2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

国际货币基金会《牙买加协定》正式生效


2021-04-01  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1978年4月1日国际货币基金会《牙买加协定》正式生效。该协定经1976年4月“国际货币基金”理事会通过并完成立法批准手续。 国际货币基金会《牙买加协定》是1976年1月国际货币基金会新成立的临时委员会在牙买加首都金斯敦就若干国际货币体系问题达成的协议。

它是战后国际货币关系继“布雷顿森林协定”后,为现行的国际货币体系奠定了基础,使现行的国际货币体系得以运转。 其主要内容: (1)强调汇率体系的灵活性,使浮动汇率制合法化。基金会成员国可自行选择汇率制度,但其汇率政策应受“国际货币基金”的管理和监督。 (2)实行“黄金非货币化”。黄金不再作为各国货币定值的标准,不再成为各国货币汇价的基础;废除黄金官价,会员国可在市场上自由进行黄金交易;取消会员国与“国际货币基金”之间以及会员国之间的黄金支付;“国际货币基金”将以出售和归还的方式处理一部分黄金储备。 (3)扩大“特别提款权”的使用范围,今后应以“特别提款权”作为主要的国际储备资产,最后取代黄金和储备货币的地位。

国际货币基金组织(IMF)于1972年7月成立一个专门委员会,具体研究国际货币制度的改革问题。委员会于1974的6月提出一份“国际货币体系改革纲要”,对黄金、汇率、储备资产、国际收支调节等问题提出了一些原则性的建议,为以后的货币改革奠定了基础。

1976年1月,国际货币基金组织(IMF)理事会“国际货币制度临时委员会”在牙买加首都金斯敦举行会议,讨论国际货币基金协定的条款,经过激烈的争论,签定达成了“牙买加协议”,同年4月,国际货币基金组织理事会通过了《IMF协定第二修正案》,从而形成了新的国际货币体系。

1998年巴菲特在哈佛大学演讲:“黄金从非洲或某处地底被挖掘出来以后,我们拿去熔化处理,然后再挖个洞把它们埋起来,派一堆人站在周遭看守。这东西没有实用性,外星人看了恐怕都不知道我们在干嘛。”

2013年5月2日,巴菲特在美国内布拉斯加州立大学奥马哈说,“即使跌到1000美金一盎司,甚至是800美元,我也不会买入,我觉得黄金除了看之外,其实也没什么用处了”。而在过去的投资中,可口可乐和富国银行为其主要投资项目,被巴菲特比喻为好比一只“会生蛋的鸡”,能源源不断产生经济效益,而黄金却是一只“不会生蛋的鸡”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  2. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  3. 英国承认爱尔兰独立
  4. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  5. 比特币创下7周以来最大盘中跌幅8.5% 曝因美国财政部要打击
  6. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  7. 氦合氢离子被发现
  8. 喜剧大师卓别林诞辰
  9. 日本央行官员:中国的数字人民币不会取代美元
  10. 皇家邮轮“泰坦尼克号”误撞冰山沉没
  11. Coinbase上市首日市值突破1000亿美元 背后细节
  12. 英国议会通过世界上第一部版权法《安娜法令》

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419031310