2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

赵紫阳在64中与中共不同调 最近家人搬离故居引发关注


2021-04-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月3日,中国独立记者高瑜在推特上发文表示,赵家人当日在打包及装箱家中物品,准备搬家。

推文写道:“北京富强胡同6號,这座不大的,油漆斑驳的四合院,自1989年下半年起,无疑是最惹人关注的院落。我和张丽娜2018年1月17日最后一次在紫阳先生的忌日去祭奠他。次年开始,忌日、清明、诞辰、下葬日都出不了门了。今日清明,紫阳一家使用了32年的各个房间都在装箱,打包,这是这个院落最后一个清明?”

据香港电台此前报道,中共中央办公厅2020年只以口头告知赵家人限期搬离,没有出示正式文件。

赵紫阳2005年去世后,骨灰曾长时间放置在这座故居内,每年赵紫阳忌日、清明、冥诞等都有大批旧部、同乡前往祭拜。

直到2019年10月18日,也是赵紫阳100岁冥诞的翌日,赵紫阳与夫人梁伯琪的骨灰,才一同安葬在北京市昌平区的民营墓园“天寿园”内。

但自从赵紫阳的骨灰被安置在“天寿园”内,该陵园的安保被指加强。

据悉,2021年1月18日是已故中共前总书记赵紫阳逝世16周年,其生前故居富强胡同和在北京昌平天寿园的墓地安保严密。赵紫阳女儿王雁南和女婿王志华等人前往墓地拜祭。

香港电台报道称,1月17日当天,赵紫阳墓园外围安保严密,多名挂着“治安巡逻”臂章的保安在停车场驻守,驱赶包括媒体在内的私家车;保安称,由于疫情关系,没有预约的车辆不能在停车场逗留,但即使停在停车场附近的车辆也同样被驱赶。

根据赵紫阳家属提供的照片,在赵的墓碑正后方有多个监视器,赵的旧部,包括前秘书李树桥、国家体改委前官员宋廷明等送上鲜花;家属因为担心接受记者采访会影响日后的拜祭,因此未公开对外发言。

据悉,赵紫阳墓地占地约400平方米,周围有绿草和树木,墓碑设计低调简单,不但表面未经打磨,更没有悼文、照片和塑像,仅刻有“赵紫阳梁伯琪之墓”、“子女敬立”、“二零一九年十月”等字眼。

赵紫阳生于1919年,卒于2005年,原名赵修业,河南人,中共第二代主要领导人之一。20世纪80年代先后出任中国政协副主席、中共副主席、中国总理和中共总书记,被视为改革派主要领袖。

据总部在北京的《多维》分析称,赵紫阳逝世后,中国国家通讯社新华社虽然重申赵紫阳在“六四”事件中“犯了严重错误”,但不再提“支持动乱和分裂党”。评价赵紫阳的功绩,也从原来的“做了一些有益的工作”提高到“作出过有益的贡献”,这说明中共对赵紫阳的定性是有所松动,总体向好的。

多维在另外一篇名为《拉锯8年后搬离故居 赵紫阳后人与中共和解了吗》的评论文章里指出,赵紫阳是一位争议性政治人物,即使在他2005年去世之后,围绕在他身上的诸多争议也没有停止。这种争议也体现在从赵紫阳本人到他的家人,与中共之间的政治分歧之上。赵紫阳夫妇的后人在其逝世后仍然不肯搬离赵的旧居,正是体现了双方的这种紧张关系。此番赵紫阳后人搬离故居,可能意味着其与中共关系正在趋于缓和。

赵紫阳在1980年当选中共中央政治局常委,先后担任中国国务院总理、中共中央总书记之职,是邓小平所主导的中共第二代领导集体的核心成员之一。依据惯例,赵紫阳在位居中国领导人之后,搬进了汇聚中国实权人物的中南海居住、生活和工作。虽然未见公开信息,他的直系亲属应该也进入了中南海。

因为在1989年“六四事件”之中以及事件之后的态度与中共领导集体的立场不一致,赵紫阳被免职,并与其家人离开了中南海。此后赵紫阳一直居住在故宫东侧不远处富强胡同的6号四合院,形同“软禁”。

及至2005年赵紫阳逝世,他在那处四合院里总共生活了16年时间。据悉,该四合院目前主要是由赵紫阳的女儿王雁南一家居住。与赵紫阳一家来往较多的中国“异见人士”高瑜透露,王雁南一家在2020年收到中共中央办公厅口头通知,要求其在限期之前搬离。不过由于赵紫阳旧居存放大量书籍、文件,高瑜和前《炎黄春秋》杂志副总编王彦君均表示,赵家后人不会在2021年7月1日中共“建党节”前搬走。

王彦君还解释称,赵紫阳故居属于“中央房产”,不能卖给个人,原则上只要领导人配偶去世后,房子便会被收回,子女不能继承。

赵紫阳的妻子是梁伯琪已在2013年逝世。照此来说,王雁南一家所居住的赵紫阳故居,在2013年就应当被收回,但仍被继续使用了8年时间。中国官方没有强制驱赶,在8年后也只是“口头通知”要求搬离。

赵紫阳家属对其故居的长期“占用”,其实是对赵紫阳一直没有妥协的政治立场的继续展示。在赵紫阳离世后,每年清明节都会有许多他的支持者前往他的故居祭奠,而且往往会引起中国境外媒体舆论对赵紫阳本人和“六四事件”的回顾,是中共所面临的一个比较棘手的问题。

另外,不论是赵紫阳本人,还是他的后人赵五军、王雁南丈夫王志华,都在几年前对外表达过要求“平反”赵紫阳案和“六四事件”主张。

2019年赵紫阳诞辰百年之际,中共与赵紫阳家人之间的紧张关系似乎出现了缓和迹象。当年10月18日,一直被搁置在旧居的赵紫阳的骨灰,终于被允许与赵的妻子梁伯琪的骨灰合葬。

再到此次王雁南家人搬离赵紫阳故居,可谓双方都做出了“让步”。毕竟如果赵紫阳后人拒绝搬家,中共应不会大动干戈强制执行。因此,中共与赵紫阳家人关系可能又有所缓和。

至于赵紫阳家人在离开故居之后会否继续得到分配住房,目前存在不同说法。高瑜称中国机关事务管理局正在安排。而王彦君认为,王雁南和丈夫可能按照普通职工的标准,以较便宜的价钱购买另一个住所,但绝不会按照高级官员子女的待遇分配住房。

不论如何,赵紫阳故居已经成为了一个符号,甚至是成为赵紫阳个人或“六四事件”的象征,因此是一个敏感的政治场地。赵紫阳后人与中共在赵的故居问题上的“和解”,客观上有助于围绕在赵紫阳本人和“六四事件”的争议的消解。

另外有分析指出,赵紫阳家人的搬离,不一定是“自愿”,也许是在压力下被迫的举动。《多维》的分析有明显“洗地”的嫌疑。以中共的行事作风,表面安抚背后威胁的套路,也许搬离背后更多的是无奈和妥协。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421070728