2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性


2021-04-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

4月8日,据日经亚洲报道,4月5日周一,日本外相茂木敏充在中国外交部长王毅的邀请下,双方进行了长达90分钟的通话。王毅不顾中国的清明假期,急于向日本传达讯息,这反应出习近平对于4月16日日本首相菅义伟与美国拜登的会面的不安,而王毅给日本传达的所有信息就是“台湾、台湾、台湾。”

文章分析了茂木敏充与王毅谈话的内容,在这通电话中,茂木敏充对新疆、香港、钓鱼岛都表达了严正关切。

而王毅,明明知道这通电话日方想要说的话题,可能进行的质问,却还是不得不打这通电话,这正说明,王毅有重要的信息要向日本传达。

王毅在通话中强调,“中方希望日本作为独立自主国家,客观、理性看待中国的发展,而不是被一些对中国持有偏见的国家‘带节奏’。”

这一句,就是这通电话中最重要的一句话,也是王毅向日本传达的强烈信息,为日本画下的红线。

习近平最大的忧虑无疑是台湾议题,对于谋求第三、甚至第四任期在2022年后继续掌权的习近平来说,其政治资产可能“成也台湾,败也台湾”,在拜登与菅义伟白宫会面后,可能发表共同文件,当中料将强调台海稳定的重要性。

近期3件插曲显示台湾对习有多么重要。

第一个插曲:3月底,习近平偕妻考察武夷山,轻松喝茶、搭船游览,这趟在3月22日至25日的行程时机正值美中外交首长在阿拉斯加针锋相对之后,表达出他丝毫不受该会议影响。

然而,他的福建行其实是一场重大外交噱头的序曲,目标是反制美国与其他西方国家组成的抗中联盟,在习近平离开福建省6天后,这个方向变得更明确。

第二个插曲:王毅在中东行后直奔福建,造访武夷山下的景点南平市及厦门市,在南平,王毅从3月31日至4月2日分别与新加坡、马来西亚、印尼与菲律宾等东南亚国协(ASEAN)国家外长会谈,在厦门会见了南韩外长。

选择福建进行会谈深具政治意含。人民日报的一则贴文说:“别忘了,只要从福建穿越海峡就到台湾,他们向台湾展现有这么多国家支持中国。”

该文说,在美中关系因台海问题趋于紧张之际,4月3日王毅与南韩外长郑义溶的厦门会,地点尤其敏感,而贯穿习近平的福建行、王毅与东协、南韩外长会谈的主轴就是“台湾”。

第三个插曲始于中国军方,在日中外长通话同一天,中共海军新闻发言人宣布辽宁号航空母舰等6艘军舰在“台湾周边”海域演训,在此2天前,这支中国舰群才通过冲绳岛与宫古岛之间海域,然后南下抵达台湾附近海域。

在紧张局势中,日本打出能打的外交牌。日本与德国将于4月中旬首度举行外交、国防2+2部长级会议,将讨论安全合作,以实现“自由开放的印度—太平洋”。

北京对欧盟近期因新疆人权制裁中国也高度警觉,习近平与德国总理梅克尔4月7日通话,告知欧中关系面临多重挑战,而正如王毅对茂木说的,习近平希望欧盟能“独立”做出正确判断。

自美中阿拉斯加会面后,北京马不停蹄进行外交努力,避免国际孤立,在明年日中关系正常化50周年前夕,无疑两国关系也将深受美中强烈对峙影响。

目前对于习近平来说,最重要的事情只有一个,那就是——台湾,台湾,台湾。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相关文章

  1. 习近平与金正恩加强同盟合作 中朝边界准备重开
  2. 习近平派发改委高官直接与在华美企会面 史无前例
  3. 民主党和共和党议员共同提议 加速审议维吾尔人庇护申请
  4. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  5. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  6. 北京最近入侵台湾领空表明习近平“没有放松脚步”
  7. 伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平
  8. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  9. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  10. 拜登与普京通话 提议面对面会晤 普京暂未表态
  11. 中共军委下令加强高中生军事训练 释放什么信号?
  12. 推特冻结中国驻巴外交官和驻澳领馆账号 无知无礼已解封

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414075850