2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

中共西藏当局颁布边境新禁令 防外部渗透 针对流亡藏人


2021-04-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月7日,据南华早报报道,中共西藏当局发布了一系列禁令,加强对与印度接壤地区的控制。几周前,两国军队在长达数月的对峙后,从有争议的边境地区撤出。

据官方的《西藏日报》报道,西藏自治区周二出台了15项边境法规,“以维护边境地区的安全与稳定”。一位军方内部人士表示,这些规定,重申移动边境标志和破坏军事设施等行为是非法的,旨在“防止任何渗透活动”。

“所有的禁令都是根据以前的边境规定更新的规则,关键的任务是防止流亡藏人试图渗透到中国边境,”由于事件的敏感性要求匿名的内部人士告诉《南华早报》。他们补充说,根据中国官员的说法,超过1万名流亡的西藏人正在被印度训练为“特种作战部队”。

该知情人士表示,这些禁令故意没有指明目标是谁。他们表示:“这些禁令显然是针对流亡藏人的。”“这些禁令是在(2月中旬)双方完成撤军后不久宣布的,因为北京方面不想激怒新德里。”

新颁布的《西藏条例》禁止携带、传播含有危害国家安全、破坏民族团结内容的报刊、图书、电子产品等非法越境行为。他们还禁止未经许可在该地区进行科学调查和登山。

所有居住在西藏以外的中国公民前往喜马拉雅山边境地区都需要特别许可证。

上海复旦大学国际问题研究所(Institute of International Studies at Fudan University)教授林敏王(Lin Minwang)表示,这些规定已经实施多年,其中一些是在西藏流亡精神领袖达赖喇嘛(Dalai Lama) 1959年起义失败后逃往印度之后实施的。

林教授说:“例如,十多年前,在边境地区拍摄和拍照就被禁止了。”“其中一些措施始于1959年,并根据边境地区局势的变化逐年更新。”

近几十年来,中国和印度在3,500公里(2200英里)的边境线上竞相修建公路、大坝项目和其他基础设施。

今年1月,两国开始将军队撤出喜马拉雅山脉冰川湖地区的班公左岛,双方一直在此僵持。根据两国政府公布的数字,在8个月的边界对抗中,冲突已导致20名印度士兵和4名中国士兵死亡。

去年6月,在印度控制的拉达克和中国控制的阿克赛钦之间海拔4000多米(14000英尺)的地区,对峙演变为致命冲突,但导致冲突的确切原因尚不清楚。

中印两国的争端至少可以追溯到1914年的《西姆拉公约》,当时英属印度和西藏的代表同意建立一条事实上的东部边界,即麦克马洪线。北京方面从未同意这条边界,但印度政府已将这条边界作为中印地区的有效边界。

1962年,随着1959年中国开始修建通过阿克赛钦的新疆-西藏公路,直接连接两个遥远的西部地区,这场争端升级为一场短暂的冲突。

双方无法就正式边界线达成一致,因此他们在一条非官方的边境线上达成了临时停火协议,这条边境线被称为“实际控制线”。但中印从未就界限到底在哪里达成一致。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 全球上周新冠新增病例创纪录 印度巴西疫情加速爆发
  2. 习近平拉拢独裁伙伴 软硬兼施试图分裂美国的“联盟”
  3. 党媒连发文为习近平唱赞歌 外交政策混乱进退失据
  4. 加州民主党众议员煽动暴乱 鼓动违反宵禁遭共和党猛烈抨击
  5. “周周侃”回国被捕失联 评论中国是条回不了家的不归路
  6. 埃及火车四节车厢脱轨 11死98伤 交通部长被批评
  7. 韩国和美国在日本福岛核废水排放计划上 存在分歧
  8. 普京最强批评者纳瓦尔尼危急 美国警告若去世后果严重
  9. 拜登推迟阿富汗撤军最后期限至911 遭川普猛烈抨击
  10. 中国双航母高调露脸进军远海 建立亚太海洋新秩序?
  11. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  12. CNN主持说除非白人的孩子开始被杀害否则不会有警察改革

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419012157