2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

习近平的中医雄心 科研人员首次发现的经络最新证据


2021-04-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

北京时间4月2日,据中国《科技日报》报道,这篇论文以新奥集团生命科技研究院为主的研究人员首次清晰观察到沿人体经络穴位迁移的连续荧光线,这项工作为证实中医经络的存在提供了有力佐证。中国中医科学院和美国哈佛大学医学院的科学家参与了协作与验证。

一直以来,西方医学界否定中医科学的一个重要依据就是在解剖学的层面上“无法证实经络的存在”。

“近几十年来,国内外多个团队通过各种方法做了很多探索,但都无法在人体上观测到稳定的具有足够长度的经络循经轨迹。” 新奥团队负责人汤青博士介绍道,此次,该团队的实验在心包经手臂部分获取超过20cm长的清晰经络荧光影像。这是自上世纪八十年代使用放射性同位素手段示踪之后,科研人员首次在人体采用全新的示踪方法获取到经络轨迹。

汤青表示,此次的经络成像更稳定,且沿一条经络的多个穴位运行轨迹更清晰,重复性强。

汤青介绍道,该团队最初采用造影剂荧光素钠,在随后的几个小时内,使用激光对荧光素钠进行激发拍照,以获取荧光剂在体内的迁移轨迹。结果显示,轨迹总体沿着心包经的相邻穴位发展,自内关、间使、到曲池完全与心包经穴位重合,形成稳定的经络线。通过对比超声成像和红外成像,排除了荧光线沿血管流动的可能。为了排除该荧光线轨迹是淋巴管的可能性,研究人员又设计了同时注入荧光素钠和主要用于淋巴造影的造影剂吲哚青绿的实验,结果显示,两条轨迹并不完全重合,因此可排除此前观察到的荧光素钠荧光线是淋巴管的可能。

汤青坦言,此次他们在经络可视化方面取得一定进展,为后续工作奠定了基础,但要完全掌握经络的秘密还有大量工作要做。

据了解,截至论文发表,除心包经之外,研究团队使用同样方法观察到了沿其它经络运行的三条荧光线。“下一步,我们将验证荧光线的经络生物物理学特征,包括低流阻和低电阻特性,并开展功能性研究。”汤青认为,这些研究对中医基础理论的诠释和发展具有重要科学价值。

总部在北京的《多维》曾在2020年9月10日发表文章,题目为《习近平的雄心 少不了中医》,文章指出,在“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”上,习近平表彰了4人,其中一人是张伯礼,是一位中医师,也是中国工程院院士、天津中医药大学校长。张伯礼接受表扬一事,似乎也透露着习近平、乃至中共对于中医药整体发展的重视。

文章分析:事实上,早在中共十八大期间,习近平就曾对中医药发展作出重要论述。习近平当时指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,他还提出一系列关于中医药发展的新思想、新论断,以及新要求。说穿了,习近平拟以中国健康建设为战略目标,从中加强中国传统医疗文化,也就是运用中国独特的卫生资源来为“人类卫生健康共同体”助一臂之力。

根据中共官方调查显示,“中医药”被认为是最具有代表性的中国元素符号,选择比例达到50%。也因此,从某种意义上来说,中医药不仅可作为中国文化形象之一来推广,也可为习近平的“中国道路”开辟新路径。

在习近平对中医的肯定之后,中国官媒对中医疗法的推崇也与日俱增,但中医的有效性仍然让科学界、医学界迷惑。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 明尼苏达州警方以暴动和其他罪名逮捕了60多名抗议者
  2. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 马云当年惊人“预言”被翻出 蔡霞推特发文揭内幕
  9. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  10. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  11. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  12. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414065503