2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

习近平重设党史禁区 思想禁锢或影响经济 全面倒退


2021-04-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月7日,美国之音的时事大家谈栏目探讨了一个问题,针对习近平最近的重设党史的讲话,分析了现在的中国局势,剖析习近平的目的,中国的未来。

中共党刊《求是》刊发一个多月前习近平的党史动员教育讲话,新华书店发行讲话的单行本,推动全国范围的“坚定理想信念、筑牢初心使命”的运动。

习近平要求中共党员在学习党史时要警惕一些错误倾向,如夸大中共的失误和曲折,抹黑歪曲党的历史,将党史事件与现实问题刻意勾连等等,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析。

观察人士指出,习近平素有毛泽东意识形态的大一统真传,这次推动建党百年学党史运动,意在重设党史禁区,杜绝党内外研究探索倾向,改革开放40年倡导的“思想解放”恐成绝响。

圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊认为,党史教育是一种由党内延展至全民的自上而下的政治学习运动,其目的是要统一意识形态,正本清源。

马钊说:“首先由党内高层制定一个基本的学习框架和时间进展的计划,然后在党内展开,逐渐向全民开展,是一个从上而下的一种学习运动。那么目前来看,当然还是在党内先开始,但其实类似活动已经以其他形式或者在中国的其他渠道开始了很长时间了。比如说,风行一时的‘红色’旅游,影视界重拍‘红色’老电视剧、电影、歌剧舞剧。我们也看到中小学教材经过修改,还加上一些重大庆祝活动。实际上这种‘红色’教育已经贯穿到各个领域,这次党史教育只不过把它推向一个新的高潮。至于说究竟达到什么样的作用,肯定是要达到统一党内思想、正本清源、由此展开一个新的常设活动,最终要达到思想上、行动上、言论上,和新的党中央保持高度的一致,这是它基本的情况。”

加州州立大学洛杉矶分校荣休教授宋永毅认为,思想进步如逆水行舟不进则退。习近平无意思想解放,这势必会导致随之而来的科技和经济发展的停滞甚至后退。中国改革开放、经济发展了40年的成果,很可能只需五到十年就功亏一篑。

宋永毅说:“我们回过头来看思想解放,政治改革也好,思想解放也好,有如逆水行舟,不进则退,这我们一定要意识到。如果不向前进,在中国目前的威权体制下,它一定是大踏步地、主动地倒退,我看不出习近平有任何在思想意识形态上、在政治体制上进行改革的任何想法,或者说任何意愿。这是第一点。第二点就是习近平恐怕误解了,他以为思想解放这个问题只是在意识形态领域内,或者说在意识形态领域内他可以非常严格地加紧控制,而在科学技术发展的领域内,他仍然可以开放。我觉得从战略的角度上来说,这个是不可能的。你只要回顾我们改革开放40年来走过的历程,都是政治改革促进了经济改革,促进了科学技术的进一步发展,而不是相反。所以他这个完全两元论的思维,他没有考虑到这个两者不能兼顾,而且无法兼顾。恐怕从战略的发展来说一定是这样。最后一点,我们花了45年的时间,从1976年文革结束,好不容易建设成了今天中国的历史条件,但是你要倒退,产生恶果,不需要45年,恐怕就是五到十年,这个恶果就产生出来。”

马钊指出,只有实事求是的、开放式的党史或者国史的写作和研究方法才能够做到真正的“正本清源”。封闭的历史研究方法只会给予中共领导人所担心的“野史”、“秘史”更多机会。

马钊说:“所谓封闭式就是要限制材料的使用,限制学术的讨论,对于敏感问题要设定一些回避的方法和规定。但是这种方式应该说非常有悖于学术的基本操作原则。带博士生的时候经常也会遇到这样的问题。学生在回国查档案之前,还要确认一下这个档案馆还开不开门,如果不开门的话,这个题目就要换,甚至与重新设定新题目。这样对正常的学术研究设定了很多人为障碍。至于封闭式学术研究的方法究竟能不能够实现,我觉得这种方法首先争论并不会就此消失。而且如果正常的学术交流无法进行,正是中国领导人所担心的所谓‘野史’‘秘史’才会当道,如果真的想正本清源,更加广泛开放的学术讨论是正本清源,消灭‘野史’‘秘史’的、或者说与它辩论的最好的办法。”

宋永毅表示,中国目前的政治环境下,对于领导人的话要反向理解才会明白其中的弦外之音。

宋永毅说: “关于习近平讲的口号式的话,对于领导人的话或者宣传性的话要反向理解。比如他说的重大历史问题的模糊认识、片面理解,恐怕恰恰是改革开放以来有所突破、历史真相有所记录的。他讲的正本清源,像欧美的史学界做研究的方法,恰恰是在众声喧哗之中才能够正本清源。学术研究不能用行政手段一刀切,一刀切必然是主题先行、阴谋史学。这个在文革中搞的就更多了。文革中搞党史,就不是朱德和毛泽东在井冈山会师了,是林彪和毛泽东在井冈山会师,而且当时周恩来还认同了。后来没几年就成为笑话。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421080204