2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

习近平警告“错误历史观” 是自信还是害怕揭露历史真相


2021-04-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月2日,据中共党媒报道,时隔一个多月,中共理论刊物《求是》刊发中共总书记习近平在2月20日的党史学习教育动员大会上的讲话,其中披露了当时中国官媒没有公开报道的细节,例如习近平要求中共党员在学习党史时要警惕一些错误倾向:有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导;有的将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作;有的不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道,等等。

习近平这样的讲话,到底有何深意?

总部在北京的《多维》在4月5日发表分析文章指出,习近平在这次会议上的讲话已经基本为现阶段的中共自我认知定了调。此次要求警惕“错误倾向”,至少说明两个问题。

一是,中共所设定的“涉及面”更大了,对意识形态领域的要求或更为严厉,这也就意味着存在争议的很多问题需要有更为明确的是非表态,即使是“倾向”也会引起北京的警惕。

二是,中共更加自信了,可能会采取更积极主动的方式“正本清源”。在看待既往的历史争议问题,中共有自己的既定判定,且态度也更为坚定。当然,这种自信是源于中国综合实力的增强,无论是习近平在2021年中国全国两会上所提出的“平视论”还是中国高级外交官在阿拉斯加告诫美国“没资格从实力的地位出发居高临下对中国说话”,都显示了中共的自信心。在此背景下,中共会要求全国以更加宽广的视野去评估中共历史上的功过是非,而不是局限于某一个特定的历史阶段,“以偏概全”。

与多维的分析不同,有分析指出,习近平这样的强调,是要求民众只相信中共盖棺定论的“正史”,不容许其他“野史”存在。

习近平强调禁止“夸大党史上的失误和曲折”,也令外界联想官方教科书早前反复修改有关文化大革命的定性,不认这是毛泽东为铲除异己而犯下的错误,将饿死数千万人的大跃进等失败政策谎称为“自然灾害”,更将1989年六四天安门大屠杀粉饰为“风波”。

法广因此评论说“要让中共党史变成信史,困难看来很大”。

美国加州州立大学图书馆教授宋永毅则对美国之音说,中共历史就是建立在一个又一个的谎言上的,现在习近平要求全党树立正确的党史观,实际上是担心谎言不断被揭穿,中共失民心,因此利用中共政权强烈地掩盖这些被揭露的历史真相,重新用谎言统一起来。

网民最近还重提前中共总书记胡耀邦1979年2月在北京中央礼堂说的一句话:“要是让人民知道了我们共产党的历史,人民就要起来推翻我们了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421080949