2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

海外维吾尔人指控中共政府后被骚扰抹黑 家人被胁迫


2021-04-01 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月1日,英国媒体BBC再次发表了与新疆人权相关的采访报道,在报道中几名生活在海外的维吾尔人讲述了自己在指控中共政府后付出的代价:被警察骚扰、家人被胁迫、被公开抹黑、家人被逼迫拍摄污蔑的视频等。

这些勇敢揭露真相的人,在公开说话之前,也许就已经做好了成为“众矢之的”的准备,他们知道代价是巨大的,家人可能受到的胁迫。但是他们还是勇敢站出来,只因为他们还有良知,想将真相带给世界,想不枉活一世、为子孙后代造福。当一些不明真相的人还在怀疑是否存在“集中营”时,那些了解真相的人心里都在默默祝福并且送上赞美“为你们的勇敢感到骄傲”!


文章援引如下:

上月公开指控中国新疆人权问题的女性人士,此后受到骚扰和抹黑。人权组织称,这些攻击是中国政府典型的强烈打压方式,目的是令说话的人闭嘴。

凯尔比努尔·赛迪克(Qelbinur Sedik)做早餐的时候接到一则视频通话,她见到自己妹妹的名字,大为紧张,两人多个月来并没有交谈。事实上,赛迪克多个月来也没有与身在中国的家人有过任何对话。

赛迪克当时身在荷兰暂住的家里,在那里她与多名主要来自非洲的难民共享房间。此前大约两周,她与另外三名女性接受BBC访问,讲述了指控新疆秘密拘留营内有强暴与虐待的故事。赛迪克曾任职营内的教师。

现在她的妹妹打来了电话。

她接通视频,岂料萤幕上的不是妹妹,而是她在新疆家乡的警察。

“你最近怎样?凯尔比努尔,”警察笑着问:“你和什么人在一起?”

这不是警察第一次用她妹妹的手机致电。这次,她截屏了。赛迪克说,当该名警员听到被截屏的声音后移除了警服上的号码。之后她再次截屏。

“你要小心想一下”

22名离开新疆后在海外定居的人在过去数周与BBC对话,他们描述了自己被威吓、骚扰和遭受公众人格攻击的模式,认为这是精心设计,希望禁止他们公开在中国遭到人权侵犯的经历。

联合国方面估计,中国在新疆的营地里囚禁了超过一百万名维吾尔族和其他穆斯林。中国政府被控一系列侵犯行为,包括强迫劳动、绝育、虐待、强奸、种族灭绝。中国否认指控,称新疆的营地是“再教育”设施,目的是对抗恐怖主义。

几名逃离新疆并公开发声的人,都收到过类似赛迪克那样的电话,对方是一名在他们家中的警员或官员,或是有家属被传召到警署。这些来电提供了一些模糊的建议,要他们考虑新疆家人的福祉,有时候是直接恐吓会扣留或惩罚他们的亲人。

另外一些人则在记者会或官媒视频中受到公开抹黑,有些人的电话收到大量垃圾讯息以及被黑客尝试入侵。上周,脸书称它发现了一场源自中国“极具针对性的行动”,想恐吓海外维族活动人士。

多名与BBC联系的人,他们现在分别在美国、英国、澳大利亚、挪威、荷兰、芬兰、德国和土耳其,都分享了一些截图,里面是透过WhatsApp、微信、脸书进行恐吓的讯息。有些人仔细形容了那些电话或视讯的内容,每个人都形容,他们在新疆的家人受到当地警方或国安人员恐吓或某种形式的拘留。

赛迪克回忆说,当天早上收到警察透过她妹妹手机打来的电话时,她抱头痛哭。

“他说,‘你要记得你的家人都和我们一起,你要记住这一点’。”

“他强调了多次,然后他说:‘你在海外住了一阵子了吗,一定有很多朋友,你能给我们他们的名字吗?’”

她拒绝,然后该名警员把她的妹妹带到镜头前,她的妹妹对她大喊:“闭嘴,你现在开始不要再说话!”后是连番侮辱的言语。

“那一刻我无法控制情绪,”赛迪克说:“泪如雨下。”

赛迪克说,该名警员挂断电话前,数度叫她前往中国大使馆,让使馆职员能够安排她安全回到中国。这是一种典型的指令。

他说:“国家张开双臂迎接你。”

“厌女攻击”
这种关于威吓的报告并非新事物,但维吾尔活动人士说,对新疆人权的相关指控引发更多愤怒后,中国正在变得更强硬。中国政府近几周展开攻势,以大量厌女攻击,矛头直指那些公开涉嫌性侵指控的女性。

在近期的记者会上,中国外交部发言人汪文斌和新疆维吾尔自治区政府发言人徐贵相,举起了那些提供在扣留营内第一手证言的女性的照片,指她是“骗子”,指一人是“道德败坏、品行恶劣”,另一人是通奸。

在官方媒体的一则似乎是设计的视频中,一名女子被她的前夫形容是“道德低下的女子”,中国官员亦形容另一人是“卑鄙小人”和“虐童者”。

汪文斌披露了一些他所称的私人医疗纪录,声称可以推翻一名女性声称被强制植入宫内节育器的指认。官员们指一些被拘留人士是因感染性病才出现生育问题,而非暴力肉体侵犯,并有一系列宣传资料指这些女性是“演员”。

图尔逊娜依·孜尧登(Tursunay Ziawudun)是其中一名在记者会被点名攻击的女性,她曾经待过新疆的拘留营,现身在美国。她说看完记者会后感到松一口气,因为发言人没有提到她的家人,但对其他人的遭遇感到非常伤悲。她此前称自己在2018被囚禁期间遭到过强奸和虐待。

“他们在我身上施加这么多恐怖的事,他们怎么可以这么无情和无耻地公开攻击我?”她在记者会后接受电话访问说。

美国乔治城大学的中国历史系教授米华健说,针对孜尧登和其他人的攻击显示中国正“采取厌女方式作为公共沟通的风格”。

“我们有这些女性走出来,讲述关于她们被侵犯的非常可信的故事,”他说:“这些回应显示完全耳聋,误解性侵和性伤害现在的定义。除了令人惧怕外,这对中国政府只能起副作用。”

中国驻伦敦大使馆对BBC表示,中方坚持认为这些有关强奸和性侵指控的女性在说谎,公开私人医疗纪录作证据是合理的。

在中国官方媒体上发布的视频中,另外两名与BBC对话的女性成为了目标,她们的家人和朋友侮辱了她们,并指控她们偷钱和撒谎。

根据总部位于美国的维吾尔人权项目上个月发布的一份报告,中国至少制作了22部视频,其中的人疑似被强迫发表有脚本的陈述,多数是谴责其家人为骗子或小偷。

英国维吾尔族流亡者阿齐兹·伊萨·艾尔库恩(Aziz Isa Elkun)多年来一直未能与妹妹还有年迈的母亲取得联系。在中国官方媒体的片段中,他们称他为骗子和家庭的耻辱。艾尔库恩的罪名是引起外界关注新疆维吾尔族墓地被破坏,包括其父亲的坟墓。

艾尔库恩说:“你可以说他们按剧本说话,但是在中国宣传片中见到我年迈的母亲仍然非常痛苦。”

凯尔比努尔·赛迪克(Qelbinur Sedik)说,担心有朝一日,会见到她丈夫出现在类似视频。去年年底,丈夫在电话中对她说,中国官员拜访了他在新疆的家,并强迫他背诵台词,称她为骗子。他说他挣扎多时才正确说出台词,花了四个小时来拍摄。

“也许我们可以合作”
与BBC交谈的人描述了另一种常见的骚扰形式——他们被施压要求监视其他维吾尔族人和相关组织,通常可以换取与家人接触,保证亲戚的安全,获得签证或护照。

一位不愿透露姓名的维吾尔族英国公民说,他在访问新疆期间和之后多次遭到情报官员的骚扰,让他监视维族团体和国际特赦组织,并以志愿者身份加入这些团体。他说自己拒绝时后接到兄弟的多次电话,要求他这样做。

离开新疆去土耳其留学的杰夫兰·西默梅特(Jevlan Shirmemmet)给了BBC一则电话录音,那是他在社交媒体上发布有关其家人在新疆被逮捕的几周后接到的。

来电者说自己来自中国安卡拉大使馆,他让西默梅特“写下您离开新疆以来一直与之联系的每个人”,并发送一封电子邮件“描述您的活动”,以便“大陆可能重新考虑您家人的情况”。另一名在土耳其流亡的维吾尔人描述了同一使馆的类似呼吁。

身在美国、34岁的活动分子穆斯塔法·阿克苏(Mustafa Aksu)的父母在新疆被拘留,他向BBC展示了文字和语音讯息,显示了一个老同学,现在是中国警察,阿克苏表示,这名同学向他施压,要求他提供有关维吾尔族活动人士的信息。

“他说,‘也许我们可以合作。我敢肯定你一定想念你的父母。’”

并非所有人都认为自己可以拒绝这些请求。土耳其的一名维吾尔族学生说:“当我拒绝时,他们叫我弟弟和妹妹打电话给我,叫我这样做。”她提供了警方讯息的截图,并说:“他们可以把我的兄弟姐妹送到集中营。我有什么选择?”

有些人试图通过逐渐切断联系来保护自己。“您可以丢掉电话并取消电话号码,”在挪威的维吾尔族语言学家阿卜杜勒韦里·阿尤普(Abdulweli Ayup)说:“但是你取消电话号码后,他们会在脸书上与你联系,你删除了脸书,他们便通过电子邮件找你。”

有些人则尽力保持联系。在荷兰的一名维吾尔族流亡者说,在她被封号四年后,她仍然向幼子和父母发送图片和表情。“也许有一天他们会看到的。”

BBC无法独立核实各种受访者提供的电话和讯息背后的人的身份,但维吾尔维权人士说,强迫维族人为中国政府从事间谍活动已司空见惯。

英国著名维吾尔族活动家拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut)表示:“首先他们提供的是,‘你再也不会遇到签证问题’,又或者‘我们可以帮助你的家人’,诸如此类。”她说:“之后,它将成为一种威胁。”

英国外交部告诉BBC,正在“密切监测有关英国维吾尔族侨民遭到中国当局骚扰的报道”,并且“已经直接向中国驻伦敦使馆提出了我们的关切”。

中国驻伦敦的大使馆对BBC表示,这个故事中的指控是“完全不真实的”,并指感到“莫名其妙,BBC如此轻易地相信中国以外的一些东突厥斯坦分子所说的话”,他们用了“东突”来形容这些人。

尽管公众对所谓的新疆虐待行为的愤慨与日俱增,但与被拘留的估计人数相比,公开讲话的人数仍然非常少。美国国际宗教自由委员会委员努里·特克尔(Nury Turkel)表示,中国已经很成功地通过恐惧令人们闭嘴。

“数百万人已经消失并进入了这些营地,但是我们只有少数维吾尔人反对拘留亲人,”特克尔说:“为什么?因为他们害怕。”

一些批评中国政府的维族人设法与亲人保持有限的联系。身在美国的知名活动人士费卡特·乔达(Ferkat Jawdat)现在定期与母亲讲话,那是发生在她公开呼吁释放母亲之后。她的母亲正被软禁,电话受到监视,但她在电话的另一端。

很难知道为什么某些维吾尔族受到骚扰,而另一些则没有,有些人被允许与亲人联系,但一些又不被允许。一些人推测中国正在“A / B测试”中,试图弄清恐惧或友善,哪一个方式更有效率。对于数千名被切断与亲人连系的人来说,这可能是残酷而随机选择的。

乔达知道在母亲去世之前再次见面的可能性正在降低,因此当他们讲电话时,都会很小心。他曾经告诉过她,中国官方媒体发布一段视频,称母亲为他感到羞耻。母亲告诉他,自己知道这件事,他们是几天前来拍摄的。 “我看起来怎么样?”目前还开玩笑说。

然后,她冒险告诉他,她为他感到骄傲。

他说:“这是未经改动的版本。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 精英是怎样被毁灭的001 - 田家英
  2. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  3. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  4. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  5. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  6. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  7. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  8. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  9. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  10. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  11. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  12. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419013237