2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

中共对台灰色地带威胁升高 台湾人为何还能保持乐观?


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月6日,美国之音发表评论文章,题目为《中共对台灰色地带威胁升高 台湾人为何还能保持乐观?》文章分析了目前虽然习近平和中国政府对台湾问题频频释放信号,在灰色地带的威胁升高,但是六成台湾人认为中国不会正面攻打台湾,对蔡英文政府,对盟友美国都很乐观。目前,整个台湾社会对两岸长期稳定是看好的,因为认知误差值,美国对中共攻台的宣传反而无效。

美国之音新闻援引如下:

中国国家主席习近平前不久到福建考察,要求两岸关系“以通促融、以惠促融、以情促融”,大打“温情牌”,但是相隔一日中共又派20架次解放军军机扰台,创下单日最高架次的纪录,分析人士指出,这些都印证了台湾国防部日前发布的“四年期国防总检讨(QDR)”中所提到“灰色地带威胁”,表明中共对台湾的威胁有日益加大的趋势。

台湾国防部首提“应对灰色地带威胁”

台湾国防部日前发布最新版“四年期国防总检讨(QDR)”,首度新增“应对灰色地带威胁”专章。台湾国际战略学会理事长王昆义接受美国之音采访时指出,从军事领域来讲,灰色地带意指避免直接发生战争的一个缓冲区域;就非军事领域而言则指“混合战”,包括心理战、法律战跟舆论战“三战”,现已将之提升叫做“认知作战”;除此之外,像是骇客攻击的资讯战、选举干预、经济强制以及各式机舰侵扰的试探与威慑,都属于灰色地带的行为。

专门出版军事书籍的台湾燎原出版主编区肇威对美国之音表示:“灰色地带的目的是要动摇台湾内部的民心士气,甚至是包括国军方面;二来是消耗国军战备,侵蚀台湾国家安全。以它(中共)这样子做,主要是认知战、资讯站,军机船舰骚扰等等的方式,军机几乎每天都来,甚至渔船过去也经常会包围外岛,现在甚至会来到澎湖等等,这些都是它们(中共)采用灰色地带的方式,来威胁你(台湾)做判断,看你怎么去应对,进而去消耗你的士气和国家预算等等。”

一些分析人士指出,中国国家主席习近平3月25日至福建考察。他在听取福建省委和省政府工作汇报时,要求“突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”,就被认为是认知战的一种方式, “通、惠、情”成为福建近年对台促融的主要论述。

民调:逾六成认为中国不会攻打台湾

另外,在中国两会期间,美军印太司令戴维森(Adm.Phillip Davidson)在美国参议院军事委员会的听证会上甚至大胆、明确地提出,台湾是中国野心的一部分,解放军可能在未来6年内攻打台湾。

尽管如此,台湾的一项最新民调显示,有超过6成的人认为中国不会攻台。为什么在解放军军机的威胁下,台湾人还能如此乐观?

台湾国际战略学会与台湾国际研究学会今年3月共同发布的民调显示,63.3%的民众认为中国不会攻打台湾,77.9%支持两岸开启对话,61.1%的人认为美国对台湾的防卫与帮忙是“别有用心想利用台湾”。在另一份中华亚太菁英交流协会3月份做出的民调也显示,76.1%的人支持两岸恢复交流,有75.8%赞成在对等尊严下促成两岸对话。

两岸分析人士表示,除了多数人相信“美国会保护台湾”的因素之外,绝大多数台湾民众希望两岸加强交流,并接受“两岸融合”的观念,甚至默默等待中共政体会有改变的一天,这也凸显了美、中、台三方在对台湾民众的认知作战上其实存在着误差,值得警惕。

不过,台湾燎原出版主编区肇威则认为,台湾人的乐观反映出民众对蔡英文政府的信心,但“料敌从宽、御敌从严”,应对单位一定要事先做好准备,才能从容应对威胁。

“美国会保卫台湾”的安全心理

台湾国际战略学会理事长王昆义表示,台湾人认为中共不会武力攻台,是出于“美国会保护台湾”的安全心理,以及对台湾海峡的天险加重共军攻台的难度的考量。在他们看来,即使中共使用飞弹将台湾炸毁,对它自己也没有意义。另一个原因是,在中国人的战争观里,把“不战而屈人之兵”视为上策,因此不使用武力就能达成统一是中共的最高目标。相同的,台湾受到中国文化的影响很深,认为只要台湾不进行法理台独,中国不至于会使用武力来达到统一的目的。

王昆义认为,台湾人在认知上相信中共的促融、和统是真的,才会有美国将领示警也影响不了台湾人民的认知,“可能是说美式宣传没有像中式宣传来得那么有效”。他说:“中共多年来不断地在宣传和平统一的概念深入台湾人的人心跟认知里面,中共希望以和平来统一,而不是用武力来统一。认知战所花费的钱是很省的,相对于军事武力的准备差太大了,所以(中共)用最便宜的方式达到和战的目的。以避战来讲,中共不必打仗就能达到和平或和平统一的目的,认知战是最便宜简单的一个方式,认知战基本上就是一种大内宣、大外宣的做法。”

上海东亚研究所副所长王海良在接受美国之音采访表示,美国人看问题的方法跟台湾人在观察方法和结论上并不相同,美国军方的忧虑可能只是纯粹军事上的估计,而台湾民众的乐观则出于综合性因素。

台海情势乐观评估的综合性因素

王海良提出3项观察:“比如主观上,台湾社会对于大陆的了解和认识,多年来的政策,他们知道大陆并没有改变和平发展的主题,也没有放弃跟台湾融合发展的方针。譬如最近习近平主席到福建去讲要以情促融、以惠促融,都是在讲融合发展,至少官方没有经常讲非和平统一,还是在讲和平统一,我觉得台湾同胞、社会对这个是有感触的,所以他们认为大陆主观上不会短时间内就改变或放弃基本方针。”

王海良表示,第二点是台湾人对中国的客观认知上,认为中国本身就有很多经济与社会问题要先解决,不见得会把台湾放到最优先处理的位置,因此在中共现有的能力与条件下,不一定要在5、6年内完成统一的追求。第三点则是台湾民众对于美国的态度仍存指望,认为美国可以牵制中国,而中国会顾及美国而不敢轻举妄动。以上三种主客观因素综合起来才会让台湾民众觉得美军的“6年攻台说”并没有那么严重和危险,“这一点可能跟美国军方的想法跟判断有一段距离吧”。

台湾国际战略学会理事长王昆义说,中共的宣传对台湾看似一件负面的事,实则不然,台湾部分持统派观念的人还是会对中国的强大而感到与有荣焉,但接受这种宣传的背后有一个很重要的观念,就是这些人并不相信中共极权政体会永远统治中国。“若以中国历代朝代来看,能够统治100、200年已经很久了,中共现已执政70年,还能够维持多久也是有限,再给它100年也差不多了,这个政权自然会改变。”

至于对近8成的台湾民众希望恢复两岸交流,上海东亚研究所副所长王海良认为“是很可信的”,因为两岸民间的交流跟官方互不交流的僵局正好相反,实际上也反映了老百姓想要拓展交流的局面。王海良说,两岸老百姓的交流是挡也挡不住的,民众感受到交流是往好的方向发展,否则如果越交流越糟糕也不会有人赞成了。

学者:认知误差值得深思

王海良还说,他并不认为中国的外宣能超越美国的外宣,也不认为台湾的社会及舆论会能轻易地被中方或美方牵着鼻子走。他表示,台湾知识界“看美国看得更多”,中国的说法进到台湾后也不尽然就会被接受,主要还是因为台湾知识界看到美国种种“美国优先”的实际做法后,认真觉得台湾被当作一颗棋子来利用,“台湾人很聪明的!”

台湾国际战略学会理事长王昆义则表示,有6成台湾人认为美国是在利用台湾,也显示出民进党政府“亲美抗中”的目标并未真正成功,否则台湾人应该要觉得美国是真心的盟友、而不是在利用台湾才对,而且有这种“利用”想法的人可能也包含了去年817万票投给蔡英文总统的一大部分(蔡英文2020大选得票率57.13%)。

王昆义说,这说明美国宣传中共会攻台的威吓力度恐怕太强了,以致于台湾人觉得“每天生活得好好的,为什么美国天天要跟我们讲中共什么时候要攻打台湾”,且美、台在宣传与认知作战上是否有误差,以及台湾主政者跟人民之间的认知是否也存在很大的误差,值得深思。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421075251