2021年4月17日 星期六
农历辛丑年 三月初六
繁體中文
登录 | 注册

拜登羡慕习近平的专制 中国基建发展迅速但弊端很大


2021-04-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月3日,华尔街日报在头版发表了评论文章,题目为《美国能从中国对基建的痴迷中学到什么》。文章称,就连中国最坚定的批评者也表达了对其建设桥梁、铁路和其他基础设施的能力的敬畏,这些工程壮举得益于命令式的政治体制。文章指出,拜登羡慕习近平的专制集权,得以轻松决定如何发展中国基建,但分析指出,中国这样的“野蛮发展”也有很多浪费和弊端,对全世界来说或许不是“利好”而是“威胁”。

华尔街日报的文章指出,拜登是最新一位援引中国成就的美国领导人,同时敦促国会为一项影响深远的基础设施项目拨款。拜登表示,超过2万亿美元用于修复桥梁和公共交通、现代化机场和翻新社区、扩大宽带网络覆盖和更换铅管是“在竞争中胜过中国”的成本。

井然有序的机场、宏伟的体育场和风格化的天际线吸引着来中国的游客。在现代化进程中,基础设施可能是最具体、最受推崇的一个方面。在这个进程中,一个贫穷的国家只用了一代人的时间就变成了美国的主要战略和经济对手。前总统川普(Donald Trump)2016年在一次集会上也说过:“他们的桥是如此不可思议。”

康奈尔大学(Cornell University)专门研究城市规划的历史学家坎帕内拉(Thomas Campanella)曾经住在中国东部,他说:“这是一种真正的中国嫉妒。”“中国人似乎能够做到我们过去常做的事情。”但模仿中国则是另一回事。

文章称,中国从自行车到高铁的跨越式发展,可能限制了直接用于改善美国基础设施的应用。这两个国家有着不同的需求和截然相反的政治制度,从中国领导人全权下令建设开始。

中国国家主席习近平学的是化学工程,而他的前任专攻水电工程,并接任了一位电气工程师。美国则倾向于选律师当总统,尽管卡特(Jimmy Carter)、胡佛(Herbert Hoover)和华盛顿(George Washington)都有工程学背景。

拜登此前在就任总统后的首次新闻发布会上表示,中国在基础设施上的支出是美国的3倍。美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)的数据显示,美国的支出占GDP的比重为2.4%,而中国为8%。

报道称,中国宣称拥有至少100万座桥梁,包括世界上大部分海拔最高的桥梁。在世界上100座最高的摩天大楼中,有49座在中国。

比尔·盖茨(Bill Gates)在2014年公布了一项引人注目的统计数据:中国在过去3年的水泥使用量超过了美国在整个20世纪的使用量。美国地质调查局(U.S. Geological Survey)的数据显示,中国此后一直保持着这一速度,水泥年产量远远超过22亿吨,而盖茨估计,在截至2000年的100年里,美国的水泥年产量为45亿吨。此外,总部位于布鲁塞尔的世界钢铁协会(World Steel Association)的数据显示,中国的钢铁产量占世界钢铁产量的一半以上,2020年是美国的14倍。

文章还提到,中国的高速铁路总长23,550英里,这一数字比纽约到洛杉矶距离的8倍还要多。从上海到杭州的高铁全长约100英里,时速高达215英里,全程大约需要65分钟。而在拜登熟悉的美铁(Amtrak)路线上,从特拉华州威尔明顿到华盛顿要花一个半多小时。

专注于中国市场的研究公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的创始合伙人葛艺豪(Arthur Kroeber)表示,美国可以从北京的铁路战略中学到的东西是,基础设施建设的成本应该考虑广泛的社会效益,而不是严格的收入预测。

文章分析,中国政府一直依赖基础设施建设来度过经济难关,这是中国的“惯用手法”。中国意识到污染、债务和过度建设,在预期无人驾驶汽车出现时,越来越强调风力发电场、数字电信和智能道路等绿色基础设施。

尽管如此,虚荣心似乎比经济意义更能解释最近的一些项目,其中包括一系列连接数千英尺高山脉的玻璃栈道。

文章最后指出,中国政府越来越多地将目光投向海外,为其工程和建筑行业寻找增长机会。习近平的“一带一路”倡议为发展中国家规划了中国制造的基础设施。值得注意的是,根据世界经济论坛(World Economic Forum)的一份全球竞争力报告,美国的基础设施质量在全球排名第13位,低于2002年的第5位。而中国排名第36位。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  5. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  6. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  7. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  10. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  11. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 捷克驱逐18名俄罗斯外交官 涉嫌参与捷克军火库爆炸事件
  2. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  3. 波特兰市发生暴乱 反警察示威变成对抗 砸店烧车开枪
  4. 伊朗确认涉嫌破坏核浓缩设施的嫌犯 已逃出国
  5. 美国回中国最新规定:接种疫苗后申请回国须这样检测
  6. 布罗娜·泰勒的妈妈抨击“黑命贵”路易斯维尔分会是“骗子”
  7. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  8. “战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影
  9. 莫德纳Moderna计划在秋季向美国人提供第三针加强针
  10. 美国国务卿谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长发话
  11. 中国外交官称美国对华政策过于消极 不会对气候做出新承诺
  12. 香港青年逃亡偷渡进入美国洛杉矶 三个月通过政治庇护

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210417155312