2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

EMA: 阿斯利康或致罕见血凝 30岁以下不建议注射


2021-04-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月7日,据路透社报道,欧洲和英国医药监管机构周三表示,他们发现阿斯利康(AstraZeneca)的新冠疫苗与非常罕见的脑血块病例(Brain Blood Clots)报告之间可能存在联系,这将使接种运动受到挫折。

英国政府的一个咨询小组表示,在可能的情况下,不应该给30岁以下的人注射阿斯利康的新冠疫苗。一位官员表示,这“是出于极度谨慎,而不是因为我们有任何严重的安全担忧”。

在有报道称该疫苗与几十名受者的血液凝固有关后,已有超过12个国家暂停了阿斯利康疫苗的使用。目前,欧洲已有数千万人接种了该疫苗。

在其声明中,欧洲药品管理局(European Medicines Agency, EMA)说,“提醒医护人员和接种疫苗的人要注意,在阿斯利康新冠疫苗接种两周内发生非常罕见的血栓和低水平血小板的可能性”。

“到目前为止,报告的大多数病例发生在接种疫苗两周内的60岁以下的妇女,”欧洲药品管理局补充说。“根据目前现有的证据,具体的风险因素还没有得到证实。”

欧洲药品管理局安全委员会主席Sabine Straus说,在欧洲注射了3400万剂疫苗后,到4月初EMA收到了169例罕见的脑血栓病例报告。相比之下,每1万名女性中就有4人会因为服用口服避孕药而患上血栓。“我知道我们正在大规模推出疫苗。我们会看到事情发生……但有些是偶然的,”斯特劳斯说。

欧盟卫生部长在一封来自欧洲药品管理局的信中被告知,关于阿斯利康疫苗安全性的声明将对疫苗接种计划产生直接影响,并需要协调应对。

英国卫生监管机构首席执行官June Raine表示,对绝大多数人来说,疫苗的好处大于风险。她表示,对于年轻人来说,这些风险得到了更微妙的平衡——他们感染冠状病毒的风险平均较低。

英国疫苗和免疫咨询联合委员会主席林伟深表示,对于30岁以下、无基础健康状况的成年人,最好提供另一种疫苗。

据悉,针对阿斯利康的安全性,欧盟轮值主席国葡萄牙周二向欧盟卫生部长发出信函,邀请他们参加周三的特别视频线上虚拟会议,会议将在欧盟药品监管机构做出决定后立即举行。

阿斯利康新冠疫苗有很多优点,它按成本价出售的一剂几美元,是迄今为止最便宜、产量最多的疫苗,而且不像其他一些COVID-19疫苗那样需要超低温的冷藏。

在英国和欧洲大陆广泛使用之后,它将成为大多数发展中国家疫苗接种计划的主要使用疫苗。

专家说,即使疫苗和血凝块之间的确实有因果关系,但普通人群患上严重血栓的风险相比可能感染新冠的风险,那几乎可以忽略不计。服用避孕药患上血栓的风险都比注射阿斯利康疫苗要高许多。

欧洲药品管理局执行董事埃默·库克(Emer Cooke)周三表示:“COVID - 19造成的死亡风险远远大于这些罕见副作用造成的死亡风险。”

阿斯利康此前曾表示,其研究发现,接种疫苗的人群发生血栓的风险并不比一般人群高。

但自去年末以来,这种疫苗就面临着质疑,当时这家制药商和牛津大学(Oxford University)公布了一项早期试验的数据,由于剂量错误,该试验有两种不同的药效读数。

阿斯利康(AstraZeneca)上个月公布了其美国晚期临床试验的初步结果,显示该疫苗的有效性为79%,但随后美国卫生官员罕见地指责该疫苗的数据已经过时,因此不得不匆忙公布更多数据。

科学家们正在探索几种可能用来解释疫苗会造成罕见脑血栓的理论。一种理论认为,在一些罕见的病例中,疫苗会触发一种不寻常的抗体;其他调查人员正在研究疫苗与避孕药相互作用的可能联系。

但许多专家表示,目前还没有明确的证据,也不清楚阿斯利康的疫苗是否或为什么会导致其他类似新冠疫苗所没有的问题。

虽然许多国家已恢复使用阿斯利康疫苗,但有些国家已对年龄加以限制,年轻妇女被认为更容易受到伤害。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 世界新闻自由指数中国倒数第四 地图上被彻底涂黑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421070515