2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

漫画家张冬宁曾因“辱华”坐牢 再被判寻衅滋事入狱


2021-04-08 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

4月3日,据中国媒体“澎湃新闻”报道,安徽田家庵区人民法院一审认定该90后女漫画师张冬宁犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。

据澎湃新闻报道,判决书显示,经审理查明,2016年11月3日,被害人江秋莲女儿江歌在日本被杀害。江秋莲于2017年8月15日通过微博发布“寻求群众对行凶人判处死刑的签名活动”。被告人张冬宁在网上看到该信息,为发泄个人情绪,便自己画出侮辱、讽刺江秋莲及其女儿的漫画,并先后用“乌拉那拉秋莲”“叶赫那拉秋莲”等多个昵称的微博账号将漫画发布至网络,其中通过“叶赫那拉秋莲”微博账号发布的微博即被转发一千五百余次,被点击浏览一千余万次,给被害人生活造成恶劣影响,也混淆了公众视听,严重扰乱了公共秩序,造成恶劣的社会影响。

法院认为,张冬宁利用信息网络辱骂他人,情节恶劣,破坏社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。本案中,江歌在国外无辜被害,其母江秋莲中年丧女,被告人张冬宁与江秋莲母女本素不相识,非但不表同情,反而创作相关漫画利用信息网络肆意侮辱、辱骂他人,且其所画漫画不堪入目,言语恶毒,在互联网被他人转发一千五百余次,被点击浏览一千余万次,情节恶劣,破坏社会秩序。其行为既违国法,又悖人情。

该份判决书盖有田家庵区人民法院公章,落款时间是2021年3月4日。

据悉,被判刑的张冬宁曾以漫画针砭时弊,创作出“猪头人身”系列漫画。

据此前报道,张冬宁早在两年前从日本回国时,就被以同一罪名判处入狱。当年22岁的她,被控方形容为喜爱日本漫画,极度崇拜日本文化,有明显“精日”反华倾向;为提高“精日”群体的影响力和关注度,张冬宁创作三百多幅“猪头人身”系列,侮辱中国人形象的漫画作品,以讽刺、丑化中国人生活习惯等为主题,并交由在日华人在网上发布,严重伤害中华民族感情,践踏民族尊严。

静冈大学学者杨海英表示,张冬宁的作品在日本华人圈子具知名度,估计因而触动中国当局的神经。(杨海英独家提供, 拍摄日期不详)关注事件的日本国立静冈大学教授杨海英表示,张冬宁的作品在日本华人圈子有一定知名度,估计因而触动中国当局的神经。杨海英:“她的画风很像日本一些讽刺漫画的画风,她在各种媒体上画的漫画有很多是用日语来表达的。她的日本漫画主要是在‘同人杂志’上,也就是有相同爱好人士的圈子里面,用微博或者推特去发表,从推特又可以转到微信里面去。(她的漫画)尤其对中国大陆到日本的年轻人有影响,中国很可能害怕年轻人到了日本以后会走张冬宁的道路。”

据了解,在中国大陆 “精日”属于贬词,意思是极端崇拜日本军国主义,仇恨自身民族。杨海英:“中国一方面认为她是‘精日分子’,肯定有日本右派或反动派和她勾结在一起,辱华反华。现在中日关系因为香港问题、维吾尔问题、南蒙古问题、台湾(问题继续往坏的方向走,(相信)接下来会有中国逮捕的日本人被判刑,甚至可能抓几个新的日本人。”

“猪头人身”系列漫画成为张冬宁被指辱华的标签,那么评论一起在日华人的凶案又如何与寻衅滋事扯上关系呢?

北京宋庄艺术家王鹏这样解读:“她回到国内又采取这种方式,实际上就是连带原来这种震慑。你很难把控中共外宣的尺度,所以说,张冬宁可能就触碰到他们的底线了,他们觉得你在‘正话反说’ 。只要你被盯上,无论使用哪种语言,他们都会觉得你在戏弄他们。”据了解,因为评论江歌案而被起诉的不仅张冬宁一人。去年有网民因为在微博发布与江歌案有关的文章和漫画,被上海法院裁定侮辱和诽谤罪罪成,判监一年六个月。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相关文章

  1. 明尼苏达州警方以暴动和其他罪名逮捕了60多名抗议者
  2. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  3. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  4. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  5. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  6. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  7. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  8. 马云当年惊人“预言”被翻出 蔡霞推特发文揭内幕
  9. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  10. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  11. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  12. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414072946