2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

中国政府投入不足 人均医疗开支仍低于其它主要经济体


2021-04-01 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

据美国之音报导,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)星期三(3月31日)在一份最新的报告中分析了中国医疗体系存在的不足之处。这个研究报告说,新冠疫情使中国医疗系统面临的挑战受到前所未有的关注。 

美中经济与安全审查委员会在这份题为《中国医疗体系:应对新冠疫情前后存在的能力不足》(China’s Healthcare System:Addressing Capacity Shortfalls before and after COVID-19)的工作人员研究报告对中国医疗体系面临的挑战进行了审视,并对中国的决策者为应对这些挑战所做的努力进行了评估。 

这份报告说,中国的医疗保健在过去10年取得了长足的进步,但在应对中国人口老龄化和慢性病发病率不断上升的问题上,它仍然能力不足。 

报告指出,中国的人均医疗支出正在增加,但与其他主要经济体相比仍然较低,这主要是由于中国政府的资金投入不足。报告认为,医疗机构的预算不足是中国医疗系统腐败盛行的一个主要原因。 

报告发现,中国的医疗体系过度依赖城市医院来提供基本的医疗服务。在中国,医院只占医疗机构的3.5%,但却接待了45%的门诊。 

报告说,中国的决策者已经将改善医疗结果作为优先事项,最显著的是2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》。根据该计划明确列出的目标,中国政府已经寻求通过各种措施提高其医疗系统的能力,包括合并初级保健设施和医院以及增加全国的全科医生的数量。 

中国卫生当局显然非常清楚中国的医疗体系面临的诸多挑战。《“健康中国2030”规划纲要》的序言说,在中国的医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高的同时,“工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,给维护和促进健康带来一系列新的挑战,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出”。 

传统中医药 

美中经济与安全审查委员会的这份报告还说,作为获得软实力的更广泛努力的一部分,中国政府在国内外都大力推广传统中医药,尽管缺乏表明许多传统中医药疗法有效性的证明。报告提到,在过去的几年中,随着中国政府推动对传统中医药的更大认可,国际组织已经开始将传统中医药纳入医疗标准。 

中国政府在海外推广这种拥有千百年历史的医药术时,称其为traditional Chinese medicine,既“传统中医药”,带有“传统”这一修饰词,然而在中国国内,这种古老的医药术直接被称为“中医”和“中药”,而源自西方但如今早已普及中国的现代医药学则被称为“西医”和“西药”。 

《“健康中国2030”规划纲要》明确规定要大力发展中医非药物疗法,“使其在常见病、多发病和慢性病防治中发挥独特作用”,并制定了“到 2030 年,中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥”的目标。 

在新冠疫情爆发期间,中国政府一方面在国内强调坚持中西医结合治疗新冠肺炎,同时在海外进行“中医外交”,为全球抗疫提供连花清瘟等“中国方案”,但遭遇了挫折。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  9. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  10. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  11. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  12. 美国地方政府耽搁租赁救济金发放 房东租客都受苦

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414075530