2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

香港洗脑教育开始 中学教材删除鸦片战争背景推卸过错


2021-04-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间4月5日,据香港《明报》报道,香港教育局去年9月逐级推行初中中史新课程大纲,今年9月中学二级开始采用新课程,涵盖五代十国至清朝的中史课题。明报翻阅3本已送审教育局、尚未推出市面的新版中二中史科教师用书,比较对鸦片战争背景的描述。

明报比较新旧版中史书对鸦片战争背景描述,发现两间出版社的新书均将清廷贸易限制、中英贸易失衡的“背景”,搬离鸦片战争背景章节,将清廷贸易限制及中英交涉等内容,迁至“西力东渐”章节,并有“教学备忘”提醒教师,“虽然英国不满清廷实施多种贸易限制,要求清廷改善通商条件又不果,但这些问题与鸦片战争的爆发没有直接关系”,直接以英商输入鸦片作为战争背景的起点。

新书还删走旧版教科书提到清廷“以‘天朝上国’自居,视对外通商为‘嘉惠远人’的手段”的负面描述。鸦片战争背景剩4项,直接由“英商输入鸦片”说起。

香港资深中国历史科教师陈仁启认为,教育强调多角度了解事件,但是现在香港的政治形势不允许多角度论述,尤其涉民族主义的历史事件,“错就一定是对方,一定不是自己”。

明报指出,现代教育研究社(现代)旧版《现代初中中国历史》提到鸦片战争背景,包括清朝限制通商、中英贸易谈判失败、英商向中国输入鸦片、清朝钦差大臣林则徐禁烟、虎门销烟,以及英军殴毙尖沙嘴村民林维喜事件,“英国最终决意派兵来华,战争因此爆发”。

明报还指出,香港的中国历史书有关鸦片战争的题目也有变动,现代旧版书有题目要求学生评价林则徐禁烟手法是否明智;新书转以图表描述清朝输入中国的鸦片数量,教学生研习统计资料。教图旧书有题目问学生,是否同意若中国当初采取较开放贸易政策,就能避免鸦片战争的屈辱;新书要求学生分析不平等条约对中国经济的影响。

香港资深中国历史科教师陈仁启推测,之后香港的中国历史考试中评鉴、表达个人意见等题型会逐渐减少,一来有“忠诚的政治人物”批评很多学生乱答相关题目;二来学生作答时或踩“红线”,变得“好危险”。陈说题目要“跟时代主轴”,涉高阶思维、批判的题目已不适合现时教育。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  2. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  3. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  4. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  5. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  6. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  7. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  8. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  9. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  10. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  11. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革
  12. 黎智英下周在狱中工作 单独囚禁 每周工资50港元买零食

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419022405