CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完


2021-04-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间4月10日,中国党媒人民日报发布消息,称阿里巴巴集团垄断案有了处理结果,4月10日,市场监管总局依法对阿里巴巴集团作出行政处罚,责令其停止违法行为,并处以其2019年销售额4%计182.28亿元罚款。

在发文中,人民日报还强调,“此次处罚,是监管部门强化反垄断和防止资本无序扩张的具体举措,是对平台企业违法违规行为的有效规范,并不意味着否定平台经济在经济社会发展全局中的重要作用,并不意味着国家支持平台经济发展的态度有所改变,而是要坚持发展和规范并重,把握平台经济发展规律,建立健全平台经济治理体系,推动平台经济规范健康持续发展。”

根据中央文件,阿里巴巴将面临全面整改。

此前在3月12日,华尔街日报就有报道,称知情人士透露,中国反垄断监管机构考虑对阿里巴巴开出破纪录的罚款,金额或超过高通公司在2015年因反竞争行为支付的9.75亿美元罚款,这将是有史以来大陆企业历史上的最高罚款。如今对阿里巴巴的罚款182.2亿人民币,按照目前汇率接近28亿美元,有史以来最高价罚款。

此前,华尔街日报报道,熟悉北京想法的官员说,中共监管机构并不希望整垮这家科技巨头。但前提是该公司要与高调的马云撇清关系,更紧密地靠拢中共。

上述知情人士表示,阿里巴巴还被要求终止名为“二选一”的做法。监管机构称,阿里巴巴以此做法惩罚了一些同时在阿里巴巴及包括京东在内的竞争对手平台上销售商品的商家。

报导称,除了处以巨额罚款外,中共监管机构还考虑是否要求阿里巴巴分拆出售一些与其主要电商业务无关的资产。以上这些整顿措施需要中共最高领导层批准才能敲定。

4月9日,英国金融时报报道,马云的湖畔大学已经被叫停招生,中共希望制约马云的影响力。

另外,4月9日,北京市住房和城乡建设委员会官方微博“安居北京”发布消息称,市住建委近期对房源信息日渐增多的阿里巴巴旗下的“闲鱼网”进行检查,发现其涉嫌存在发布转租保障房(中低收入户限定)等违规租赁资讯、允许未取得备案经纪机构和未取得从业人员讯息卡的中介发布房源资讯等问题,并对“闲鱼”进行约谈。

种种迹象看来,对马云的“清算”还远未完成。

另外值得注意的是,《华尔街日报》2月23日曾报导,阿里巴巴和蚂蚁金服的股东之一、江泽民之孙江志成创办的“博裕资本”正低调地撤离香港,博裕的两名联合创始人已经搬去新加坡,部分业务也已经迁到新加坡。

深度分析:

阿里天价罚单释放三大政策信号 蚂蚁将面临更严监管



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  10. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  11. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  12. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515101512