2021年4月17日 星期六
农历辛丑年 三月初六
繁體中文
登录 | 注册

美国会两党忧台海成冲突爆点 喊话中国:我们会防卫台湾


2021-04-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月1日,据美国之音报道,多位来自国会参众两院军事和外交关系委员会的两党议员纷纷表示,目前全球埋着爆发军事冲突的潜在种子中,“最令人担忧的是台湾”。尽管北京重复警告华盛顿“勿触底线”,但这丝毫不减国会跨党派对加强美台关系的一致支持,甚至有议员反呛,“中国无法主宰美国的外交政策”,并呼吁“中国清楚理解,美国打算遵守对台湾的防卫承诺”。

北京近来加强了对台北的军事威胁,频频派出军机越线侵入台湾防空识别区进行骚扰等做法令美国国会两党对台湾的关注达到新高度。

来自南达科他州的共和党联邦参议员朗兹(Sen. Mike Rounds, R-SD)告诉美国之音,中国在整个印太地区的行为都相当咄咄逼人且令人担忧,不过台湾的确是个热点。

“此刻,台湾显然是一个非常敏感的领域,”朗兹参议员说。朗兹是参议院唯一一位横跨了军事和外交两个国会中与国际政策最为相关的委员会的共和党人。

国会参众两院军事委员会过去数星期接连举行了数场以印太地区军事战略和部署为题的听证会。台湾海峡的安全局势受到两党议员高度重视,有关两岸爆发军事冲突的可能性是讨论最为热烈的议题之一。

“我确实注意到一件事,与三四年前相比,甚至即使是与一年前相比,台湾在我们听证会上所获得的关注程度与我刚进入参议院时截然不同,” 来自弗吉尼亚州的民主党联邦参议员凯恩(Sen. Tim Kaine, D-VA)对美国之音说。

作为参议院军事委员会成员的凯恩继续说,“我不认为这(冲突)是不可避免的,但如果我们认为(冲突)是不可能的,那就太愚蠢了。”

“我认为现在最令人担忧的是台湾,因为它靠近中国,而且中国对台湾一直抱有野心,”他说。

曾在2016年作为副总统候选人与前国务卿希拉里·克林顿搭档代表民主党问鼎白宫的凯恩也是参议院外交委员会成员。他与来自新罕布什尔州的沙欣(Sen. Jeanne Shaheen, D-NH)为参议院里唯二同时属于军事和外交委员会的民主党人。

参议院军事委员会首席共和党议员英霍夫(Sen. James Inhofe, R-OK)是参议院台湾连线的共同主席。曾多次造访台湾的他对美国之音说,在担任参议员近30年期间,他对台海安全局势深感担忧。

“我一直很担心(军事冲突)会发生,担心台湾会有军事冲突,”86岁的英霍夫参议员说,“因为中国多年来一直磨刀霍霍,这些年我在这里(国会)都看见了,中国变得如此强大,他们把所有资源都放在重建军队等事情上。”

来自宾夕法尼亚州的共和党联邦众议员佩里(Rep. Scott Perry, R-PA)也担忧,他认为对台湾和一些其他印太地区国家来说,与中国发生军事冲突几乎是不可避免的。

“我认为,不是只有我,所有的迹象都显示,他们想把台湾收回到他们的统治范围,香港现在就几乎这样了,他们正竭力行动,完全无视他们所达成的任何协议,我认为这就是他们的直接目标,”佩里对美国之音说。

作为众议院外交事务委员会成员的佩里最近提出新法案,加强美台防务合作。这项名为“Taiwan PLUS Act”的法案目的为将台湾视同“北约加”其他国家的成员之一,在军售上享有和这些国家同等的待遇。

目前的“北约加”成员包括日本、澳大利亚、韩国、以色列及新西兰。此前也曾经有国会议员主张将印度纳为“北约加”成员,将“北约加5”扩大为“北约加6”。

佩里强调,这是为了提高对中国的军事威慑能力。他还说,美国应该对中国更加强硬,并给台湾外交承认,因为“台湾才是真正的中国。”

共和党人:希望中国清楚理解 美国打算遵守对台防卫承诺

参议院情报委员会副主席、共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)也对美国之音表示,“台湾无疑是风险最高的”。

“这是他们(中国)必须要做的决定,我们当然不会发动战争,但我们有我们打算遵守的防卫承诺,” 在国会中时常发声并推动挺台法案的鲁比奥说。

“坦率地说,如果他们对台湾采取行动,那将是一场战争,”鲁比奥对美国之音谈到,“这将意味着他们想要同美国打一场战争,但这不会发生。我的意思是,我认为中国会更希望台湾自己屈服,向他们投降。我不认为他们想要一场武装冲突。”

“我希望他们清楚地理解,美国打算遵守对台湾所做出的防卫承诺。”

记者进一步追问那两岸可能的军事冲突引爆点为何时,鲁比奥分析说,他认为北京的目标是希望台湾从内部发生变化,进而主动屈服并走向统一,但若无法实现这个目标则可能发生变数。

鲁比奥说,“我认为他们偏好的方式是我们看到香港所发生的一连串变化,也就是由内而外的发生,最终希望创造出一种综合现实,即台湾在外交上孤立无援,没有国家会保护他们,加上经济施压,然后可能以此让台湾屈服。”

“我说台湾可能会是军事冲突的引爆点的原因是,如果你看到台湾人民普遍的强烈偏好,他们不希望被迫接受香港与中国共产党那种形式的安排。那么中国会以更咄咄逼人的侵入式行为来反制那样的讯息,这就有可能会导致一些军事冲突,进而可能触发更广泛的冲突,”鲁比奥解释。

“我还认为,对习近平来说,这是一种关乎怎样给他下定论的问题,我认为习近平希望自己的部分政治遗产是将台湾纳入到北京的控制之下。”

共和党联邦众议员佩里也对美国之音预测,“我确实认为习近平会等到冬奥会之后,至少在那之后我认为他就会毫无顾忌。”

佩里的评估呼应了来自阿肯色州的共和党联邦参议员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)的看法。科顿在不久前一次参议院军事委员会听证会上以2014年俄罗斯军事入侵克里米亚为例,警惕北京或将仿效这样的模式。科顿说,俄罗斯在2014年2月27日军事入侵克里米亚,时间点正是当年俄罗斯索契冬季奥运会2月23日结束四天之后。

“北京冬季奥运会将在明年2月23日落幕,”科顿在听证会上提醒。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  2. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  3. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  4. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  5. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  6. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  7. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  8. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  9. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  10. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护
  11. 菅义伟与拜登会面后不谈台湾问题细节 美日同盟关系加固
  12. 习近平正在把欧洲人推向美国的怀抱 太笨还是太傲慢

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210417173153