CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

伊朗宣布将提高铀浓缩浓度至60% 逼近核武器级水平


2021-04-13  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月13日,据路透社报道,伊朗周二表示,已经通知国际核监督机构,开始将浓缩铀的纯度提高到60%,此举使这种可裂变材料的纯度更接近制造核弹的水平。此前,伊朗指责以色列破坏一个关键的核设施。

路透社指出,这一消息是在维也纳重启谈判前不久披露的,谈判的目的是恢复伊朗2015年与大国达成的核协议。

90%的裂变纯度适于制造核弹。

伊朗首席核谈判代表阿巴斯·阿拉克奇(Abbas Araqchi)在宣布铀浓缩纯度提升到60%时还说,伊朗将启动纳坦兹(Natanz)核电站的1000台先进离心机。周日,纳坦兹核电站发生爆炸,德黑兰称爆炸是宿敌以色列的破坏行为。

然而,一名伊朗官员后来告诉路透社,“60%的浓缩铀将是少量的”。

“从今晚开始,纳坦兹将开始为60%的铀浓缩计划做实际准备,60%的铀用于制造各种放射性药物,”半官方的法尔斯通讯社援引伊朗核机构发言人贝鲁兹·卡马尔凡迪(Behrouz Kamalvandi)的话说。

联合国核监督机构国际原子能机构(International Atomic Energy Agency)表示,已经收到了伊朗的通知。

伊朗宣布此消息后,白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)称伊朗的声明是“挑衅性的”,拜登政府对此表示关注,对德黑兰核谈判的严重性提出了质疑。

上周,伊朗和世界大国举行了他们所称的“建设性”谈判,以挽救2015年的协议。自从川普重新对德黑兰实施严厉制裁以来,伊朗违反了铀浓缩限制,该协议已经破裂。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,同意将伊朗浓缩六氟化铀(离心机原料)的纯度限制在3.67%,远低于制造核弹所需的90%。

伊朗最近几个月已将浓缩铀纯度提高到20%,这一水平被认为是高浓缩铀水平,是迈向武器级的重要一步。一般来说,3% - 5%是运行民用核电站所需的水平。

制造核武器的最大障碍是积累足够数量的可裂变材料——要么是纯度达到90%的铀,要么是钚——用于制造核弹的核心。

2015年核遏制协议的核心目标之一是,如果伊朗愿意的话,将需要的时间从大约2-3个月延长到一年。

伊朗说,它从未寻求获得或发展核武器,而是寻求在医药或能源领域用于民用目的的核技术。

西方情报机构认为,伊朗有一个秘密的核武器计划,但该计划在2003年被搁置,尽管其死敌以色列认为它仍在以某种形式存在,并将德黑兰的核活动视为生存威胁。

伊朗和以色列长期秘密战争

周二早些时候,伊朗最高外交官表示,纳坦兹地下核电站爆炸是一场“非常糟糕的赌博”,将增强德黑兰在挽救核协议谈判中的影响力。伊朗指责以色列制造了这起爆炸。

“我向你们保证,在不久的将来,纳坦兹核设施将安装更先进的铀浓缩离心机,”伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在德黑兰与来访的俄罗斯外长一起举行的新闻发布会上说。

核谈判将于本周四在维也纳恢复。

德黑兰表示,纳坦兹发生的爆炸(导致离心机生产大厅断电)是以色列的蓄意破坏,并誓言要对这一事件进行报复。这起事件似乎是一场长期秘密战争的最新插曲。以色列没有对此事发表正式评论。

拜登表示,在华盛顿重新加入这项协议之前,伊朗必须完全遵守这项协议规定的对其铀浓缩活动的限制。这项协议会使国际社会取消了对德黑兰的所有制裁。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515102159