2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

黎智英李柱铭等7名香港资深民主派人士被判有罪


2021-03-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月1日,据路透社报道,香港一法院裁定,七名知名民主派人士组织及参与非法集结罪两项控罪成立,这7人包括82岁的大律师李柱铭(Martin Lee)和媒体大亨黎智英(Jimmy Lai)。这是中国政府对这个最自由的城市加大镇压力度的一部分。

据悉,李柱铭在上世纪90年代帮助成立了香港最大的反对党民主党,经常被称为这个前英国殖民地的“民主之父”,他被指控于2019年8月18日参加未经授权的集会。

当地区法院法官阿曼达·伍德考克( Amanda Woodcock)宣布她的判决时,满头银发的李和其他人都面无表情地坐在那里。

法官在判决书全文中指出:“经审讯后,我发现控方能够排除合理怀疑,证明所有被告一起组织了一次未经授权的集会。”

他们还被判故意参加未经授权的集会罪。

伍德考克法官补充说,虽然香港的小宪法保障了和平集会的权利,“但也有限制,包括为了维护公共安全和公共秩序,以及保护他人的权利而实施的限制。”

据悉,判决将在稍后进行,一些法律专家预计将判处12-18个月的监禁,最高可能的刑期是五年。

另外的5名被告包括著名大律师吴霭仪(Margaret Ng)、资深民主党人李卓人(Lee Cheuk-yan)、梁国雄(Leung kwk -hung)、何俊仁(Albert Ho)和何秀兰(Cyd Ho)。另外两名被告区诺轩和梁耀忠早前认罪。

判决当天,一小群民主派支持者在西九龙法院大楼外展示横幅,其中一条写着“反对政治迫害”。

“我们将继续斗争,”64岁的李卓人(Lee Cheuk-yan,音)在进入法庭前说。

在审判期间,辩护律师辩称,集会自由在香港是一项宪法权利,并指出警方批准了在香港市中心维多利亚公园(Victoria Park)举行的和平示威,随后演变成未经授权的游行,人数已增至数十万人。

单控方辩称,集会自由在香港不是绝对的。

包括西方政府在内的批评人士谴责了在持续的香港镇压中逮捕李柱铭和其他民主党人的行为。根据中共最新的《国家安全法》,其他47名高调的民主党活动人士将面临颠覆罪指控,多数人被拒绝保释,并被拘留。

美国周三表示,根据《香港政策法案》(Hong Kong Policy Act),香港没有理由享受优惠待遇。《香港政策法案》曾允许华盛顿与香港保持特殊关系。

美国国务卿安东尼•布林肯(Antony Blinken)在一份新闻稿中表示,中国通过任意逮捕、出于政治动机的起诉以及“对司法独立、学术和新闻自由的压力”,“严重损害了香港人的权利和自由”。

2019年香港爆发返送中民主抗议活动,导火索是北京政府收紧了1997年回归时向香港承诺的广泛自由,使这个半自治城市陷入了自回归以来最大的危机。

自那以后,中国政府颁布了一项全面的国家安全法,对任何被视为分裂国家、颠覆国家政权、恐怖主义或与外国势力勾结的行为处以最高无期徒刑。

自该法律颁布以来,政府一直试图镇压反对派运动,禁止抗议活动和限制政治表达,并改革香港的选举制度,以确保只有亲中国的“爱国者”统治香港。而香港和中国当局的官方说辞为:为了恢复稳定和解决“深层次”问题,需要实施安保法和选举改革,人权将得到保障。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  2. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  3. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  4. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  5. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  6. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  7. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  8. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  9. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  10. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  11. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  12. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419025706