2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

习近平的专制控制或成软肋 拜登正等待中共犯错


2021-04-06 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月6日,ETtoday新闻云上,发表来自淡江大学大陆所荣誉教授赵春山的评论文章,题目为《拜登正等待中共犯错 考验习近平战略定力》。文章分析了目前中美的对峙情况,互相派出军舰进入有争议海域,互相刺探对方的虚实。在国际秩序已经出现严重“失衡”的情况下,拜登手上还有一项“秘密武器”——民主牌,他可以使用中共本身的内部问题,促使中共自我改变,以反作用力,来诱使对手采攻势后受挫。文章指出,拜登正等待中共犯错,等待中共从内部被攻破,习近平不断锁紧的对内控制、咄咄逼人的战狼外交,最终都会让拜登的“民主牌”有更大发挥的空间。

文章写道:

中美阿拉斯加“2+2”对话后,双方除在外交上施展合纵连横、远交近攻之术外,更在军事上频频“秀肌肉”。大陆智库声称,美海军驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin)4月3日凌晨出现在东海长江口附近海域,并向南航行;日本防卫省则于4月4日通报,包括“辽宁号”在内的6艘中共舰艇,于4月3日上午8时左右南下,经冲绳和宫古岛之间海域,驶向太平洋。中美两军互别苗头,针对性很强。

接着新加坡《海峡时报》于4月5日报道,4月4日清明节当天,美国海军“罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt)航母打击群,经由马六甲海峡进入南海,直接逼进中共控制的南沙岛礁。美舰此举立刻遭中共解放军南部战区之战略导弹火力锁定。专家认为,美方目的是为了测试解放军在节日的战略防御能力及战时进攻能力。

基辛格担忧国际秩序“严重失衡”

美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)对中美爆发军事冲突的可能性,曾多次公开表示忧虑。他3月25日出席英国智库“王家国际事务研究所”(Chatham House)视讯会议时指出,“美国必须和中国针对全球秩序达成新谅解,以确保国际体系的稳定,否则,世界将重返一次大战前的危险期。”

基辛格是搞权力平衡的老手,在他眼里,现在国际秩序已出现严重“失衡”状态。我想主要原因是:中美执政当局基于各自内部因素,都没有向对方示弱的本钱。这就验证了“外交是内政的延长”这句老话。

拜登如何“让美国保持伟大”?

美国拜登3月25日举行上任后的第一场记者会,论及中共之时,拜登指出,中共的目标就是成为世界上的领先国家,以及最富裕、最强大的国家。

拜登强调在他的任期内,这些事都不会发生,因为“美国将继续成长及扩张”。拜登在竞选时,批评他的对手川普不按牌理出牌,使美国的世界领导地位受到腐蚀。但面对前任留下的烂摊子,拜登手中有什么牌能“让美国保持伟大”?

美国“秘密武器” 诱使中共攻击后受挫

《纽约时报》专栏作家史蒂芬斯(Bret Stephens)撰文指出,冷战时期对付前苏联的“秘密武器”是“共产主义”,也就是市场经济击败了计划经济。

史蒂芬斯认为,面对当前“新冷战”的对手中共,美国的“秘密武器”是中共的“民族主义”、“个人崇拜政治”,以及中共对其内部“精神和宗教运动”的镇压。

我认为史蒂芬斯所谓的“秘密武器”,就是拜登用来遏制中共的牌。与川普不同,拜登既无意也无力改变中国,但却要促使中国自我改变,也就是运用中国太极拳的“借力使力”。美国避免主动出击,而是以反作用力,来诱使对手采攻势后受挫。

拜登正等待中共犯错

中国大陆学者已认识到拜登政府的有备而来。“中国人民大学”国际关系学院教授时殷弘引苏轼所言“恃大而不戒,则轻敌而屡败;知小而自畏,则深谋而必克”提醒北京,拜登政府已将中国定义为唯一的全面敌手和竞争者,“‘绝地反击’似的激情已在开始迸发”,不可低估。与此同时,拜登政府正等待中共犯错。

列宁说:“堡垒最容易从内部攻破。”习近平应懂得这个道理,故充分运用中共“建党一百年”,大力推动爱国主义教育,全面进行“精神武装”;并以中国大陆的抗疫有成,凸显“社会主义制度的优越性”。但习的紧缩对内控制,也让拜登的“民主牌”有发挥的空间。

另一方面,随中国崛起而水涨船高的民族主义情绪,则反映在中共咄咄逼人的“战狼外交”。这让拜登政府有机可乘,可以结合盟国力量,对中共施展“群狼战术”。美日强化安保合作就是实例。

日本首相菅义伟4月4日在电视节目中声称,台湾情势对日本很重要。预计4月16日将在华府登场的美日高峰会,必会谈到台湾问题。

菅义伟认为,日美合作维持吓阻力,可以为两岸和平解决问题创造重要的环境。日本担心会因台海战争而遭池鱼之殃,但解决两岸问题要靠外力操刀,这是两岸中国人的耻辱。衷心希望两岸经由对话协商,合力扫除台海上空的战争阴霾。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  2. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  3. 路易斯安那州突发枪案 5人被飞车扫射重伤 美国1天3起
  4. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  5. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  6. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  7. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  8. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  9. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  10. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  11. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  12. 珍珠奶茶在美国面临“断供” 珍珠危机 货运影响原料

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419014225