2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

习近平雄心的绊脚石之一是煤炭 无法兑现国际承诺


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

此前拜登在3月26日正式提出邀请,希望习近平和普京能够参加4月22日由美国主导的全球气候变化峰会,截止目前,习近平和普京尚未确认是否参加。

3月17日,纽约时报发表评论文章,题目为《习近平气候雄心的绊脚石:煤炭》。文章指出,习近平提出了一个逐渐降低温室气体排放、令人振奋的经济增长愿景,但事实证明,将这个计划付诸行动还存在争议。煤炭是一个大问题。根据文章的分析,在中国,哪怕习近平想要管理媒体污染,但是以现在中国的经济发展方式、政府官员觉悟,是不可能实施的。中国就算加入《巴黎气候协定》,但可能做出的保证也只是一句空话,根本无法兑现国际承诺,减少污染的排放。

文章写道:

习近平拯救气候的雄心,是新冠病毒大流行后中国提升本国全球地位计划的一个支柱,几天前,由中国共产党控制的立法机构已投票通过了这个计划。

第十四个五年规划(简称“十四五”)是为引导中国实现习近平去年做出的两项标志性承诺设计的。习近平说,中国的二氧化碳排放量将在2030年前达到峰值,并在2060年前实现碳中和。碳中和的意思是中国排放的温室气体量,将不超过本国通过工程或植树造林等方法从大气中吸收的温室气体量。

但在中国,应下多大力度减少煤炭使用的辩论异常激烈。近几十年来,煤炭的使用推动了中国的工业腾飞,也使其成为世界上污染最严重的国家。

中国主要的气候科学家和政策顾问们想推出更严格的排放限制,包括几乎不再批准新煤电项目,他们预计太阳能和风能发电将会蓬勃发展。实力强大的省份、国有企业和行业团体则认为,中国的发电和工业在未来好几年里仍需要使用大量煤炭。

“这绝对是矛盾的,”马里兰大学(University of Maryland)教授利昂·克拉克(Leon Clarke)说道,克拉克最近牵头与他人合作发表了一篇关于中国在减排方面有哪些选项的研究。“一方的认识是,煤炭推动了经济发展,不要将其放弃。另一方则认为,煤炭是气候行动针对的最大目标,尤其是在近期内。”

上周,随着重度雾霾笼罩北京,中国的环境压力再次显现出来。雾霾增加反映了工业污染的上升。

在中国,围绕着化石燃料的分歧已经存在了好几年,而且这个问题远非中国独有。但中国所面临的迫在眉睫的选择,对大气中温室气体的水平以及国际谈判有巨大的影响。

中国每年的二氧化碳排放量占全球总排放量的28%,大致相当于紧随其后的欧盟、美国和印度三大排放国的总和,尽管美国和其他富裕经济体在整个工业时代累积的排放量仍远高于中国。

在北京参加全国人大会议的煤炭行业代表认为,中国需要继续烧煤,尽管是以更清洁、更高效的方式。

中国煤炭工业协会本月发布了一份报告,提出在未来五年里适度增加煤炭消费量,在2025年达到42亿吨。报告还说,中国应该培养三到五家“具有全球竞争力的世界一流煤炭企业”。

“煤炭在我国能源体系中的主体地位和压舱石作用不会改变,”该协会在早些时候公布的未来五年煤炭行业发展指导意见中写道。

几个省政府最近提出了建设更多新煤矿和燃煤电厂的计划,同时承诺这些项目将限制碳排放。作为对达到碳排放峰值号召的响应,中国最大的产煤区之一山西省宣布了建设40座“绿色”高效煤矿的计划。

产煤地区的中国官员也担心就业和投资减少的问题,以及由此带来的社会压力。他们认为,中国仍需要煤炭来提供强大的电力基础,以补充更易受起伏不定因素影响的太阳能、风能和水电资源。许多支持这些看法的能源公司都是巨型国有企业,容易接触到政治领导人。

“地方政府还把煤电看作一种较牢靠的能源后盾,”中国商人吕中楼在接受电话采访时说。他几年前卖掉了自己的煤矿,现在仍在关注这个行业。“你不能过早把煤炭中止了。”

但包括政府顾问在内的中国绿色转型的支持者认为,快速放弃化石燃料,从老式重工业转型,将有利于经济增长、创新、健康和环境。有些人说,中国能加快风能和太阳能的使用,在比2030年更早的时候达到碳排放峰值,这会降低实现碳中和的成本和技术障碍。

“很多繁重的任务正在留给2030年以后,”赫尔辛基能源和清洁空气研究中心(Center for Research on energy and Clean Air)的首席分析师柳力(Lauri Myllyvirta)说。“扩大老式经济增长模式与促进绿色增长之间的核心矛盾似乎尚未解决。”

中国的“十四五”规划似乎给煤炭辩论的各方留下了立足点。“十四五”规划承诺绿色增长,除了建设核电站外,还将扩大水电、太阳能和风力发电的能力,并表示到2025年时,非化石燃料将占到中国能源消费的五分之一。

但“十四五”规划似乎也让支持煤炭的人欢欣鼓舞,让环保组织和气候政策专家失望。规划没有给二氧化碳的年排放量制定绝对上限,并暗示会继续建设燃煤发电厂。

“不少地方认为2030年前还可以继续大幅提高化石能源使用量,”生态环境部环境规划院院长王金南在该院网站转发的《中国新闻周刊》对他的采访中说。“这对我国在2060年前实现碳中和,将带来很大的负面影响。”

随着中国将“十四五”规划变成实际政策,习近平可能会面临国外对中国采取更多办法控制排放的呼声。对中国来说,在气候变化问题上采取行动也是与他国建立亲善关系的一种表示,包括与美国和欧盟。

关键问题不仅是中国的排放量何时达到峰值,而是达到多高的峰值,以及达峰后需要多长时间才能大幅下降。

《巴黎协定》将本世纪全球变暖的升温控制在2摄氏度之内,如果可能的话,控制在1.5摄氏度之内的目标,如果没有中国和其他主要国家为在本世纪中叶前后实现碳中和做出更紧迫的努力,是不可能实现的。

“拖的时间越长,就越难实现本世纪中叶的目标,这是简单的数学,”塔夫茨大学弗莱彻学院(Fletcher School of Tufts University)研究中国气候政策的教授凯利·西姆斯·加拉格尔(Kelly Sims Gallagher)说。中国的“十四五”规划“不具有为全球气候谈判注入新动力的效果”,她说。

习近平在这些问题上有政治利害关系。他把自己和中国宣传为“生态文明”的捍卫者,并把净化中国的空气、水和土壤作为吸引公众的基础。他去年宣布中国承诺减少温室气体排放时,还提出了新冠病毒大流行后世界经济“绿色复苏”的说法。

中国的空气污染情况近年来已明显改善。习近平设立了生态环境保护督察组,向通常只关注经济和政治业绩的官员们施压。今年早些时候,督查人员异常尖锐地批评了负责监管电厂项目审批的国家能源局。

“生态环境保护没有摆上应有高度,”检查人员在反馈给能源局的报告中写道。他们批评能源局允许本该严格限制污染的东部地区的煤电项目继续进行。最近几天,环保部门还严厉批评了北方工业城市唐山的钢铁企业,他们发现这些企业违反了污染控制措施,包括有数据造假问题。

但中国新冠疫情后的经济复苏远谈不上清洁。去年头几个月中国疫情最严重时,污染有所下降,但随着对基础设施和工业的投资提振了经济,增加了煤炭的使用,污染出现了回升。在过去几年里,中国批准新建燃煤电厂的数量有所增加,而且还有更多的项目在筹建中。

据经济研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据,中国2020年最终的温室气体排放量与上年相比增长了1.7%,是当年碳排放量唯一出现增长的主要经济体。

为了从煤炭转型,中国必须解决关闭煤矿和工厂的代价问题,包括满足数百万可能失去工作的矿工和其他工人的需求。许多依赖煤炭的地区和那里的工人似乎还没有为这种可能的转型做好准备。

“我也没想过煤矿关了的问题,没想过离开的问题,”中国西北煤城神木39岁的矿工桂联军在电话中说。当被问及煤与全球变暖的联系时,他听起来有些困惑。

“政府关煤矿因为全球变暖?我觉得不可能吧,”他说。“我从来没听过这种原因。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  9. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  10. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  11. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  12. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414062523