渡请求,如我们所说,违反国际法,那么对孟女士的拘留就是非法的……这不是你可以交给部长的事情。”他说。

范·厄特表示,接受美国对孟提出的与在香港的行为有关的指控,“等于接受美国的无限管辖权”。

他向霍姆斯大法官介绍了一系列专家意见,这些意见旨在通过证明其对以美元结算的所谓“美元结算”交易的管辖权是正当的,将美国描绘成越权行为。

范·厄特表示,美国“利用这些交易作为基础,扩大其管辖权……超越合法限制”。

孟晚舟此前被控在2013年的一次会议上就华为(Huawei)在伊朗的业务往来向汇丰(HSBC)撒谎,从而使该行面临违反美国对这个中东国家制裁的风险。

“但孟晚舟是中国籍的,汇丰是英国的,而且会议是在香港的一家茶馆举行的。”范厄特向法庭表示:“因此美国对孟当天的所谓行为没有管辖权。”

范·厄特表示,美国对管辖权的主张取决于美元清算程序,在这一程序中,两个非美国银行账户之间的美元转账可以通过各自的美国代理银行进行。对孟的指控称,华为的子公司Skycom和一家名为Networkers的英国公司之间有大约200万美元的转账。这些交易相当于一家英国公司向一家中国公司支付在伊朗提供的服务,如果这笔交易是在英国以现金支付,那么这一过程与美国根本没有关系。

范·厄特说道:“我们不会认为这些交易与美国有关,充其量只是偶然事件,甚至不考虑它们是否会与孟有关。”

他援引美国法学教授、美国国务院前国际法顾问威廉•道奇(William Dodge)的话说,道奇在一份宣明书中写道:“如果这些行为都没有发生在美国,领土管辖权就不能支持美国银行欺诈、电信欺诈和共谋法规的适用。”

荷兰国际法教授塞德里克.林格特(Cedric Ryngaert)同时写道,美国对通过美国代理银行的支付路线行使管辖权,“不管基础交易及其相关人员的域外性质……违反了国际法的真正关联要求。”林格特在他的宣明书中说,这样的管辖权主张是“脆弱的”。

范.厄特表示,学术界多年来就其制裁机制认定“基于美元结算的美国越权”问题。“如果它在香港有,那么它在世界任何地方都有,”范厄特断言美国的管辖权不合理。

他引用法国法学教授瑞吉斯铋在一份书面陈述中写道,我们的代理帐户权限,实际上是作为美国事实上的司法代表,调节人民币在海外的使用,扩大交易限制而不能行使领土或个人管辖权”。

然而,范·厄特告诉霍姆斯法官,他并不是要求她就美国制裁的合法性做出裁决,只是要求裁决引渡孟在纽约接受审判的合法性。

而加拿大政府律师表示,司法论证不应由前法院处理,应该考虑主要留给美国审判,以及加拿大的司法部长。

据报道,这一司法管辖权是孟的律师提出的最新论据,他们认为孟晚舟是程序滥用的受害者,这种滥用是如此“惊人”,以至于唯一的补救办法就是释放她。

周三,孟晚舟的另一位律师威廉·斯玛特(William Smart)说,引渡程序对孟及其家人产生了“深刻”影响,因为他称美国引渡要求是“冒犯”的,应予以拒绝。

“她在监狱里呆了10到11天,过去27个月一​​直以软禁形式生活,她的家人和朋友除了可以探视外,没有其他活动。她的生活被颠倒了。”斯玛特告诉卑诗省法院。

“对孟晚舟的审查很特别,主要她处于国家与她国家的政治斗争之中。美国没有管辖权,整个引渡程序都是对法院程序的滥用和滥用。”

据悉,孟住在一间价值1,370万加元(合1,090万美元)的豪宅中,被部分软禁住,这是她在温哥华拥有的两栋房屋之一,但只要有私人护卫的陪同,她就可以戴上GPS追踪器自由地在城市的大部分地区行动。

在孟晚舟最初被拘留后的几天,中国逮捕了加拿大人迈克尔·科夫里格(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor),指控他们从事间谍活动。在过去的两个星期中,法院对两起案件都进行了闭门审判,仅持续了几个小时。尚未宣布任何裁决。

加拿大说,他们是中国人质外交和任意拘留的受害者,以报复孟的待遇。

在为期三周的听证会中,孟的案件被押后至周四,即最后一天。她漫长的引渡战争可能即将结束,在三周的听证会后,在5月14日将审判。霍姆斯法官将决定释放孟晚舟或批准引渡,并将最终将结果送交加拿大司法部长。

但是孟晚舟的上诉可能会持续数年。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421075913