2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

美国将7家中国超级计算机公司列入出口禁令名单 涉及军事


2021-04-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月8日,据彭博社报道,美国将7家中国超级计算机公司列入禁止接受美国公司出口的“实体名单”(Entity List),理由是它们的活动违反了美国的国家安全或外交政策利益.

美国商务部在周四的一份声明中说,这些公司被列入了所谓的“实体名单”,该名单禁止美国公司在没有获得美国政府许可的情况下与它们做生意。这些新实体要么用于建造中国军事人员使用的超级计算机,要么用于中国军事现代化努力,要么用于制造大规模杀伤性武器。

美国商务部称,涉及的实体分别为天津飞腾信息技术有限公司(Tianjin Phytium Information Technology)、上海集成电路技术与产业促进中心(Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center)、深圳市信维微电子有限公司(Sunway Microelectronics)、国家超级计算济南中心(the National Supercomputing Center Jinan)、国家超级计算深圳中心(the National Supercomputing Center Shenzhen)、国家超级计算无锡中心(the National Supercomputing Center Wuxi)以及国家超级计算郑州中心(the National Supercomputing Center Zhengzhou)。

美国商务部长吉娜•雷蒙多(Gina Raimondo)在声明中表示:“超级计算能力对很多或几乎所有的现代武器与国家安全体系的发展来说至关重要,美国商务部将竭尽所能阻止中国利用美国的技术破坏军事现代化的稳定。”

彭博社指出,美国商务部周四的行动并没有完全切断中国公司与美国技术的联系。这与针对华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.,简称:华为)的行动不同。在华为的行动中,美国政府应用了所谓的“外国直接产品规则”(foreign direct product rule),限制华为利用台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.,简称:台积电)等公司为其生产芯片的能力。

一位知情人士表示,美国商务部的举措不会阻止天津飞腾信息技术有限公司继续向台积电采购。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421061453