2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

习近平任由中国外交失信于全世界 因体制混乱 王毅能力不足


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

4月5日,法广发表评论文章,题目为《习近平为何任由中国外交失信于全世界?》,文章指出,就在中国战狼越来越引发西方国家政府与民众反感之际,法国的亚洲时事网站Asialyst大胆地提出了上述问题,文章认为,习近平之所以让中国外交部在国际舞台上到处出丑,是因为中共体制很难培养出真正的外交官,中国外交部目前没有可用之人,王毅的能力受到质疑才让杨洁篪统管,下一步的继任者也没有敲定,因为种种复杂原因,中国外交官各自为政,缺乏协调,让外界只能看到中国反对什么,看不懂中国政府到底想要干什么。

据悉,该文章的作者加拿大中国问题研究专家Alex Payette是西方汉学界罕见地对中共高层人事有深入了解的学者。

作者指出,就在中美阿拉斯加剑拔弩张之后,就在西方协调一致共同制裁中国政府,中国外交风波四起之时,中国主席习近平却在福建他的权力根基地进行了为其四天的访问,习近平此举或许是要效仿当年毛泽东在中苏断交之后对外作秀,所谓“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。不过,作者指出,就在习近平访问福建的前后,中国政协主席汪洋与中国国安部部长赵克志先后前往新建,中共高层官员频频出访新疆,其中原因,或者是由于新疆出现新状况,或者是为外国企业前往新疆考察作准备。

中国外交部使中共在国际舞台到处出丑,但是,北京对此似乎显得无能为力,其中原因,错综复杂,中共体制似乎难以培养出了解国际事务的真正的外交官,而且,中国外交部官员在外交策略上也多多失策,成为中国国内以及国外舆论的众矢之的,尤其是中国外交部的两位发言人华春莹与赵立坚,他们的强词夺理的战狼语言使中国的国际形象每况愈下。与此同时,中国外交部也是一个令北京头疼的机构,中共高层对王毅是否能够胜任外长职务颇为怀疑,这才让国务委员杨洁篪统管外交,但是,很明显双方相处并不融洽,这一点,在中美阿拉斯加峰会上可见一斑。而且,王毅,崔天凯以及刘晓明都已接近退休年龄,下一步中国外交部将有谁主导?似乎还没有敲定。至于中国驻美国大使何时更替,在中美关系紧绷的前提下,这可是一大棘手难题。以上种种因素导致中国外交部官员似乎各自为政,各方立场缺乏协调,外界只能了解中国反对什么,但却很难看清中国政府到底要干什么!

中国外交是否有可能会改弦易辙?对北京来说目前的状态似乎已经难以为继,因为西方正在逐渐形成面对中国的统一战线,北京不得不日益向德黑兰与莫斯科靠近,但是,历史证明,上述两国并不是可靠的同盟国。文章最后指出,中国外交部新部长的上任或许会带来改变,就目前的三位可能人选,Le Yucheng (乐玉成), Zheng Zeguang (郑泽光) et Ma Zhaoxu (马朝旭). 乐玉成担任外长的可能性最高。

法国解放报上周五刊登了一篇长篇调查文章,跟踪调查了法国极左派作者,与中国官方立场一致的法国作者,Maxime Vivas的出版商“丝绸之路”出版社的负责人Sonia Bresseler ,这位哲学和科学史博士也是一家投资策略咨询机构的老板,她向解放报表示,并不接受来自中国官方的一分一毫,对她来说,重要的是给不同的观点提供表达的平台,她之所以出版Maxime Vivas的书本,用她自己的话来说,是她认为这本书很有意思,她认为有关新疆的一些指控是建立在“害怕”这一概念之上,她认为这本书可以促使读者进一步去了解新疆。Sonia Bresseler 也是中法对话杂志的主办者,该杂志与中国官方的一些媒体紧密合作。经常刊登对法国前总理拉法兰等人的采访,也能看到法国斯特拉斯堡大学法学教授,不久前因被媒体揭露而不得不辞职的Christian Mestre的文章。法国国际关系研究学院负责人Pascal Boniface也曾经在中法对话上发表了一篇有关中法贸易的文章,他强调是在 Sonia Bresseler的请求之下,而且当初并不了解这一杂志。他特别指出,今天他不会再在这类杂志上发表文章。法国国际关系学院自从2017年开始每年就中国一带一路与中国驻法使馆联合办主题讨论会,不过,Pascal Boniface也就此表示,在中国驻法大使粗暴侮辱法国学者之后,类似的合作不可能再继续。

此外,Sonia Bresseler也经常以汉学家的身份出现在中国官媒,对中国国内发生的事件作出评论,例如,在香港问题上,她曾经就占中运动评论说,占中运动是在国外资本的资助下爆发的。

除了以上有关中国的报道与评论之外,周一法国各报重点聚焦缅甸局势,法国能源巨头道达尔继续与缅甸军方合作的立场受到舆论讨伐。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  9. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  10. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  11. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  12. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414064013