2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

震惊! 拜登政府一天内突然改口 称放弃抵制北京东奥会


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

4月6日,据CNBC报道,美国国务院(The State Department)周二晚间否认正在考虑与盟国联合抵制2022年北京冬奥会的想法。而就在同一天,不到12小时之前,美国国务院发言人在新闻发布会上暗示,可能会与其他盟友一起联合抵制北京奥运会,当时CNBC的报道称,这可能是中美新冷战的“战书”。就在一天之内,拜登政府突然改口。分析认为,这显示出拜登政府不想与中国政府在现阶段产生任何正面的冲突,而拜登的软弱或让习近平认为可以进一步推进行动。

美国国务院一名高级官员在发给CNBC的电子邮件声明中写道:“我们在2022年奥运会上的立场没有改变。我们没有讨论过,也没有讨论与盟国和伙伴的任何联合抵制,”

当天稍早前,国务院发言人普莱斯称,正在考虑是否与盟友一道,抵制2022年北京冬奥会。他说,我们愿意就是否与盟友联合抵制展开进一步讨论。

“协调一致的行动不仅符合我们的利益,也符合我们盟友和伙伴的利益。”普莱斯表示。

不过普莱斯称,现在距离2022年还有一段时间,美国不会在近期做出决定。北京冬奥会将于2022年2月举行。

另外普莱斯也强调 ,美中关系中也有合作部分。

他说:“当谈到我们与北京政府打交道时,我们的原则是,我们的关系基于竞争、同时其中有对抗的方面、也有合作的方面。这三点在安克雷奇(美中会谈)都体现出来了,不论是在公开致辞阶段还是在闭门讨论阶段。对于与北京打交道,我们的指导原则有两点,且只有两点:我们的利益——包括我们与世界各地伙伴和盟友共同的利益,以及我们的价值观——包括我们与世界各地伙伴和盟友共同的价值观。”

普莱斯发布这一讲话后,引发美媒的大肆报道。各家媒体引用普莱斯的讲话,认为这是美国首次对制裁北京冬奥会做出表态,是一次重大的官宣。一位不愿透露姓名的前财政部高级官员表示,此举将代表美国发表了一份“冷战声明”。

出人意料的是,就在短短几小时后,美国国务院更改了自己的说法,完全180度大转弯,明确表态不会抵制2022北京冬奥会。

分析指出,目前中美摩擦不断,习近平与拜登在台湾、南海、人权、贸易等问题有重大分歧。习近平此前派出杨洁篪和王毅与布林肯、沙利文会面,就是想试探拜登政府的态度。之后习近平派出商用渔船侵占菲律宾南中国海的有争议岛礁,也是在试探拜登政府的态度和底线。

如果拜登政府一如奥巴马政府一样可以退让,相信习近平一定会在坐稳第三个任期后,对台湾展开行动。

拜登的盟友策略,到底是否奏效,这样的退让换来的到底是习近平的“步步紧逼”还是“自投罗网”,拜登与习近平是敌非友抑或是有友非敌,到底中美冲突会走向何方?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  9. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  10. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  11. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  12. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414065215