2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

美国强劲经济复苏结束了中国作为全球经济引擎的地位


2021-04-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月4日,华盛顿邮报发表分析文章,表示,随着美国经济刺激计划和就业机会的增加,美国将成为全球经济复苏的主要引擎。美国经济正在积聚强大动力,牛津经济研究院(Oxford Economics)预计,2021年对商品和服务的需求将使美国自2005年以来首次成为全球经济增长的最大单一贡献者。美国的崛起结束了中国作为推动90万亿美元全球经济主要引擎的长期霸主地位。

文章指出,拜登政府的自由支出,加上美联储(Federal Reserve)的超低利率,正在推动美国新生的经济繁荣,并提振其它国家的经济,而这些国家的政府尚未对疫情做出积极回应。当美国人在一月份花费600美元的政府刺激支票购买家具、笔记本电脑和服装时,美国进口了创纪录的2,210亿美元的商品。

“我们走在世界的前面,”曾任布什总统白宫经济顾问的克里斯汀·福布斯(Kristin Forbes)说:“刺激计划的很大一部分可能会泄漏到国外。”

美国劳工部周五(4月2日)公布,美国3月新增就业岗位91.6万个,失业率降至经济衰退后的最低水平6% ,表明美国经济表现优于预期。美国供应管理协会(ISM)1日公布的制造业活动指数达到1983年12月以来最高水准。

这些表明在美国经济强劲的迹象出现之际,正值欧洲经济复苏因新冠感染病例激增而停滞不前。法国上周宣布了第三次全国禁闭,德国和意大利对活动实施了部分限制。

相比之下,美国在这方面的优势在于,加快疫苗接种进程,加上更慷慨的政府支出。截至3月底,美国接种疫苗的人口比例是欧盟的两倍以上。

大多数经济学家预计,中国2021年的年增长率将超过美国。但牛津经济研究院(Oxford Economics)的数据显示,由于以美元计算,美国21万亿美元的经济规模仍然远远大于中国,美国对全球经济增长的贡献将略大一些。

可以肯定的是,美国的前景远谈不上令人放心。一些经济学家,比如曾经担任美国总统奥巴马(Barack Obama)首席经济顾问的萨默斯(Lawrence Summers)说,政府在刺激经济方面做得太多了,导致了物价的螺旋式上涨。

从大流行冲击中恢复的过程也不完全:2020年初有800多万美国人失业,另有400万人退出了劳动力市场。

不过,在经历了一年的经济低迷之后,不断增强的美国经济受到人们的欢迎。但是,随着对强劲增长的预期推高了长期利率,投资者正从新兴市场撤资,投资到美国获得更高的回报。3月份有50多亿美元流出发展中国家,一些分析人士担心,这可能预示着更大规模的资金流出,破坏贫穷和中等收入国家的复苏前景。

“这是一把双刃剑,”加州大学伯克利分校(University of California at Berkeley)经济学教授莫里斯·奥布斯菲尔德(Maurice Obstfeld)说:“美国需求的上升正影响到其他国家的进口。随着美国经济增长导致长期利率上升,这对这些国家来说是一个巨大的负面影响。”

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)上周在一次演讲中警告说,美国和中国经济的“多重复苏”中可能会让较贫穷国家远远落后。国际货币基金组织(IMF)的数据显示,到明年,新兴市场的人均收入可能会减少20%,几乎是工业化国家的两倍。

她说:“不仅在国家内部,而且在国家和地区之间,前景都存在危险的分歧。”

周一,全球财政官员和央行行长将启动IMF和世界银行(World bank)的春季年会,届时格罗耶娃计划发布更为乐观的2021年预测。

美国2021年在引领全球经济方面所扮演的角色与2008年金融危机后的情况形成了鲜明对比,当时中国推出了大规模刺激计划,为新建铁路、机场、公路和公共住房项目提供资金。建设投入大量资金到大宗商品生产国,帮助避免了更严重的全球经济低迷。

今年3月,国会批准了拜登政府1.9万亿美元的美国救援计划。经济合作与发展组织(OECD)的数据显示,加上2020年12月的9,000亿美元法案,这将使2021年全球经济增长率增长近1.5% 。

经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩(Laurence Boone)上个月表示:“这不仅有利于美国经济,还将推动全球经济增长。”

经合组织说,印度、澳大利亚、韩国、英国、加拿大和其他国家都将感受到美国政府救助计划的影响

布恩表示,到2022年年底,全球产出将比没有美国新增支出的情况下高出3万亿美元。这类似于在全球经济中加入另一个“法国”。

美国人口普查局(Census Bureau)的数据显示,在政府刺激政策的帮助下,美国人一直在食品、进口消费品、饮料和动物饲料上增加消费。由于去年的经济刺激法案,消费者已经积累了约1.7万亿美元的储蓄,这些储蓄可以在经济重新开放时花掉。美联储(Federal Reserve)的数据显示,尽管过去一年有数百万人遭受了损失,但美国家庭的净资产却增长了18万亿美元。

美国企业还增加了从中国进口汽车零部件和工业机械的采购,这些零部件是从繁忙的荷兰港口鹿特丹进口的。

但帮助其他经济体的不仅仅是美国人的支出。美联储接近于零的利率,旨在通过更低的借贷来刺激商业活动,这也使外国公司和美国公司都受益。

中国互联网巨头阿里巴巴上个月在美国公司债券市场融到了50亿美元的资金,利率低至2.1%。该公司表示,计划将这些资金用于一般企业用途,包括“营运资金需求、偿还离岸债务,以及对互补业务的潜在收购或投资”。

同样,德国政府支持的面向农村地区的开发银行Landwirtschaftliche Rentenbank支付了不到1%的利息,筹集了17.5亿美元。

牛津经济研究院(Oxford Economics)称,中国在遏制了疫情之后,去年引领了全球经济的初步反弹,预计将在2022年重新登顶。

报道称,据IMF统计,自2000年以来,中国对全球经济增长的贡献每年都超过美国。彼得森国际经济研究所(PIIE)所长波森(Adam Posen)表示,2020年中国领导了经济复苏,2021年美国接过了接力棒。“如果欧洲能在2022年至2023年接过接力棒,那将是件好事。”

随着外国投资者涌入美国股市和债市,寻求从经济增长中获益,美元却在逆其跌势而行。美元兑欧元今年上涨了约10%,兑日元上涨了近8%。

美元升值就如同欧洲和日本商品的降价,这使得美国产品对海外市场的消费者来说更加昂贵,会造成美国出口降温,并导致贸易逆差激增。

拜登目前并没有把缩小美国贸易逆差作为核心目标。但更大的赤字意味着,美国今年的贸易将为净负增长,经济合作与发展组织(OECD)预计美国今年的GDP年增长率为6.5%,会因为贸易逆差而减少约1%。

高盛(Goldman Sachs)经济学家预计,衡量贸易平衡的最广泛指标——经常账户赤字——将在今年晚些时候达到国内生产总值(GDP)的4.4%的峰值。这将是15年来的最高水平,是2019年数字的两倍。

由于美国投资者押注经济增长担心通货膨胀,经济过热已经推高了长期利率。作为债券市场基准的10年期美国国债的利率,已从2020年底的0.91%升至1.67%。

美国长期利率大幅上升,会让美联储被迫比计划更早地为快速为经济降温,而这对负债累累的发展中国家来说,后果将是可怕的。

今年,120个发展中国家计划偿还1.1万亿美元的债务。但是,其中72个国家如果不牺牲疫苗接种或经济救济方面的开支,可能无法支付这些账单。

世界银行行长戴维·马尔帕斯上周说,疫情已使1亿多人陷入“极端贫困”,其中2.5亿人遭受“严重饥饿”。

巴西、土耳其和俄罗斯的央行已经提高了利率,以抑制通胀,防止资金外流,或者两者兼而有之。法国巴黎银行(BNP Paribas)的经济学家预计,包括拉丁美洲在内的国家将进一步加息,这将给经济反弹带来压力。发展中国家的金融危机可能会拖累全球经济复苏。

“我们正面临日益严峻的形势,”联合国开发计划署(United Nations Development Program)署长阿希姆·施泰纳(Achim Steiner)上周告诉记者。“这还远远没有结束。在世界许多地方,情况正在恶化。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  2. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  5. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. Clubhouse完成新一轮融资 公司估值将达到40亿美元
  12. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419030954