2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

艺人身不由己纷纷表忠 “民法典”成违约保护伞


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据美国之音香港报道,最近新疆棉花事件引发大量中国网民抵制外国品牌,两岸三地多名艺人近日先后宣布,中止与卷入疆棉风波的国际品牌合作。有专业经纪人指出,与品牌切割并非艺人的个人决定,背后蕴含政治和利益考虑。一些法律界人士认为,由于中国“民法典”把国家利益凌驾于民事权利之上,艺人即使违约也未必有严重后果。

两岸三地连锁反应

过去一个多星期,超过五十名代言国际品牌的两岸三地艺人宣布与卷入新疆棉花事件的品牌中止合作,包括香港的陈奕迅、陈伟霆,以及主打中国大陆市场的台湾艺人彭于晏,许光汉,欧阳娜娜等。

而大批中国大陆艺人,如赵丽颖、宋茜和王一博等除了相继宣布和所代言的品牌切割,并且公开表态支持新疆棉花。

在高涨的民族主义情绪的压力下,有些艺人因为反应较慢而中招。

近日,中国史上最高票房纪录电影“战狼2”的导演和主要演员吴京,被网民揭发使用苹果手机,而不是国产品牌,部分网民因此质疑吴京不爱国,但也有人为他辩护,认为不应把手机与立场扯上关系,呼吁“理智爱国”。

在台湾,主管影视业务的文化部长李永得认为,艺人的决定可能是基于商业考量,但呼吁不要为了个人利益,为侵犯人权行为背书。

行政院长苏贞昌也作出批评。苏贞昌说:“有些人不知轻重,或为自己的利益,或者不知人权的重要等,作出不符合国家利益,或不尊重人权的言行。我们呼吁大家一起为人权发声,为世界人权的进步共同努力。”

曾建元:艺人“身不由己”

接受美国之音采访的台湾华人民主书院董事会主席曾建元认为,艺人不仅是娱乐大众,而且背负社会责任。

曾建元说:“艺人依赖粉丝的支出和消费来形成演艺事业。艺人的一言一行当然会对于他的粉丝,特别是未成年者的价值观和人生观的树立,可能会产生一生深刻的影响。”

他相信,与品牌划清界线不是艺人个人的决定。曾建元说:“我基本上是比较同情这些艺人。‘人在江湖,身不由己’。他既然是在中国大陆发展演艺事业,他所牵涉到的工作人员或者相关产业,人数众多,他也必然要考虑到,依附于他的相关从业人员以及他们的家庭,生计上的需要。他们在做这种考虑有时也未必是出于他们的真实意志,反而有很多要迁就政治现实。”

台湾中华演艺总工会理事长康凯向美国之音表示,外界不应把攻击的矛头指向艺人本身。他说,不认同艺人切割表态,但明白他们往往身不由己。

康凯说: “艺人就是商品。商品怎么可能对任何事情有要求呢?不是产品有问题,而是行销产品的人有问题。行销商品的人是谁? 我交待所有的艺人不要谈政治,我们跟政治毫无关系。艺人是公众人物,很容易惹到麻烦。我们不需要惹麻烦。是因为大陆的经纪人叫他们去表态。”

经纪人:切割乃“反射动作”

曾与两岸不少一线艺人合作的一名台湾经纪人以文字形式接受美国之音采访。她说,在中国大陆,专业的艺人团队通常在签订合约时,都会加上政治的相关条文约束双方。而艺人既然选择进军中国市场,也都早有自觉。

据这名经纪人说,在微博上的网友心目中,政治不正确是大忌。她说,遇到类似新疆棉花的敏感政治争议,顶级艺人或正在冒起的艺人肯定会马上切割,否则很可能永远挂上负面政治标签,造成长期影响。

她又表示,所谓的“表忠”通常不会有任何实质回报,仅仅是让剧组和品牌安心而已。她形容,在中国大陆市场,“爱国”是基本素养,遇到涉及国家层面的问题在微博发声明,对艺人团队而言是”反射动作”。

这名台湾经纪人回忆以往在北京影视公司工作的经验,当时每逢重大国家节日或国家灾难日,例如十月国庆、历史大地震哀悼、元宵节、端午节等等,艺人都会在微博发布相关信息,通常工作人员在一周前就已准备相关宣传文案和海报,灾难日当天也会自动转发人民日报等官方发布的哀悼文案,甚至会自费买数据刷点击量。

民法典干涉民事行为

外界关注艺人会否因为与合作品牌解约而蒙受经济损失。上海一名律师接受“观察者网”采访时表示,艺人的代言合约当中,一般会注明“品牌方不得损害中国国家利益”,因此在新疆棉花事件中,艺人和经纪公司可以依法认定品牌违约,提出解约。

他提到,如果双方合约中没有明确记载这类条款,艺人与经纪公司也可根据中国“民法典”中“不得滥用民事权利损害国家利益”的相关规定,主张解除合约,而且不必承担赔偿责任。

一名要求匿名的中国法律界人士向美国之音表示,民法典相关条文的本质是为国家机关干涉民事行为找法律依据。

该法律界人士说:“因为国家利益是很抽象的东西。掌握话语权的人的目的是在于能随意去定义它,能根据我的需要去定性它,因此它跟寻衅滋事罪一样可以随便滥用,有异曲同工之效也就在这里,就是说,他可以随意去解释。这个条款真正的目的在于扩大国家机关的权力,藉此来监视民事行为。”

他指出,“民法典”的规定等同赋予艺人单方的合同解除权,以便他们迎合中共的政治需要。

他说:“艺人代言合约当中随意利用国家利益这样的条款,随意单方解除代言合同,来谋求他个人的利益,而且往往是为了迎合政治需要,因为国家利益往往是政治体制里面官方立场定性的东西。”

这名法律界人士估计,即使将来品牌方告上法院也很难赢得官司。他说:“中国的法院面临这样的一种事情,显然往往是站在艺人这一方,因为艺人单方解约的行为符合中共的一种政治需要。中国的公检法都是中共体制下的部门,在这样一种大是大非上,肯定不会站在品牌方来主持公道,来主持正义。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 曝广州一特斯拉失控碰撞起火 一名乘客当场死亡
  3. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  4. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  5. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  6. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  7. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  8. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  9. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  10. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  11. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  12. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421072756