2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

美国首次表态与盟友一起考虑抵制北京冬奥会 冷战声明?


2021-04-06 网络 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月6日,据CNBC报道,美国国务院周二表示,美国及其盟国正在考虑联合抵制2022年北京冬奥会。

当被问及拜登政府在国际奥运会前的计划时,国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)对记者说:“这(联合抵制)是我们当然希望讨论的问题。”他补充说:“联合抵制的做法不仅符合我们的利益,也符合我们的盟友和伙伴的利益。”

普赖斯说,美国尚未做出决定,但对中国严重侵犯人权的行为表示关切。据悉,此次2022冬季奥运会定于2022年2月4日至2月20日举行。

普赖斯后来在推特上补充说,美国将继续与盟国磋商,目前距离奥运会还有10个月。

北京奥运会可能遭到外交抵制之际,拜登政府正努力团结盟友,加大国际社会对中国的抵制力度。尽管两党普遍支持对中国采取更强硬的政策立场,但很难一致认为抵制中国将是最有效的途径。

一位不愿透露姓名的前财政部高级官员表示,此举将代表美国发表一份“冷战声明”。

上个月,美国制裁了两名中国官员,理由是他们在新疆少数民族严重侵犯人权事件中扮演的角色。拜登政府的制裁是对欧盟、英国和加拿大也采取的制裁的补充。

北京此前否认了美国关于中国对维吾尔族犯下种族灭绝罪的指控。

据悉,此次制裁是在美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)与中国最高外交官杨洁篪和国务委员王毅在阿拉斯加举行有争议的会议之后出台的。

在阿拉斯加会谈之前,布林肯抨击了中国在国际舞台上全面使用“胁迫和侵略”,并警告说,如果有必要,美国将予以反击。

布林肯在日本的一个新闻发布会上说:“中国利用胁迫和侵略,有计划地侵蚀香港的自治,削弱台湾的民主,侵犯新疆和西藏的人权,并在南海主张海洋主权,这些都违反了国际法。”

拜登曾在今年2月与习近平通话,他此前曾表示,他对中国的态度将不同于川普,他将与盟友更紧密地合作,以对抗北京。

拜登在美国国务院的一次演讲中说:“我们将直面中国的经济弊端。”他将北京形容为美国“最严重的竞争对手”。“但我们也准备好在符合美国利益的时候与北京合作。我们将通过把美国建设得更好,并与我们的盟友和伙伴合作,在优势地位上竞争。”

据悉,过去这段时间,美国白宫和国务院几度被询及是否不参加,都没有答案,这是美国首度表态要跟盟友讨论抵制行动。

美国共和党籍联邦参议员罗穆尼(Mitt Romney)上月在纽约时报发表文章,称中国共产党镇压香港示威、迫害维吾尔族,且审查媒体与公民,不应让北京还能藉冬奥展示自我,但现在更换场地已来不及,因此美国应从经济和外交层面上抵制这场奥运会。

罗穆尼表示,这不代表著美国不派运动员参赛,让运动员承担美国反对中国的后果并不公平。

罗穆尼说,时任美国总统卡特(Jimmy Carter)1980年下令拒绝参加莫斯科奥运会,结果让俄罗斯运动员获得更多奖牌、美国运动员梦想破灭,没人认为抵制奥运让苏联有所改变。

罗穆尼表示,这次冬季奥运会,除了教练和运动员,美国民众不应该前往北京观赛,为中国增加活动收入,美国公司邀请贵宾观赛也应该留在美国;此外,往例受邀到现场观赛是美国外交官和白宫代表团,这次不如由美国总统邀请中国异议人士、宗教领袖和少数民族人士代表美国观赛。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421063458