2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

华裔科学家曾运送病毒到中国武汉实验室 国会要求彻查


2021-04-01 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月1日,据雅虎新闻报道,加拿大国会众议院对华关系特别委员会周三(3月31日)要求加拿大公共卫生局(Public Health Agency of Canada,简称PHAC),于20天内交出两名于今年1月被炒的加拿大国家微生物实验室华裔科学家的资料,这两名华裔科学家在离职前邮寄病毒到中国武汉病毒研究所。

在获得资料后,委员会成员将与议会法律书记进行闭门会议,决定在不影响国家安全的情况下,披露部分调查细节,确定哪些信息可以公开。

加拿大公共卫生局负责人伊恩•斯图尔特(Iain Stewart)拒绝向委员会解释为华裔病毒学家邱香果及其丈夫成克定在今年1月被解雇。

2019年7月,加拿大皇家骑警以“政策违规”(Policy Breach)为由,从加拿大国家微生物实验室(National Microbiology Laboratory,简称NML)带走协助发明抗埃博拉病毒疫苗、知名华裔病毒学家邱香果及其丈夫成克定,以及多名不谙英语的中国学生。逮捕的原因被描述为可能违反政策和行政问题。

而在2019年3月,四个月前,邱香果曾负责向中国武汉病毒研究所运送埃博拉病毒和亨尼帕病毒。但加拿大公共卫生机构此前曾表示,两人被逮捕解雇与该问题无关。

委员会周三开会讨论事件,保守党议员盖纽伊斯(Garnett Genuis)表示现时所知的只有邱香果与成定克违反行政政策,邮寄病毒合符规定,始终不知解雇他们的真实原因。

委员会中的五名自由党议员投票反对命令加拿大公共卫生局要交出文件。

自由党议员罗伯特·奥列芬特(Robert Oliphant)表示,许多委员会都收到了“要求提交文件的建议”。“在我看来,这似乎带有党派色彩,”他说。

他认为委员会应该给加拿大卫生局30天的时间来翻译和提交文件,但委员会的6名反对派议员投票要求缩短时间。

加拿大公共卫生局负责人斯图尔特上周给委员会写了一封信,称《隐私法》不允许他分享“有关人员的就业或劳资关系事宜”。斯图尔特在信中表示,自2019年7月以来,这两名华裔科学家“没有获得PHAC的设施、基础设施或资产”。斯图尔特补充说,关于为何加拿大皇家骑警调查两名华裔科学家的问题应该直接问骑警。

值得注意的是,邱香果及其丈夫成克定所在的温尼伯实验室是加拿大安全级别最高的实验室,旨在安全处理埃博拉等致命传染病。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  2. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  3. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  4. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  5. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  6. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  7. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  8. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  9. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  10. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  11. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  12. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419020202