2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

数字人民币是习近平的大阴谋 强化统治 突破美国制裁


2021-04-05 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月5日,华尔街日报在头版头条发表了一篇评论文章,题目为《中国创造了自己的数字货币,这在主要经济体中尚属首次》(China Creates its Own Digital Currency, a First for Major Economy),文章指出,数字人民币将使中国政府有权实时跟踪支出情况,给中国政府提供新工具来监控经济和人民,这是习近平为强化专制统治而大力推进的项目,其背后是为了突破美元的制裁,让北京政府权力更加集中。对于美国和全球来说,都需要警惕数字人民币的快速扩张。

一千年前,当钱意味着硬币的时候,中国发明了纸币。现在,中国政府正在以数字方式制造现金,这种对货币的重新想象可能会动摇美国力量的支柱。

货币似乎已经逐渐变成虚拟了,因为美国的Apple Pay和中国的微信等信用支付应用已经不再需要纸币或硬币了,但这些只是电子转账的方式,而中国正在把法定货币本身变成计算机代码。

比特币等加密货币已经预示了潜在的货币数字化未来,尽管它们存在于传统的全球金融体系之外,并不是政府发行象现金那样的法定货币。

中国数字货币方便监控人民

中国版本的数字货币由中国央行控制,央行将发行新的电子货币。预计这将给中国政府提供全新的工具来监控经济和人民。从设计上看,数字货币将消除比特币的一个主要吸引力:用户的匿名性。

北京还将数字人民币定位为国际使用,并将其设计为摆脱全球金融体系的束缚。自第二次世界大战以来,美元一直是全球金融体系的霸主。中国正在拥抱包括货币在内的多种形式的数字化,以获得更集中的控制,同时在它认为唾手可得的未来技术上抢占先机。

“为了保护我们的货币主权和法定货币地位,我们必须提前计划,”中国人民银行负责该项目的穆长春曾表示。

数字人民币目前尚难挑战美元

货币数字化可能会重塑金融业的基本面,就像亚马逊(Amazon.com Inc.)颠覆零售业、优步(Uber Technologies Inc.)颠覆出租车行业那样。

一个专制国家和美国的竞争对手带头推出了一种国家数字货币,这将加重华盛顿的焦虑。

在近几周被问及中国等国家货币的数字化可能会对美元产生何种影响时,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)和美联储(FED)主席鲍威尔(Jerome Powell)都表示,正在认真研究这个问题,包括有朝一日数字美元是否有意义。

美元以前也面临过挑战——举个例子,欧元——但当竞争对手的缺点变得明显时,它就变得更加重要了。在国际外汇交易中,美元远远超过其他所有货币,国际清算银行(Bank for International Settlements)的最新排名显示,美元占88%。人民币仅占4%。

分析人士和经济学家说,数字化本身不会让人民币在银行间电汇中成为美元的竞争对手。但在新的形式下,人民币可能会在国际金融体系的边缘获得吸引力。

它将为贫困国家的人们提供国际转账的选择。即使是有限的国际使用也可能减轻美国制裁的影响,因为美国对中国公司或个人的制裁越来越多。

国际货币基金组织(IMF)前职员、现大西洋理事会(Atlantic Council)智囊团成员利普斯基(Josh Lipsky)说,“任何威胁美元的事情都是国家安全问题。从长期来看,数字人民币对美元构成了威胁。”

中国政府正大力推广数字人民币

数字人民币存在于网络空间中,用户可以通过手机购买,对不太懂技术的人来说,可以通过信用卡购买,而且消费它并不需要严格的在线连接。手机屏幕上会出现毛泽东的人民币图案,看起来就像真的纸币一样。

在最近几个月的测试中,中国有超过10万人下载了央行推出的一款手机应用程序,使他们能够在包括星巴克(Starbucks)和麦当劳(McDonald 's)在内的中国商家那里消费政府发放的小型数字现金。

“很不错,”北京的年轻女子陶伟(音译)在参加完试测试后说。她用iPhone对准扫描仪,很快就为两岁女儿的生日照付款了。中国共产党还允许党员用数字人民币结算党费。

中国表示,数字人民币将在一段时间内与纸币和硬币一起流通。银行家和其他分析师表示,北京的目标是最终实现所有资金的数字化。北京方面尚未解决这一问题。

数字货币看起来像是政府潜在的宏观经济梦寐以求的工具,可以实时跟踪人们的支出,加快救灾速度,或者标记犯罪活动。有了它,北京将获得巨大的新权力,加强习近平的威权统治。

随着数字支付成为常态,这种控制因素在中国已经存在。中国人民银行负责数字人民币项目的穆建平曾表示,央行将限制其追踪个人的方式,他称之为“可控匿名”。

数字人民币本身是可编程的。北京已经测试了过期日期,以鼓励用户在经济需要启动时迅速消费。

数字人民币也可追踪,为中国繁重的国家监控增加了另一个工具。中国政府部署了数以亿计的面部识别摄像头来监控人口,有时还用它们来对乱穿马路等行为征收罚款。一旦发现违规行为,数字货币将使罚款成为可能。

中国去年现金积累的激增表明,居民对央行监视每一笔交易的担忧。中国人民大学金融学教授宋科在最近的一次会议上说,中国对人民币流通规模(现金)的衡量在2020年增长了10%。

至于数字人民币的价格波动,中国人民银行将严格控制数字人民币,以确保它与纸币和硬币之间没有价值差异。

这意味着投资者和交易员不可能像对加密货币那样,在数字人民币上投机。防伪措施将使除中国人民银行之外的任何人和机构都不可能创造新的数字人民币。

虽然中国尚未公布这一项目的最终立法,但央行说,它可能会对个人可以随身携带的数字人民币数量进行限制,以控制其流通方式,并为用户提供一定程度的安全和隐私保护。

中国央行不会将新技术作为让更多资金进入流通的途径,因为数字发行的每一张人民币实质上都会抵消一张实际流通的人民币的纸币。

中国政府一直担心加密货币削弱政府权力

2009年比特币问世时,大多数国家的政策制定者都在很大程度上低估了它的重要性,但中国政府注意到了。

始终对威胁高度警惕的中国领导层担心,如果人们开始认真使用加密货币,它可能会削弱政府权力。曾在2002年至2018年担任中国央行行长的周小川曾表示,比特币令他眼花缭乱,也令他感到害怕。2014年,他启动了一项关于可能的中国数字货币的正式研究。

中国看起来不像一个货币先驱。举例来说,中国政府对人民币的严格控制与其他主要货币的火爆交易背道而驰。

与此同时,中国正在经历一场金融技术革命,支付宝(AliPay)和微信应用的疯狂使用让现金变得几乎是不需要的。

然后,在2019年年中,脸书表示将研发自己的数字货币。因为脸书的用户基数将远远超过任何国家的人口,人们立即意识到,技术可能会颠覆传统货币。

当美国监管机构集中精力阻止脸书推出自己的数字货币并最终取得成功时,中国加快了对数字化人民币的追求,于2020年4月启动了试点。

突然之间,中国的资金动向令人厌倦。美国和其他西方经济体的央行行长们担心,脸书推出数字货币的计划现在可能由强大的中国政府来实施。

“有一种类似对优步恐惧,”一位曾与西方央行官员交谈过的欧洲央行高官表示,他指的是优步在最初进入世界各地城市时,出租车系统面临的压力。“你不希望另一个国家的货币在你的国民中流通,”这位银行家说。

数字人民币能突破美国制裁

作为全球逾2.1万家银行开展业务所需的美元发行国,美国长期以来一直要求了解主要跨境货币走势。这使得华盛顿能够通过禁止银行与个人和机构进行交易,将其冻结在全球金融体系之外,这种做法被批评为“美元武器化”。

美国因朝鲜和伊朗的核计划而对其实施制裁,令其经济举步维艰。8年前,瑞士各银行放弃了他们著名的保密政策,以避免在税收问题上惹怒华盛顿。今年2月缅甸发生政变后,美国利用制裁手段阻止缅甸高级军官的金融资产通过银行流动。美国财政部的受制裁个人和公司数据库——“特别指定国民和被禁止人员名单”——几乎涉及地球上的每一个国家。

尤其令北京感到不安的是,制裁名单上有250多个中国人的名字,其中包括被美国指控对少数民族实施暴行或限制香港自由的政客。制裁令让中国驻香港最高官员林郑月娥(Carrie Lam)只能在家中囤积了大量现金,因为银行担心接受她的业务会让自己面临被美国冻结的风险。

数字人民币可能会给那些美国寻求惩罚的人提供一种在美国不知情的情况下进行货币兑换的方式。交易所不需要使用SWIFT,这种用于商业银行之间转账的信息网络可以受到美国政府的监控。

削弱美国制裁力量的机会,对于北京的数字人民币营销及其更广泛地推动人民币国际化的努力来说,至关重要。在上个月的一个论坛上,中国人民银行负责数字人民币项目的穆建平反复表示,数字人民币旨在保护中国的“货币主权”,包括通过抵消美元在全球的使用。

在哈佛大学(Harvard University) 2019年的一场军事演习中,美国资深政策制定者争相对朝鲜用数字人民币秘密资助的核导弹开发做出回应。由于比特币具有削弱制裁的力量,与会者(包括现在在拜登政府任职的几个人)认为数字人民币比核弹头更具威胁性。

美国资深外交官、最受欢迎的驻北京大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)对这些人说,“中国人拿走了我们的制裁筹码,给我们制造了一个问题。”

随着中国数字人民币的市场营销进入高速发展阶段,中国国家电视台CGTN在网上传播的一段英语动画画面显示,一名身穿美国国旗衬衫的男子被象征数字人民币的金币击倒。

旁白表示:“这是中国迈向世界市场地位、更多参与全球经济框架设定的基石之一。”

中国的数字人民币项目让美国警惕

目前,数字人民币不会显著改变货币在中国金融体系中的流通方式。在央行的指示下,六大国有商业银行将向小型银行以及应用程序提供商支付宝和微信发放数字人民币,预计这两家银行将管理发送方与接收方的互动。

与今天的电子交易不同,数字人民币的设计初衷是即时从A地转移到B地,至少在理论上消除了银行和金融应用从费用和这种转移过程中固有的延迟中获利的一种方式。唯一必要的中间人就是中央银行。穆立军说,由于数字人民币是政府支持的,它将减少由私营企业构成的占主导地位的支付平台对金融系统构成的风险。

明年2月北京冬奥会期间,当全球电视观众将注意力转向滑冰和滑雪运动员时,预计有关部门将向到访的运动员发放数字人民币,让他们在聚光灯下消费,这表明中国政府雄心勃勃地向海外扩张。

北京方面已加入一项倡议,与国际清算银行(Bank for International Settlements)以及香港、泰国和阿拉伯联合酋长国的央行合作,制定数字货币的跨境使用协议。

前美联储理事、现斯坦福大学(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)任职的沃什(Kevin Warsh)说,中国的数字化步伐让人们注意到美国需要如何现代化其自身的金融基础设施。“如果我们等待5年或10年,我们很可能会做出一些非常糟糕的政策选择,”他表示。

根据研究机构CBDC Tracker的数据,超过60个国家正处于研究或开发数字货币的某个阶段。世界银行(World Bank)表示,全球有17亿人没有银行账户,对于他们来说,数字货币具有最大的潜力。巴哈马已经发行了一种数字货币来解决经济服务不足的人群。一些央行表示,这类货币对那些进行小额资金转移、操作繁琐、成本高昂的农民工家庭来说很方便。

这位欧洲央行高级官员指出,国际上个人对个人转账可能需要数天时间,他担心随着各国与中国加深金融联系,速度和效率最终可能使数字人民币成为汇款的首选货币。

中国已经形成了一种行之有效的模式,为管理数字现金提供了一种现成的方式。习近平去年呼吁中国抓住机遇,为数字货币制定国际规则,就像北京方面寻求影响和主导一系列先进技术标准一样,比如5G通信、无人驾驶汽车和面部识别。

在最近一次参议院露面时被问及美元是否可以数字化以帮助美国捍卫其霸主地位时,美联储的鲍威尔说,研究这个问题是一个“非常优先的项目”。“我们不需要成为第一个,”他说。“我们需要把它做好。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 精英是怎样被毁灭的001 - 田家英
  2. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  5. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  6. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  7. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  8. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  9. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  10. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  11. Clubhouse完成新一轮融资 公司估值将达到40亿美元
  12. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419015857