2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

震惊中国的农民工“开胸验肺”事件 12年后黑幕曝光


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间4月6日,据中国媒体“财新网”报道,落马近一年后,郑州市人大常委会原副主任王铁良案情曝光。4月2日,12309中国检察网公布了一份起诉书,指控其在2002年至2013年间受贿约4139万元,包括为房地产项目提供帮助,向下属及商人索贿,让多人替其支付玉石款,以及在轰动一时的农民工张海超“开胸验肺”事件中收受40万元,帮助涉事企业免于停产整顿。

据官方简历,王铁良年逾六旬(1960年5月生),河南巩义人,仕途一直未出郑州,曾任县级市新郑市委常委、组织部部长,郑州市金水区委副书记、区长,县级市新密市委书记,郑州市人大常委会副主任等职。2020年4月24日,河南省纪委监委通报称王铁良落马。

2009年6月,在工伤认定四处碰壁、维权无果的情况下,河南省新密市农民工张海超为了证明自己身患职业病“尘肺病”,不得不开胸活检。

据中国媒体澎湃新闻报道,最近公布的起诉书上透露,2009年7月、2010年春节前,时任新密市委书记王铁良在其父亲家中先后两次收受涉事企业董事长侯某某给予的四十万元现金,并利用职务便利为该企业避免停产整顿提供帮助。

这只是冰山一角。2002年至2015年,王铁良利用职务便利为他人谋取利益,收受、索取他人财物价值总额超四千一百万元。

当年张海超事件被媒体广泛曝光之后,王铁良在会上要求,各部门在最短时间内给当事人张海超一个满意的答复。对于张海超曾经的雇主“郑州振东耐磨材料有限公司”,新密市委给予企业党总支书记侯振东留党察看一年处分,依法追究企业后勤负责人郑海军的责任,并对公司罚款二十五万元。

时年28岁的张海超曾是郑州振东耐磨材料公司的破碎工和压力机工,2007年后他开始感觉身体不适,吐的唾沫是黄色的,鼻孔、耳孔塞满黄色的粉尘,肺部也受损。但雇主拒绝为其提供相关证明和赔偿,张海超不得不走上手术台,让医生把胸打开,最终得到工伤认定。

据《南方都市报》报道,2009年7月地方官员受到舆论压力,相继前来慰问。市委书记带着摄影记者踏入张家门后说道,“海超,哥来晚了!”然后抱起张海超女儿,左脸蛋亲过亲右脸。澎湃新闻了解到,这位“热心”领导就是王铁良。

2009至2014年,王铁良主政新密期间被媒体评价为“个性官员”、“工作作风很硬对老百姓很软”。他曾关闭了全市三百多家采石场和大部分煤矿;公开自己的QQ号;通过群众评议,一年内罢免十余位官员。

张海超开胸验肺后的第十一年、做完肺移植手术的第七年,每天仍要服用近百粒药,一边开公交一边养肺,为医药费和女儿的学费操劳不休,负债累累。他去年对《凤凰周刊》回顾道,“很多病友羡慕我,说你太幸运了。但这种幸运可望不可即,对于社会而言,尘肺病人开胸验肺才能获得工伤赔偿,用幸运来形容也是一种悲哀。”

据关注中国尘肺病人的非政府组织大爱清尘发布的《中国尘肺病农民工调查报告(2020)》,尘肺病农民家庭人均月收入仅392元,拿到职业病诊断的尘肺病农民工仅占受访患者的五分之一。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 明尼苏达警察追捕持枪劫车犯 嫌犯意欲再度劫车被击毙
  3. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  4. 少年携自动步枪现身时代广场地铁 律师辩称他不清楚枪支法
  5. 加拿大疫情严重 安大略省将宣布扩大使用阿斯利康疫苗
  6. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  7. 一名越野车司机撞入纽约一家杂货店 造成6人受伤
  8. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  9. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  10. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  11. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  12. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419022442