CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”


2021-04-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月13日,据路透社报道,美国前参议员多德(Chris Dodd)、前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)和斯坦伯格(James Steinberg)周二应拜登(Joe Biden)的要求访问了台湾。一位白宫官员称,这是拜登对台湾及其民主的“个人信号”。

拜登政府的一名高级官员对路透社表示,派遣这一“非官方”代表团正值美国和台湾纪念《与台湾关系法》42周年之际。拜登在担任美国参议员时曾投票通过《与台湾关系法》。

该官员说,该代表团将会见台湾高级官员,并遵循“美国政府两党长期以来派遣高级非正式代表团访问台湾的传统”。

这位官员称这是一月份就职的拜登发出的“个人信号”。

他说:“这三位是资深政治家,他们是台湾长期的朋友,与拜登个人关系密切。这三位人选发出了美国对台湾及其民主承诺的重要信号。”

美国国务院(State Department)周五表示,发布新的指导方针,使美国官员能够更自由地会见台湾官员。在中国大陆加强在台湾周边军事活动之际,此举将深化美国与台北的关系。

此前,川普总统派遣几名高级官员访问台湾曾激怒了中国,川普的国务卿蓬佩奥在今年1月川普总统任期结束前几天宣布,他将取消美国官员和台湾官员之间接触的限制。

台湾是中国最敏感的领土问题,也是中国与华盛顿之间争论的主要焦点。根据美国法律,华盛顿必须向台湾提供自卫手段。

这位拜登政府官员说:“美国致力于与台湾接触,并根据美国的‘一个中国’政策深化我们在共同利益上的合作。”

这名官员没有回答有关派遣代表团的工作是否与美国气候特使约翰·克里(John Kerry)本周访问上海的时间一致的问题,称与北京的气候谈判“不应与两国关系的其他领域联系在一起”。

这位官员表示:“这当然不会减少我们对北京方面行为的任何担忧。”“我们与台湾的非正式接触……应该独立存在。”

当被问及在美国国务院宣布之后与台湾的官方级别接触时,这名官员回答说:“我们目前没有具体的计划,具体的旅行,但是……我当然希望我们的接触和旅行符合一个中国政策。”

这位官员还指出,日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)本周晚些时候访问华盛顿与拜登(Biden)会谈时,台湾和维持台湾海峡两岸的现状将是他与他会谈的内容之一。

分析指出,在习近平派出舰队、民用渔船在南海试探拜登政府的“尺度”之后,拜登也用台湾问题试探习近平。此前习近平派出王毅与日本方面沟通,强调了中国的红线“台湾问题”。台湾作为习近平“建立伟大功勋”的“最大民族使命”,是不可触碰的底线。拜登派出自己的亲信密友,以“非官方”的形式访问台湾,一方面是试探习近平的反应,另一方面也是提醒习近平在南海的做法——你可以派出民用船只霸占南海岛礁,我也可以派出非官方人员与台湾联系。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 石油托拉斯被认为非法
  2. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  3. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  4. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  5. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  6. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  7. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  8. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  9. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  10. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515094837